Как помочь собаке при ушибе, переломе, укусе?

Часто бывает, что ваш любимец слишком сильно резвился и нечаянно повредил себе лапу, поранился, обжегся на улице или дома. В жизни случается всякое! Владелец собаки должен знать, что делать и как себя вести в различных непредвиденных ситуациях.
Для начала определите, с каким типом раны вы имеете дело. Они бывают разные: кусаные, резаные, колотые, рваные и другие.
Кусаная рана
Кусаная рана образуется в результате драки собаки с другими животными. Кусаные раны провоцируют воспаление, так как зубы у животных далеко не стерильны, и при укусе множество бактерий попадает в свежую рану. Нагноение кусаной раны способно вызвать другие побочные явления, такие как повышение температуры, заражение крови и т.д. Поэтому остановив кровь, промойте рану водой с мылом и тщательно обработайте ее антисептиком. Если рана очень большая, то обратитесь к ветеринару.
Резаная рана
Резаную рану собака может легко получить порезав лапу о битое стекло или другой острый предмет. Не думайте, что если такая рана, как правило, неглубокая, то она не опасна! Резаная рана обычно влечет за собой большие кровопотери, и животное может сильно ослабеть. Поэтому по возможности перевяжите рану жгутом или крепкой повязкой. После того, как кровь остановится, промойте рану водой с мылом или травяным настоем. Можно приложить лед. Затем наложите повязку. Не забывайте часто менять повязки! Внимательно следите за тем, чтобы под повязкой рана не воспалилась. Если рана большая, то придется ехать к ветеринару и накладывать швы.
Перелом
Перелом конечностей — это очень распространенный вид травмы у собак. Переломы обычно делят на открытые и закрытые. Закрытый перелом, в отличие от открытого, не сопровождается смещением костей. Чтобы определить вид перелома, тщательно ощупайте место перелома. Открытый перелом может сопровождаться кровотечением, которое нужно быстро остановить. Затем нужно обеспечить пострадавшей конечности неподвижность: наложить шину. При переломах лечением на дому заниматься противопоказано! Срочно везите любимца в ветклинику!
Ушибы
В результате такой травмы у собаки могут появиться синяки и гематомы, ушибленное место может сильно болеть. Различают легкие и тяжелые ушибы. Легкие ушибы можно лечить на дому, прикладывая к синяку лед, смазывая его заживляющими мазями. Если, нажав на ушибленное место рукой, вы видите, что собака сильно страдает (мечется, скулит) или ушиб в течение двух недель доставляет собаке беспокойство, обратитесь к ветеринару. Тяжелые ушибы сопровождаются обширными подкожными кровоизлияниями. Лечить их самостоятельно крайне не рекомендуется!
Ожоги
Собаки часто обжигаются, особенно на кухне. Небольшой ожог (первой степени) обычно проходит через несколько дней. Чтобы облегчить страдания собаки, приложите к месту ожога лед или холодный компресс (не забывайте его менять). Сегодня в аптеках продается множество средств от ожогов, которые помогут смягчить боль и ускорят заживление. Ожоги другой степени (второй, третьей) могут быть очень опасны, так как может возникнуть некроз и заражение крови. Смажьте ожог раствором марганцовки и незамедлительно обращайтесь к ветеринару!
Укус ядовитых змей и пауков
Лучше всего ввести подкожно противозмеиную сыворотку (30-50 мл) и наложить холодную примочку на место укуса. Если противозмеиной сыворотки у вас при себе не оказалось (как это обычно и случается), туго перетяните лапу собаки выше места укуса. Укушенное место смажьте раствором йода, и прижгите. Для прижигания подойдут едкие щелочи, карболовая кислота или хотя бы раскаленное железо. Звучит страшновато, но эта пугающая процедура может спасти собаке жизнь.
Удар током
В первую очередь необходимо прекратить воздействие тока, не забывая о соблюдении правил техники безопасности. Когда собака освобождена от воздействия электричества, необходимо дать ей анальгин, беллалгин или амидопирин, а также для поддержания сердца — кордиамин, настойку валерианы, сульфокамфокаин.
Место поражения обрабатывают как ожог и закрывают легкой повязкой. Дальнейшее лечение собаки должен проводить ветеринарный врач.
Вывих лапы
Для лечения необходимо в первую очередь вправить вывих. Вправление производят под общим наркозом или с местным обезболиванием. Конечность вытягивают, а затем последовательным отведением и приведением конечности внутрь или наружу кость заставляют принять анатомически правильное положение. После того, как сустав вправлен, необходимо сделать несколько движений конечностью, пассивных или активных. Если не удается вправить вывих посредством описанных выше манипуляций, проводят оперативное вправление концов костей. После вправления на 10-14 дней конечность иммобилизуют.
Растяжение
Для лечения разрывов и растяжений травмированную конечность иммобилизуют, на место травмы накладывают компресс с димексидом и новокаином. Первые два дня рекомендуются холодные компрессы, затем — спиртовые, согревающие компрессы, аппликации парафина, втирание камфорной или ихтиоловой мази. Если начинается разрастание фиброзной ткани, целесообразно применить пирогенал. Если вы не уверенны в себе, то лучше обратитесь к ветеренару.
#животные

Как помочь собаке при ушибе, переломе, укусе? - 857758779629

Комментарии

Комментариев нет.