ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ (ЧАСТЬ 1)
Из помещений первого этажа наиболее впечатляющим своими интерьерами был Вестибюль. Он сразу настраивал на торжественный лад перед осмотром овальных помещений дворца. Просторное и высокое помещение перекрывал цилиндрический свод. Стены Вестибюля были облицованы пудостским камнем и расчленены лопатками, которые переходили в подпружные арки.
Отдельная группа дворцовых помещений, непосредственно не связанная с Арсенальным и Кухонным каре, располагалась в нижнем этаже главного корпуса дворца. Апартаменты Павла, также как и апартаменты всех последующих императоров, живших в Гатчине, представляли собой определенный комплекс, который включал в себя парадные, личные и служебные помещения.
Комнаты Павла включали в себя Кавалергардскую или Приемную, где находились дежурные офицеры; Нижний Тронный зал; Знаменную (для хранения знамен расквартированных в Гатчине военных частей), Туалетную (откуда винтовая лестница вела в покои Марии Федоровны), Овальный кабинет, Башенную комнату, Собственную кофишенскую и Официантскую, где находилась прислуга, обслуживавшая личный стол императора.
Комнаты императора выходили окнами на плац перед дворцом, на сторону Арсенального каре и на Собственный садик.
Первоначальная, ринальдиевская отделка этих комнат не сохранилась. Тяжелые прямые сандрики над дверными проемами, профилировка карнизов, роспись потолков, рисунок полотнищ дверей - все это напоминает о переделках, осуществленных В. Бренной в 1790-х годах и А. Воронихиным в 1810-х.
На протяжении 191 века интерьеры этих помещений поддерживались в том виде, какой имели осенью 1800 года, когда Павел был во дворце последний раз.
Справа от входа с плаца располагалась Кавалергардская. Простая темная дубовая дверь вела из сеней в эту комнату, где нес дежурство караул из состава кавалергардского полка.
Кроме того, в Приемной, или Кавалерской, нижнего этажа, как ее называли зачастую, собирались придворные и ближайшая свита, когда высочайшие выходы в сад для прогулок, на катанье или в церковь происходили из покоев нижнего этажа. Она служила и столовой в те дни, когда Павел Петрович был наследником престола и скромная, уединенная жизнь великокняжеской четы протекала, когда не было гостей, по большей части в нижнем этаже дворца.
На стенах Кавалергардской висели три большие аллегорические картины работы итальянских мастеров в потускневших золоченых рамах, тканный по оригиналу Пьетро Ротари портрет Григория Орлова и портреты фельдмаршала С.Ф. Апраксина и его жены. По стенам стояли дубовые стулья с сиденьями, обитыми кожей. Два раскладных стола красного дерева, фонарь и узкое зеркало в простенке дополняли скромное убранство.
Рядом с Кавалергардской находилась Нижняя Тронная Павла 1, которая была очень простой в сравнении с Тронными залами среднего этажа. Нижняя Тронная была спроектирована архитектором В. Бренной в 1790-е годы и затем переделана архитектором А. Воронихиным в начале 19 века. Здесь происходили редкие приватные аудиенции и небольшие церемонии, как, например, прибивка к древкам полковых знамен, освящаемых затем на плацу или в Собственном садике.
В Нижней Тронной стоял резной вызолоченный трон под балдахином, а за ним висел огромный портрет Петра 1 на коне. Его написал художник Франсуа Жувене в бытность Петра в Париже в 1717 году. Стены украшали портреты А.Д. Меншикова и Б.Х. Миниха и гипсовый бюст короля Франции Генриха 4.
На столе против трона стоял обелиск из слоновой кости, с надписью, прославлявшей Павла за борьбу с революционной Францией. Изумительная по мастерству исполнения и изяществу рисунка бронзовая люстра, с полным основанием приписывавшаяся знаменитому французскому бронзовщику Гутьеру, резные золоченые подстолья и гобеленовая драпировка на двери дополняли убранство Тронной.
Дальше следовали Комната дежурного офицера и Знаменная. В комнате дежурного офицера находились мраморные бюсты Генриха 4 и его министра Сюлли, исполненные Ф. Мартеном в 1774 году.
Офицерам, находившимся в карауле около кабинета Павла, доводилось присутствовать зачастую при весьма забавных сценах.
В Знаменную комнату без окон ставили при Павле знамена расквартированных в Гатчине войск. Ее украшал портрет принца Генриха Прусского, брата Фридриха 2, кисти выдающегося немецкого портретиста 18 века Антона Граффа. (Л.А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")

ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА. - 804574964829
ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА. - 804574964573
ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА. - 804574964317

Комментарии

  • 4 сен 2015 20:36
    1) нижняя Кавалерская (Э.П. Гау, 1877 г.)
  • 4 сен 2015 20:36
    2) Нижняя Тронная Павла 1 (Э.П. Гау, 1877 г.)
  • 4 сен 2015 20:36
    3) Комната дежурного офицера (Э.П. Гау, 1877 г.)