Необычное явление по-научному называется фасциацией (от латинского слова fascio — повязка, полоса), и связано оно с уродливой деформацией побегов растения — они становятся плоскими, лентовидными или ребристыми. Это происходит из-за слияния нескольких точек роста в момент их заложения. В результате несколько стеблей и боковых побегов, а также цветоносов срастаются в один или сливаются с главным побегом (цветоносом). Происходит слияние нескольких соцветий, отчего количество цветков на одном цветоносе значительно увеличилось. Фасциации могут возникать при поражении растений вирусами, от воздействия пестицидов и стимуляторов роста, а также при механическом травмировании луковиц (у луковичных), нарушении режима влажности, освещения и температуры или, наоборот, при чрезмерно благоприятных условиях выращивания. На следующий год этого явления у данного растения может и не наблюдаться. Фасциации в растительном мире не редкость, наиболее часто они встречаются у целозии гребенчатой, дельфиниума, винограда, кактусов. А у лилий есть сорта, которые особенно склонны к фасциации ('Marlene'). #лилия
Цветы – моя любовь, моя радость, моя отдушина!!!
Лилия со 100 бутонами: фасциация лилии
Необычное явление по-научному называется фасциацией (от латинского слова fascio — повязка, полоса), и связано оно с уродливой деформацией побегов растения — они становятся плоскими, лентовидными или ребристыми.
Это происходит из-за слияния нескольких точек роста в момент их заложения. В результате несколько стеблей и боковых побегов, а также цветоносов срастаются в один или сливаются с главным побегом (цветоносом).
Происходит слияние нескольких соцветий, отчего количество цветков на одном цветоносе значительно увеличилось.
Фасциации могут возникать при поражении растений вирусами, от воздействия пестицидов и стимуляторов роста, а также при механическом травмировании луковиц (у луковичных), нарушении режима влажности, освещения и температуры или, наоборот, при чрезмерно благоприятных условиях выращивания.
На следующий год этого явления у данного растения может и не наблюдаться. Фасциации в растительном мире не редкость, наиболее часто они встречаются у целозии гребенчатой, дельфиниума, винограда, кактусов. А у лилий есть сорта, которые особенно склонны к фасциации ('Marlene').
#лилия