Есть много способов интересно и весело провести время на свежем воздухе. Неважно, в городе, на даче или в парке. Один из них — самим сделать воздушного змея и запускать его. Трудно представить себе более приятное и романтическое времяпровождение. Ведь парящий в воздухе змей — это и произведение искусства, и самый первый в истории человечества летательный аппарат, и предмет гордости для того, кто сделал его своими руками. А еще — это то, что приносит неподдельную радость. Чтобы получить ее, требуется немного терпения и трудолюбия, бумага для чертежа, ткань или бумага для самого змея, несколько деревянных реек и прутиков, а также прочная нить. И еще — ветер, так необходимый для запуска. И открытое пространство, по возможности без деревьев поблизости и проводов над головой — чтобы змей не зацепился за какое-либо препятствие. Изготовление воздушного змея. Мы расскажем, как сконструировать плоского русского змея. Это несложно и доступно даже детям. Если змей небольшого размера, для его запуска достаточно катушки ниток №10, а чтобы хорошо получился и полетел змей площадью более 0,5 м, вам понадобится капроновая леска или суровые нитки. Для нашего изделия нужны всего три планки, две из которых служат диагональю, указаной на чертеже. Их скрепляет третья, верхняя. Если хочется сделать большого змея (больше чем на чертеже), посередине изделия нужно добавить одну планку, отмеченную на рисунке пунктиром. Диагональные планки нужно скрепить в месте их пересечения, а потом крепко привязать к ним верхнюю планку нитками. По контуру змея натягивается нитка, которая соединяет все уголки. Затем планка и нитки тщательно намазываются клеем, и к ним приклеивается бумажная, полиэтиленовая или тканевая «выкройка», края которой следует подогнуть вокруг нитки и подклеить. Когда клей подсохнет, верхнюю планку нужно стянуть ниткой, так, чтобы она стала выгнутой и похожей на дугу. Это нужно для устойчивости в полете, который во многом зависит от качества уздечки змея. Как она будет сделана — зависит только от нас. Лучше, чтобы она была сконструирована из трех ниток. Двойная верхняя часть уздечки должна в длину точно укладываться по диагоналям. Ее вершина (там, где находится узел) должна быть расположена в центре змея. Длина нижней части уздечки определяется следующим образом: если ее положить на змея, узел придется на середину верхней планки. Уздечка хвоста делается также из ниток, которые утяжеляются бумажными гармошками, чтобы наше изделие хорошо держалось в воздухе. Что касается длины хвоста, то она обычно определяется при пробных запусках, однако первоначально можно попробовать задать ее в пределах 2-2,5 м. Если в полете змей качается из стороны в сторону, это означает, что его хвост слишком короткий и легкий. Признак того, что длина хвоста нормальна, простой — змей хорошо, красиво летит и отклоняется от курса только при сильных порывах ветра.
Семейный журнал
Изготовление воздушного змея
Есть много способов интересно и весело провести время на свежем воздухе. Неважно, в городе, на даче или в парке. Один из них — самим сделать воздушного змея и запускать его. Трудно представить себе более приятное и романтическое времяпровождение. Ведь парящий в воздухе змей — это и произведение искусства, и самый первый в истории человечества летательный аппарат, и предмет гордости для того, кто сделал его своими руками. А еще — это то, что приносит неподдельную радость. Чтобы получить ее, требуется немного терпения и трудолюбия, бумага для чертежа, ткань или бумага для самого змея, несколько деревянных реек и прутиков, а также прочная нить. И еще — ветер, так необходимый для запуска. И открытое пространство, по возможности без деревьев поблизости и проводов над головой — чтобы змей не зацепился за какое-либо препятствие.
Изготовление воздушного змея.
Мы расскажем, как сконструировать плоского русского змея. Это несложно и доступно даже детям. Если змей небольшого размера, для его запуска достаточно катушки ниток №10, а чтобы хорошо получился и полетел змей площадью более 0,5 м, вам понадобится капроновая леска или суровые нитки.
Для нашего изделия нужны всего три планки, две из которых служат диагональю, указаной на чертеже. Их скрепляет третья, верхняя. Если хочется сделать большого змея (больше чем на чертеже), посередине изделия нужно добавить одну планку, отмеченную на рисунке пунктиром.
Диагональные планки нужно скрепить в месте их пересечения, а потом крепко привязать к ним верхнюю планку нитками. По контуру змея натягивается нитка, которая соединяет все уголки. Затем планка и нитки тщательно намазываются клеем, и к ним приклеивается бумажная, полиэтиленовая или тканевая «выкройка», края которой следует подогнуть вокруг нитки и подклеить.
Когда клей подсохнет, верхнюю планку нужно стянуть ниткой, так, чтобы она стала выгнутой и похожей на дугу. Это нужно для устойчивости в полете, который во многом зависит от качества уздечки змея. Как она будет сделана — зависит только от нас. Лучше, чтобы она была сконструирована из трех ниток. Двойная верхняя часть уздечки должна в длину точно укладываться по диагоналям. Ее вершина (там, где находится узел) должна быть расположена в центре змея. Длина нижней части уздечки определяется следующим образом: если ее положить на змея, узел придется на середину верхней планки.
Уздечка хвоста делается также из ниток, которые утяжеляются бумажными гармошками, чтобы наше изделие хорошо держалось в воздухе. Что касается длины хвоста, то она обычно определяется при пробных запусках, однако первоначально можно попробовать задать ее в пределах 2-2,5 м. Если в полете змей качается из стороны в сторону, это означает, что его хвост слишком короткий и легкий. Признак того, что длина хвоста нормальна, простой — змей хорошо, красиво летит и отклоняется от курса только при сильных порывах ветра.