Для выращивания в условиях квартиры, фаленопсису нужен перепад между дневной и ночной температурами хотя бы в 4 °C. Иначе орхидея будет цвести редко и только наращивать листовую массу.Tемпература днём – 20 - 24 °C, а ночью - 15 - 18 °C. Субстрат для выращивания: Эту неприхотливую орхидею выращивают в эпифитном субстрате. Он должен быть воздухопроницаемым. Состоять из коры разных фракций - мелкой и крупной, с добавлением мха сфагнума, древесного угля.Xорошо растёт и в чистой коре. Субстрат можно приготовить самим.Hужно собрать сосновую кору с упавших деревьев, обычно она легко отделяется от древесины. Сначала её нужно выварить несколько часов, чтобы удалить лишние смолы. Потом промыть и поломать на нужные кусочки. После пересадки орхидею 5-7 дней не нужно поливать. Пересадка фаленопсиса: Пересадку фаленопсиса выполняют раз в 2 - 3 года, так как субстрат со временем распадается и затрудняет дыхание корней орхидеи. Из-за полива и удобрений сильно повышается pH субстрата, что может привести к плачевному состоянию орхидеи. Освещение и полив: Фаленопсис любит рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. В зимний период хорошо отзывается на досвечивание искусственным светом. Подходят как обычные лампы дневного света, так и специализированные. Лампы для террариума и аквариума тоже подходят.Правильный полив орхидей является основополагающей составляющей. Небольшую засуху фаленопсис легко переносит, но чрезмерный полив его убьет. Его корням нужен воздух и между поливами субстрат непременно должен просохнуть полностью. Поэтому важно правильно определить момент полива.Несколько способов: по весу горшка, который буде легким, если субстрат просохнет; по состоянию субстрата, которое можно посмотреть через прозрачный горшок; или попытаться аккуратно посмотреть внутрь горшка и оценить влажность внутри, вытащив небольшое количество коры с поверхности. Обычно, летом поливают каждые 3-4 дня, зимой – один раз в 2 недели, а в остальное время – один раз в неделю. Самое главное правило, чтобы субстрат полностью промок . Самым распространенным является метод "погружения", когда вы ставите ваши растения в емкость с водой на 15-20 минут и поливаете их как из душа. Потом вытаскиваете и ждете, пока вода стечет. Орхидеи нужно поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру цветок успел обсохнуть. И помните, фаленопсисы это растения из тропических мест и вода не должна быть холодной. Обычно, для смягчения воды и удаления примесей ее сначала фильтруют, затем кипятят, или можно полить дистиллированной водой. Теперь немного об удобрениях:Питательные вещества фаленопсис впитывает через корни, удобрения должны быть мало концентрированными. Сухой субстрат удобрять нельзя, это может привести к ожогу корней, фаленопсис нужно сначала обязательно полить. Затем обильно поливаем фаленопсис водой с растворенным удобрением, после воде обязательно даем стечь. Если по каким-то причинам у вашего растения с корнями проблемы, удобрять его нельзя.
Цветы – моя любовь, моя радость, моя отдушина!!!
Температура содержания фаленопсиса:
Для выращивания в условиях квартиры, фаленопсису нужен перепад между дневной и ночной температурами хотя бы в 4 °C. Иначе орхидея будет цвести редко и только наращивать листовую массу.Tемпература днём – 20 - 24 °C, а ночью - 15 - 18 °C.
Субстрат для выращивания:
Эту неприхотливую орхидею выращивают в эпифитном субстрате. Он должен быть воздухопроницаемым. Состоять из коры разных фракций - мелкой и крупной, с добавлением мха сфагнума, древесного угля.Xорошо растёт и в чистой коре. Субстрат можно приготовить самим.Hужно собрать сосновую кору с упавших деревьев, обычно она легко отделяется от древесины. Сначала её нужно выварить несколько часов, чтобы удалить лишние смолы. Потом промыть и поломать на нужные кусочки. После пересадки орхидею 5-7 дней не нужно поливать.
Пересадка фаленопсиса:
Пересадку фаленопсиса выполняют раз в 2 - 3 года, так как субстрат со временем распадается и затрудняет дыхание корней орхидеи. Из-за полива и удобрений сильно повышается pH субстрата, что может привести к плачевному состоянию орхидеи.
Освещение и полив:
Фаленопсис любит рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. В зимний период хорошо отзывается на досвечивание искусственным светом. Подходят как обычные лампы дневного света, так и специализированные. Лампы для террариума и аквариума тоже подходят.Правильный полив орхидей является основополагающей составляющей. Небольшую засуху фаленопсис легко переносит, но чрезмерный полив его убьет. Его корням нужен воздух и между поливами субстрат непременно должен просохнуть полностью. Поэтому важно правильно определить момент полива.Несколько способов: по весу горшка, который буде легким, если субстрат просохнет; по состоянию субстрата, которое можно посмотреть через прозрачный горшок; или попытаться аккуратно посмотреть внутрь горшка и оценить влажность внутри, вытащив небольшое количество коры с поверхности. Обычно, летом поливают каждые 3-4 дня, зимой – один раз в 2 недели, а в остальное время – один раз в неделю. Самое главное правило, чтобы субстрат полностью промок . Самым распространенным является метод "погружения", когда вы ставите ваши растения в емкость с водой на 15-20 минут и поливаете их как из душа. Потом вытаскиваете и ждете, пока вода стечет. Орхидеи нужно поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру цветок успел обсохнуть. И помните, фаленопсисы это растения из тропических мест и вода не должна быть холодной. Обычно, для смягчения воды и удаления примесей ее сначала фильтруют, затем кипятят, или можно полить дистиллированной водой. Теперь немного об удобрениях:Питательные вещества фаленопсис впитывает через корни, удобрения должны быть мало концентрированными. Сухой субстрат удобрять нельзя, это может привести к ожогу корней, фаленопсис нужно сначала обязательно полить. Затем обильно поливаем фаленопсис водой с растворенным удобрением, после воде обязательно даем стечь. Если по каким-то причинам у вашего растения с корнями проблемы, удобрять его нельзя.