Как ухаживать за денежным деревом

Начать, разумеется, нужно с посадки растения. У толстянки просто удивительная способность к размножению. Из листка очень быстро вы получите новое взрослое растение. Что уж говорить о побегах, способных пускать корешки даже в воздухе.
Но если вы хотите не обычный комнатный цветок, стоящий на подоконнике дома, а магический талисман, вам придётся учесть важную особенность – листик или черенок толстянки вам придётся сорвать тайком (говоря проще – украсть) или же приготовьтесь купить растение. Подсушите их, прежде чем высаживать, пару часов. Чтобы растение лучше укоренялось, прикройте горшок с черенком чем-то вроде колпака, сделанного из прозрачной плёнки, также можете использовать с этой целью обычный стакан, при этом не забудьте ежедневно проветривать.
Раскрываем секреты фен-шуя. Толстянка способна своими мясистыми, круглыми листьями накопить и излучать благоприятную энергию. Правильное располагайте растение в доме, если хотите правильно направить потоки энергии. Для этого прекрасно подходит окно на юго-востоке. Данный сектор вашего жилища считается сектором богатства, ведь солнечное тепло принесёт пользу толстянке. Восток к тому же, по фен-шую, считается зоной дерева, поэтому не должно возникнуть никаких противоречий. Вам нужно стимулировать работу энергии Ян, для этого возьмите красную ленточку и привяжите её на ствол дерева, это вызвано помочь достичь желаемого результата.
Вот ещё парочка хитростей, которые должны укрепить и повысить вашу материальную прибыль. Перед посадкой просто положите в горшок монетку. А в новогоднюю ночь, наверное самую волшебную ночь в году, обязательно обвесьте монетками веточки деревца. Можете использовать при украшении денежки из шоколада в блестящих обёртках, которые подвешивают к веточкам на жёлтых или красных ленточках. Даже если прибыли не будет, то, надежда на успех и благополучие в жизни вам обеспеченно.
Чтобы вырастить денежное дерево, одним из главных условий является большое количество солнечного света. Растение это родом из далёких саванн Африки, поэтому сухой воздух в квартире и солнечные лучи ему не страшны. Выносите толстянку на свежий воздух в летнее время.
Горшок для толстянки требуется широкий, но не очень глубокий. К почве нетребовательна. Подойдёт грунт, купленный в магазине. Разве что специалисты рекомендуют к магазинному грунту добавить немного песка, золы, древесного угля и садового перегноя. На дно горшка нужно положить дренаж из керамзита или крупной речной гальки.
Полив в летнее время требуется достаточный, но не чрезмерный.
Как определить, достаточно ли влаги в горшке? Существует масса всяких способов. Самый простой от моей бабушки – она просто пробовала землю в горшке пальцем, если сухо, поливала. Стоит помнить, что при частом поливе корни толстянки загнивают и растение гибнет.
Хотя толстянка и славится своей неприхотливостью, она не любит сквозняков, её запросто может погубить холодный воздух, приходящий зимой с улицы при проветривании помещения. И ещё, чтобы деревце росло стройным и красивым, время от времени горшок нужно поворачивать. Если деревце выросло большим, его можно привязать к колышку, чтобы оно не упало под тяжестью своих листьев.
Не забывайте иногда повернуть горшок с растением, иначе крона, утратив равновесие, упадёт. Даже если такое происшествие случится, не огорчайтесь, ведь это легко поправимо. Просто удалите веточки, которые повредились, и верните растение обратно в горшок, можете привязать бинтиком ствол толстянки к палочкам, расположенным около растения.
Если вы правильно выращиваете растение, побеги быстро достигают значительного развития в целом, поэтому обрезайте их, как только появятся три или четыре первых узелка, а также если они располагаются очень близко друг около друга, ведь спустя какое-то время расстояние между листочками увеличится. Иногда могут вырасти очень большие листья, тогда вам нужно будет их удалять, также обрежьте листья у основания, или если есть повреждённые. Чтобы изменить внешний вид молодого растения, обрезайте его в начале весны, только не повредите узелки, надрезы производите сверху узелков. Чаще всего проволокой обкручивать не приходится, так как желаемой формы можно добиться обрезанием. Не держите толстянку в слишком затенённых местах.
Даже летом толстянка будет прекрасно чувствовать себя при больших температурах. Но зимой высокая температура (выше пятнадцати градусов) не желательна. Так как растению нужен отдых перед наступлением весны.
В период вегетации, растению необходим обильный полив, но не переусердствуйте. Наоборот зимой, будьте осторожны, поливайте только, когда почва подсохнет. Ну а застой воды неприемлем, так как начинается загнивание корней и, как следствие – гибель растения. Во избежание этого, при посадке сделайте из керамзита хороший дренаж на дне горшка. Запомните: просто спасти увядающее растение, но если залили, только сможете взять черенок, чтобы начать всё сначала.
Не забудьте провести подкормку растения в активный период вегетации один раз в месяц. Иначе крона станет скудной, а листья мелкими и на дерево станет просто жалко смотреть. Вам понадобятся обычные жидкие подкормки для растений.
Только после того, как горшок станет тесен растению, приступайте к его пересадке. Смесь из почв для пересадки готовьте из лёгкой дерновой или листовой земли, также добавьте глину и песок.
Из-за такой выносливости, толстянка живёт очень долгое время, а с годами становится только краше. В очень редких случаях толстянка может начать цветение. Интересно, что в таком случае ожидает обладателя этого цветущего денежного дерева? Вероятнее всего – быстрый финансовый взлет. Но не забывайте о растении, даже достигнув желаемых результатов.
В Китае существует древняя легенда, что когда трясут толстянку, с неё, подобно каплям дождя, падают золотые монеты. Фэн-шуй утверждает, что именно в своих круглых мясистых листьях толстянка накапливает энергию, а затем её излучает. Специалисты рекомендуют украсить деревце алой лентой и повесить на неё пару монеток. Монеты можно также закапывать в почву или привесить к горшку. Кроме того, на ветви толстянки сажают фигурку дракона, который будет привлекать и охранять богатство, сову, которая будет присматривать за тем, чтобы деньги не утекали попусту и не транжирились по глупости, а у основания растения располагают три красных фонаря для усиления энергии.
Советы короткой строкой
Итак, вкратце Подрезюмируем, как ухаживать за денежным деревом.
- полив нужен умеренный, то есть когда земляной ком подсохнет, нельзя толстянку заливать, могут загнить корни и растение погибнет, даже в этом случае надо спасти денежное дерево: отломить отросток и посадить в землю, через некоторое время получите новое деревце, за которым уже будете лучше ухаживать.
- подкормка удобрениями для зеленых растений или кактусов примерно 1 раз в месяц,
- содержание в теплом помещении (не любит жару и морозный воздух),
- обтирание пыли с листвы при необходимости, опрыскивание водой при сухости воздуха, например зимой в помещениях с центральным отоплением,
- пересадка в более просторный горшок при необходимости. Не стоит маленькое растение, только что пустившее корни, садить в большой горшок, пусть порастет в маленьком, потом пересадите в горшок побольше, так денежное дерево растет несколько лет.
- нужно периодически поворачивать горшок с деревом к источнику света, чтобы росло красивое, симмитричное растение. Если этого не делать, то любимое ваше денежное дерево может упасть и ветки сломаются. Но даже в этом случае можно дерево спасти: превязать крепкими нитками или привязать к опоре.
Долларовое дерево
Отдельно стоит поговорить о долларовом дереве, которое тоже является символом материального благополучия.
Долларовое дерево (замиокулькас) – декоративное растение с перистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета. Взрослый замиокулькас может достигать около метра в высоту. Обычно его держат в пластиковом горшке недалеко от окна, потому что он, во-первых, не любит яркий солнечный свет, а во-вторых, интенсивно растет. Вы увидите, когда растению станет тесно по деформации пластика. Долларовое дерево неприхотливо, его следует поливать не более одного раза в неделю летом и двух раз зимой. Самый лучший способ для размножения замиокулькаса – клубное разделение. В этом случае растение намного быстрее приживается.
Если денежное дерево – это талисман фэн-шуй, который ориентирован, прежде всего, на привлечение дохода в ваших родных денежных знаках, то долларовое дерево предназначено для легкого получения и накопления именно американской валюты. Оно также обеспечивает хороший приток финансов, но его не обязательно располагать на юго-востоке.
Долларовое дерево выращивается в качестве декоративного растения, главным образом за счет его яркой блестящей листвы. Может выращиваться вне помещения до тех пор, пока температура не падает ниже 15 °C, оптимальной для развития является температура от 18°C до 26 °C. При высоких температурах увеличивается продукция листьев. В средней полосе выращивается, в качестве комнатного растения. Для долларового дерева переувлажнение и риск загнивания корней гораздо опасней высыхания. В качестве удобрения может использоваться ¼ или 1/8 жидкой рыбной эмульсии, не чаще раза в месяц в теплый сезон. Замиокулькас предпочитает яркий косой солнечный свет, однако способен выдержать и затемнение. В жарком климате имеет смысл подвергать воздействию солнечных лучей ранним утром, а в средней полосе – днем и вечером. Размножение долларового дерева производится черенками листьев: обычно, черенки помещаются в сырой песчаный компост, а горшок заворачивается в полиэтиленовый пакет.
Усилить эффект долларового дерева помог следующие рекомендации:
- Повесьте на дерево один доллар. Вы можете свернуть его бантиком или завернуть в трубочку. Самое главное – оставьте видимой пирамиду, изображенную на купюре. Пусть ее острие будет направленно вверх. Этот знак очень символичен и поможет не только укрепить рост долларового дерева, но и благотворно повлиять на приток изобилия в ваш дом.
- Положите под горшок один цент. Эта монета будет подпитывать растение денежной энергией, и развеивать ее через глянцевые листья по вашей квартире.
- Поливайте долларовое дерево денежной водой. Замиокулькас не требует интенсивной поливки, поэтому вам придется дополнительно стимулировать его действие. Денежная вода делается очень легко: достаточно положить в воду несколько центов, и оставить их там на 15-20 минут. По истечению времени, полейте растение, а затем можете снова положить свои монетки в кошелек.

Как ухаживать за денежным деревом - 554303446519

Комментарии