ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. - 814461049053
Практически в каждом доме имеется хотя бы одно комнатное растение, которое не только украшает помещение, но способствует очищению воздуха от углекислого газа. Но чтобы домашних питомцам, живущим на подоконнике, было комфортно, им необходим своевременный и систематический уход. Это не только полив и пересадка. Практически каждому комнатному растению для роста нужна подкормка удобрениями. Сегодняшний рынок предлагает большое разнообразие различных удобрений. Одним из вариантов может стать янтарная кислота.

Для чего янтарная кислота комнатным растениям?

Янтарная кислота представляет собой кристаллы белого цвета или бесцветные, которые получаются при переработке натурального янтаря. В целом, одним из главных из свойств янтарной кислоты считается ее нетоксичность, даже больше - способность очищать почву от токсических веществ и восстанавливать ее микрофлору.

Янтарная кислота в цветоводстве используется в первую очередь как мощный биостимулятор, который не только способствует росту, но и улучшает устойчивость растений к различным неблагоприятным воздействиям, например, болезням, жаре, холоду, погрешностям в уходе (излишняя влажность или засуха). При этом важно уточнить, что янтарную кислоту не нужно считать удобрением. Она, наоборот, помогает растениям в лучшей степени усвоить удобрения из земли. При этом сама кислота в комнатных цветах не накапливается, поскольку усваивается только в ограниченном количестве. Кроме того, янтарная кислота для цветов применяется в качестве стрессового адаптогена, то есть способствует лучшей переносимости стресса при пересадке.
Применение янтарной кислоты для комнатных цветов

Использовать янтарную кислоту в уходе за домашними растениями можно несколькими способами. В растворе вещества замачивают посадочный материал, им поливают или опрыскивают питомцев. Надо сказать, что способ применения янтарной кислоты зависит от цели.

В том случае, если у питомца слабая корневая система, корни растения замачивают в растворе в течение 30 минут, максимум на 1-2 часа. В экстренных случаях корни можно опрыскать и дать им высохнуть. Для этих целей готовят слабый раствор, разведя в литре воды 2-3 таблетки. Если же вы приобрели кислоты в виде порошка, то раствор готовится иначе. В небольшом количестве воды растворяют 1 г вещества. Затем объем этого раствора разбавляют до объема в 1 л. Получаем 1% раствор. Но в таком виде для комнатных растений он концентрированный. Жителям подоконников подойдет 0,02% раствор янтарной кислоты. Для его получения от 1% раствора отливаем 200 г, которые затем доводим до объема в 1 л, добавив холодной воды.

Так, например, если вы хотели бы стимулировать у комнатного цветка рост новых побегов, рекомендуется опрыскивать всю наземную часть ствола каждые две-три недели. Для такой цели применяется 0,002% раствор кислоты. Ее готовят из 1% раствора, взяв 200 мл и разбавив их 10 л холодной воды.

yantarnaya_kislota_dlya_cvetov_primenenie (200x200, 8Kb)Янтарная кислота может быть полезной для комнатных растений в том случае, когда нужна реанимация из-за перенесенного стресса в результате действия неблагоприятных факторов (засухи, мороза, прямых солнечных лучей, переувлажнения). Раствор делают из расчета 1 таблетка на 1 литр воды. Готовый раствор вливают в пульверизатор и опрыскивают им надземные части растения – ствол, листья, побеги.

Если какие-либо растения вы выращиваете из семян, то янтарной кислотой можно стимулировать лучшую всхожесть и дальнейшей рост. Посадочный материал замачивают в течение 12-24 часов в 0,004% растворе. Его готовят из 1% раствора кислоты, отлив 400 мл и доведя этот объем до 10 л воды.

К слову сказать, что готовый раствор янтарной кислоты хранят не более 3-5 суток.

#стимуляторы

Комментарии

  • 17 янв 2016 22:18
    Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.

    Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения. Результат стал заметен уже через неделю.

    Марантовые выпустили новые листья и побеги. Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение. У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда. Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток. Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.

    Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.

    Опунция сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов. Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега. Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аихризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.

    Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция. Применять удобрение следует единожды или повторять не раньше чем раз в 2 года.