Квитанция на оплату ЖКУ — это платежный документ, в котором написано, сколько и за что надо заплатить.
Но на квитанции не ставят печать и подпись бухгалтеры или директора управляющей компании. Из-за этого собственник жилья может решить, что у нее нет юридической силы и оплачивать ее не стоит — нарисовать квитанцию может кто угодно. 🔵 Как должна выглядеть квитанция? Требования к реквизитам платежного документа ЖКУ содержатся в пункте 69 постановления правительства № 354, а форма утверждена приказом Минстроя России. Среди обязательных реквизитов — объем и период услуг, льготы, перерасчеты и задолженности. Подписи бухгалтера и печати организации в перечне обязательных реквизитов нет, а надежность квитанции обеспечивает штрих-код по ГОСТ Р 56042-2014. Проверить квитанцию можно в системе ГИС ЖКХ (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). Все УК обязаны размещать квитанции в этой системе. Поэтому можно найти электронную квитанцию и сравнить сведения в ней со сведениями в бумажной: сумму платежа, данные УК и идентификатор платежного документа. Эта норма пока не действует для УК Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — там она заработает с 1 июля 2019 года. Источник: «Тинькофф-журнал» https://journal.tinkoff. ru/zhkh-myth Автор: Дмитрий Бурняшев
ВсеПлатежи — Безопасная платежная система
Квитанция на оплату ЖКУ — это платежный документ, в котором написано, сколько и за что надо заплатить.
Но на квитанции не ставят печать и подпись бухгалтеры или директора управляющей компании. Из-за этого собственник жилья может решить, что у нее нет юридической силы и оплачивать ее не стоит — нарисовать квитанцию может кто угодно.
🔵 Как должна выглядеть квитанция?
Требования к реквизитам платежного документа ЖКУ содержатся в пункте 69 постановления правительства № 354, а форма утверждена приказом Минстроя России. Среди обязательных реквизитов — объем и период услуг, льготы, перерасчеты и задолженности. Подписи бухгалтера и печати организации в перечне обязательных реквизитов нет, а надежность квитанции обеспечивает штрих-код по ГОСТ Р 56042-2014.
Проверить квитанцию можно в системе ГИС ЖКХ (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Все УК обязаны размещать квитанции в этой системе. Поэтому можно найти электронную квитанцию и сравнить сведения в ней со сведениями в бумажной: сумму платежа, данные УК и идентификатор платежного документа. Эта норма пока не действует для УК Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — там она заработает с 1 июля 2019 года.
Источник: «Тинькофф-журнал»
https://journal.tinkoff. ru/zhkh-myth
Автор: Дмитрий Бурняшев