ПАСЫНКОВАНИЕ ЭТО агротехнический прием, при котором частично или полностью удаляются или укорачиваются побеги второго порядка (пасынки).
Для чего производится пасынкование? Это способствует перераспределению питательных веществ в оставшихся основных побегах, что способствует усилению роста и развития растения. Пасынкование актуально для молодых виноградников при формировании куста. Применяется для усиления роста основных кустов, которые выращиваются для заготовки черенков. По мере появления черенков пасынкование проводят около 6-10 раз и более. Побеги нужно срезать на ранней стадии их развития, сочетая пасынкование с обломкой, подвязкой и другими приемами. Часть пасынков используется для формирования отдельных частей куста. Пасынкование применяют и на плодоносящих кустах с целью прореживания. Таким образом улучшаются фитосанитарный режим куста, питание соцветий, и в конечном итоге урожай винограда лучше и по качеству, и по количеству. Также большое значение имеет пасынкование помидоров. До полностью сформировавшейся кисти или первых цветков помидоры не дают пасынков, поэтому первый пасынок появляется после первой цветущей кисти. Но остерегайтесь обрезать вместо пасынка главный корень, так как у многих сортов томатов стебель раздваивается на два основных стебля, и понять, какой из них пасынок, весьма сложно. Определить пасынок можно по цветочной кисти – стебель, который начинает свой рост сразу под цветочной кистью, и будет пасынком. Но если у вас именно такие сорта, у которых раздваивается основной стебель на два главных, оба стебля лучше не беспокоить. Почему? Потому что некоторые детерминантные и супер-детерминантные сорта помидоров не нуждаются в пасынковании. Информация о пасынковании обычно указывается на упаковке семян. Такие сорта без проблем можно вести в два и даже три главных стебля. Высокорослые индетерминантные сорта, которые, как правило, выращиваются в закрытом грунте, подлежат обязательному пасынкованию. Более того, чем раньше будет удален пасынок, тем больше питательных веществ получит основной стебель и растение в целом. Поэтому опытные огородники советуют удалять пасынки сразу же по мере их появления – пасынкование томатов проводится один-два раза в неделю. Некоторые полудетерминантные сорта в закрытом грунте можно вести как в один, так и в два стебля – пасынкование не играет особой роли в развитии и росте растения и не влияет на качество урожая. Но если вы новичок и не имеете опыта в пасынковании, верхний стебель нельзя удалять до тех пор, пока вы не убедитесь, что стебель дает новые листья. Чтобы не случилось так, что по неопытности вы удалили все пасынки и основной стебель прекратил рост – в таком случае оставленный верхний пасынок будет выполнять функцию главного стебля. Индетерминатные помидоры – выращивание и пасынкование Высокорослые томаты – признанные лидеры не только по росту и урожайности, у них самые вкусные, крупные и красивые плоды. Главная их отличительная особенность – неограниченный (индетерминантный) рост, который можно остановить, только прищипнув верхушку. Индет, или томатное дерево Выращивание высокорослых сортов томата в теплице – дело увлекательное. А чтобы великаны были щедрыми на плоды, их нужно правильно формировать. По сути, каждый индет представляет собой томатное дерево, и если растение регулярно поить и кормить и при этом не управлять его развитием, то вместо урожая получим джунгли. У томатов с таким типом роста все побеги имеют одинаковое строение: 3 (редко 4) листа и кисть. Первое соцветие закладывается после 9-12-го листа. Возобновление побегов идет непрерывно, пока имеются благоприятные условия для роста. Пасынкуем в картинках Несмотря на мощный рост, формировать индеты легко: необходимо лишь один-два раза в неделю удалять многочисленные пасынки (боковые побеги из пазух листьев), не допуская их перерастания более 5-7 см. Важно оставить столько кистей, чтобы они успели созреть до наступления холодов. В необо-греваемых пленочных теплицах средней полосы обычно оставляют 5-7 соцветий. Выше последней кисти оставляют один-два листа, а верхушку растения срезают. Этот прием проводят за 30-35 дней до окончания роста культуры, когда на цветущем соцветии образуются первые плоды величиной с горошину. Все пасынки в верхней части удаляют. Индетерминатные томаты в средней полосе из-за климата и ради экономии площади в теплице формируют: 1. в один стебель, регулярно удаляя все боковые побеги; 2. в один стебель, но на пасынке из-под первой кисти оставляют одно соцветие и два листа над ним, после чего макушку прищипывают; 3. в два стебля, оставляя в качестве второго побега пасынок, выходящий из-под первой кисти. Из личного опыта выращивания индетерминатных сортов У себя в тепличке я испытала разные способы формирования томатов: и в один, и в два, и в три стебля. В последние годы основную часть посадок пускаю в один стебель. Считаю, что урожай в этом случае выше и качественнее, так как томатам достается больше солнца. При этом на 1 кв.м высаживаю 2,8 и 3,0 растения (при формировании в два стебля – не более 2,5 штук на кв.м). После того как индеты достигнут шпалеры, отпускаю их в свободный рост (получается что-то в виде шатра), причем, каждый новый пасынок прищипываю сразу после образования соцветия, оставляя над ним один-два листа. Треть томатов для получения раннего урожая формирую, как показано на рис. 2. Макушку у таких томатов прищипываю после образования 5-6 кистей. Второй побег, прищипнутый после образования одной кисти, так же, и как основной стебель, подвязываю к шпалере. У крупноплодных сортов удаляю еще и махровые цветки, а также регулирую количество завязей в кистях. Чем их меньше, тем плоды крупнее. Вообще нормировать завязь стараюсь у всех высокорослых сортов: как только завяжется основное количество в кисти (6-10 штук), прищипываю ее конец с цветами и бутонами. Важный момент Для ускорения созревания плодов нужно постепенно удалять старые нижние листья до кисти, на которой начинают созревать плоды, и один лист над ней. По мере налива плодов подвязываю к шпалере и самые тяжелые кисти, и даже отдельные крупные плоды. Иначе будут перетяжки и сгибание кистей, что ухудшит их развитие. Случаются иногда и обрывы. Важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью 2-3 раза в день ударяю палкой по шпалере или разбрызгиваю вручную теплую воду над верхушками растений. И обязательно делаю внекорневую подкормку микроэлементами. Многие индеты – любители пожировать, и чтобы заставить их заняться закладкой цветочных кистей, одного пасынкования бывает недостаточно. Тогда я устраиваю им небольшой стресс: сокращаю полив. Если этого оказывается недостаточно, удаляю 1 -3 больших нижних листа или задерживаюсь с обрезкой одного-двух сильных пасынков. На заметку У малооблиственных сортов (гибридов) удалять листья нежелательно, особенно в жаркую погоду. Наоборот, лучше увеличить их количество на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа. Один из видов жирования томатов – израстание цветочных кистей (это когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно этим страдают высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно эти меры возвращают томаты в «рабочее состояние». Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном ,рисунок автора
Цветы – моя любовь, моя радость, моя отдушина!!!
ПАСЫНКОВАНИЕ ЭТО агротехнический прием, при котором частично или полностью удаляются или укорачиваются побеги второго порядка (пасынки).
Для чего производится пасынкование? Это способствует перераспределению питательных веществ в оставшихся основных побегах, что способствует усилению роста и развития растения.
Пасынкование актуально для молодых виноградников при формировании куста. Применяется для усиления роста основных кустов, которые выращиваются для заготовки черенков. По мере появления черенков пасынкование проводят около 6-10 раз и более.
Побеги нужно срезать на ранней стадии их развития, сочетая пасынкование с обломкой, подвязкой и другими приемами. Часть пасынков используется для формирования отдельных частей куста.
Пасынкование применяют и на плодоносящих кустах с целью прореживания. Таким образом улучшаются фитосанитарный режим куста, питание соцветий, и в конечном итоге урожай винограда лучше и по качеству, и по количеству.
Также большое значение имеет пасынкование помидоров. До полностью сформировавшейся кисти или первых цветков помидоры не дают пасынков, поэтому первый пасынок появляется после первой цветущей кисти. Но остерегайтесь обрезать вместо пасынка главный корень, так как у многих сортов томатов стебель раздваивается на два основных стебля, и понять, какой из них пасынок, весьма сложно. Определить пасынок можно по цветочной кисти – стебель, который начинает свой рост сразу под цветочной кистью, и будет пасынком.
Но если у вас именно такие сорта, у которых раздваивается основной стебель на два главных, оба стебля лучше не беспокоить.
Почему?
Потому что некоторые детерминантные и супер-детерминантные сорта помидоров не нуждаются в пасынковании.
Информация о пасынковании обычно указывается на упаковке семян. Такие сорта без проблем можно вести в два и даже три главных стебля.
Высокорослые индетерминантные сорта, которые, как правило, выращиваются в закрытом грунте, подлежат обязательному пасынкованию. Более того, чем раньше будет удален пасынок, тем больше питательных веществ получит основной стебель и растение в целом. Поэтому опытные огородники советуют удалять пасынки сразу же по мере их появления – пасынкование томатов проводится один-два раза в неделю.
Некоторые полудетерминантные сорта в закрытом грунте можно вести как в один, так и в два стебля – пасынкование не играет особой роли в развитии и росте растения и не влияет на качество урожая.
Но если вы новичок и не имеете опыта в пасынковании, верхний стебель нельзя удалять до тех пор, пока вы не убедитесь, что стебель дает новые листья. Чтобы не случилось так, что по неопытности вы удалили все пасынки и основной стебель прекратил рост – в таком случае оставленный верхний пасынок будет выполнять функцию главного стебля.
Индетерминатные помидоры – выращивание и пасынкование
Высокорослые томаты – признанные лидеры не только по росту и урожайности, у них самые вкусные, крупные и красивые плоды. Главная их отличительная особенность – неограниченный (индетерминантный) рост, который можно остановить, только прищипнув верхушку.
Индет, или томатное дерево
Выращивание высокорослых сортов томата в теплице – дело увлекательное. А чтобы великаны были щедрыми на плоды, их нужно правильно формировать.
По сути, каждый индет представляет собой томатное дерево, и если растение регулярно поить и кормить и при этом не управлять его развитием, то вместо урожая получим джунгли.
У томатов с таким типом роста все побеги имеют одинаковое строение: 3 (редко 4) листа и кисть. Первое соцветие закладывается после 9-12-го листа. Возобновление побегов идет непрерывно, пока имеются благоприятные условия для роста.
Пасынкуем в картинках
Несмотря на мощный рост, формировать индеты легко: необходимо лишь один-два раза в неделю удалять многочисленные пасынки (боковые побеги из пазух листьев), не допуская их перерастания более 5-7 см.
Важно оставить столько кистей, чтобы они успели созреть до наступления холодов. В необо-греваемых пленочных теплицах средней полосы обычно оставляют 5-7 соцветий. Выше последней кисти оставляют один-два листа, а верхушку растения срезают. Этот прием проводят за 30-35 дней до окончания роста культуры, когда на
цветущем соцветии образуются первые плоды величиной с горошину. Все пасынки в верхней части удаляют.
Индетерминатные томаты в средней полосе из-за климата и ради экономии площади в теплице формируют:
1. в один стебель, регулярно удаляя все боковые побеги;
2. в один стебель, но на пасынке из-под первой кисти оставляют одно соцветие и два листа над ним, после чего макушку прищипывают;
3. в два стебля, оставляя в качестве второго побега пасынок, выходящий из-под первой кисти.
Из личного опыта выращивания индетерминатных сортов
У себя в тепличке я испытала разные способы формирования томатов: и в один, и в два, и в три стебля.
В последние годы основную часть посадок пускаю в один стебель. Считаю, что урожай в этом случае выше и качественнее, так как томатам достается больше солнца. При этом на 1 кв.м высаживаю 2,8 и 3,0 растения (при формировании в два стебля – не более 2,5 штук на кв.м). После того как индеты достигнут шпалеры, отпускаю их в свободный рост (получается что-то в виде шатра), причем, каждый новый пасынок прищипываю сразу после образования соцветия, оставляя над ним один-два листа.
Треть томатов для получения раннего урожая формирую, как показано на рис. 2. Макушку у таких томатов прищипываю после образования 5-6 кистей. Второй побег, прищипнутый после образования одной кисти, так же, и как основной стебель, подвязываю к шпалере.
У крупноплодных сортов удаляю еще и махровые цветки, а также регулирую количество завязей в кистях. Чем их меньше, тем плоды крупнее.
Вообще нормировать завязь стараюсь у всех высокорослых сортов: как только завяжется основное количество в кисти (6-10 штук), прищипываю ее конец с цветами и бутонами.
Важный момент
Для ускорения созревания плодов нужно постепенно удалять старые нижние листья до кисти, на которой начинают созревать плоды, и один лист над ней.
По мере налива плодов подвязываю к шпалере и самые тяжелые кисти, и даже отдельные крупные плоды. Иначе будут перетяжки и сгибание кистей, что ухудшит их развитие. Случаются иногда и обрывы.
Важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью 2-3 раза в день ударяю палкой по шпалере или разбрызгиваю вручную теплую воду над верхушками растений. И обязательно делаю внекорневую подкормку микроэлементами.
Многие индеты – любители пожировать, и чтобы заставить их заняться закладкой цветочных кистей, одного пасынкования бывает недостаточно. Тогда я устраиваю им небольшой стресс: сокращаю полив. Если этого оказывается недостаточно, удаляю 1 -3 больших нижних листа или задерживаюсь с обрезкой одного-двух сильных пасынков.
На заметку
У малооблиственных сортов (гибридов) удалять листья нежелательно, особенно в жаркую погоду. Наоборот, лучше увеличить их количество на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа.
Один из видов жирования томатов – израстание цветочных кистей (это когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно этим страдают высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов.
Обычно эти меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном ,рисунок автора