Кофейный топиарий. - 805510324926

Кофейный топиарий.

МАСТЕР КЛАСС
1. Основу кроны я делаем из старых газет. Комкаем газетный лист в комок, затем сверху на него следующий, и так далее 5-6 газетных разворотов. Поверх газет получившийся шар обертывем 3-4 бумажными полотенцами (они мягче газеты и будут скрадывать острые выступы или ямки). Получившийся комочек обматываем плотно коричневыми нитками, максимально стараемся приблизиться к форме шара - пальцем утапливаем внутрь торчащие вершинки. Затем красим шар обычной коричневой гуашью, чтобы белый цвет не проглядывал, если вдруг кофейные зерна не совсем плотно закроют основание. Шар после покраски чуть влажный, и сразу после окраски его ещё раз подминаем как снежный комочек, чтобы максимально приблизиться к форме шара. Оставляем сохнуть.

Кофейный топиарий. - 805510376638
2. Намечаем в шаре место крепления ствола, и концом ножниц протыкаем шар в этом месте и чуть расширяем отверстие круговыми движениями ножниц. В качестве ствола можно использовать корилус (можно купить в Икее). Отпиливаем веточку нужной длины, ножом заостряем один конец(верхушку). Вставляем ствол в шар, примеряем, смотрим, чтобы ствол входил примерно на 2 см. Отверстие в шаре как раз во время примерки принимает нужную форму - расширяется. Берем клеевой пистолет, выдавливаем клей в отверстие шара, вставляем ствол.
Кофейный топиарий. - 805510426046
3. Затем ещё проклеивем стык ствола и шара. Всё прочно закреплено
Кофейный топиарий. - 805510432702
4. Теперь кофе. Его нужно перебрать и разделить на две части. В одной - красивые ровные зерна, в другой - все остальные. Шар обклеиваем в два слоя кофе. Для первого слоя используем зёрна "похуже", а для второго, конечно, "высший сорт".
Кофейный топиарий. - 805510450622
5. Первый слой кофе выкладываем бороздкой вниз. Клеим на горячий клей. Зерна стараемся разместить плотно друг к другу. На начальной стадии это выглядит так, как на фото - узор кирпичной кладки получается. Но для такой укладки нужно, чтобы зерна были примерно одинаковыми по размеру и форме, а у нас они разные. Поэтому на каком то этапе рисунок "кирпичиками" прекращается и начинаются вольности)). И ещё нюанс. Так как шарик не идеальной формы, то в "ямках" я старемся приклеивать более высокие крупные зёрна, а на вершинках - наоборот, более тоненькие по высоте зёрна. Это поможет, опять же, приблизиться к идеальной форме шара.
Кофейный топиарий. - 805510464190
6. Итак, шар полностью обклеен одним слоем кофе. Приступаем ко второму слою.
Кофейный топиарий. - 805510478782
7. Зёрна второго слоя укладываются в промежутки зёрен первого слоя, как бы закрывая стыки. Второй слой зёрен не такой плотный, как первый. Для приклеивания зерна не нужно брать много клея. Аккуратно выдавливем капельку на зерно, и тут же приклеиваем. Как правило, почти все зёрна второго слоя я клеим бороздкой вверх.
Кофейный топиарий. - 805510493118
8. Это вид сбоку при приклеивании второго слоя кофе. Зёрна клеятся так, чтобы их поверхность не нарушала форму шара. Надо сказать, процесс этот очень трудоёмкий. Но важно качество, поэтому на компромиссы не идем. Зёрна (каждое!) сначала примеряем, как оно будет "сидеть". Если всё ОК, то приклеиваем. И ещё. Если трудно подобрать зерно, чтобы закрыть стык нижнего слоя, то приклейте зерно бороздкой вниз.
Кофейный топиарий. - 805510514366
9. Итак, шар полностью обклеен двумя слоями кофе.
Кофейный топиарий. - 805510539710
10. Готовим ствол к предстоящей заливке. По опыту, корилус может дать плесень. Поэтому покройте ствол лаком для ногтей, но лишь ту часть которая будет залита в основании. Если ствол гладкий, то он может после заливки дать люфт (будет шататься), причем не сразу, а после некоторого времени использования, когда деревце берут, переносят, показывают. Поэтому на прямом стволе я делаем насечки ножом, и затем покрываем лаком. На изогнутом можно насечки не делать, он за счет своей кривизны будет лучше держаться.
Кофейный топиарий. - 805510569150
11. Для заливки используем гипс (алебастр). Разводим по инструкции.
Кофейный топиарий. - 805510577854
12. Ах, да! Если используете керамическую посуду, то на горячий клей приклеивайте на дно несколько кусочков пенопласта. Для пластика такое не делаем.
13. Выливаем в приготовленный стаканчик гипс (на примере был взят пластиковый стаканчик от шоколадной пасты), вставляем ствол, прислоняем в угол, чтобы руками не держать. Смотрим, чтобы ствол стоял прямо, крона располагалась ровно относительно стаканчика. Иногда приходится третьей стороной ставить книжку, как бы подпирая крону с внешней стороны тоже. Оставляем сохнуть на неделю (!). Объясню почему. Используя натуральные материалы, их мы будем укладывать сверху на гипс. Если гипс плохо просохнет, то они начнут плесневеть. Это недопустимо.
Кофейный топиарий. - 805510627518
Кофейный топиарий. - 805510807230
14. Будем декорировать стаканчик. Берем ткань (в примере бортовка называется - натуральная ткань), вырезаем квадрат. На стаканчик приклеиваем двусторонний скотч, чтобы ткань плотно к стаканчику прилегла. Ставим стаканчик в центр ткани. И загибаем ткань внутрь горшочка. Сначала с четырех сторон ткань поднимаем, закрепляем горячим клеем, затем поднимаем 4 угла, и тоже закрепляем горячим клеем. Лишние длинные концы ткани обрезаем ножницами. Сверху приклеиваем зерна кофе в произвольном порядке.
15. Заключительный этап - завязываем ленту на стаканчике, добавляем бантики, декоративные элементы. ГОТОВО!
Кофейный топиарий. - 805510813886
Кофейный топиарий. - 805510813630
Кофейный топиарий. - 805510813374
Кофейный топиарий. - 805510813118

Комментарии

Комментариев нет.