ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА.

ВТОРОЙ ЭТАЖ (БЕЛЬЭТАЖ). ЧАСТЬ 2
В Белом зале совершались все торжественные праздничные мероприятия. Через него проходили шествия из внутренних покоев по галереям в дворцовую церковь. Так как это была самая большая комната во дворце, то в ней устраивались большие балы. Кроме того, в Белом зале собиралась на торжественные выходы самая многолюдная категория лиц, имеющих приезд ко двору, а именно лица, "не имеющие входа за кавалергардов", не имевшие придворного звания или чина.
К 7 часам вечера все придворное общество снова собиралось в Аванзале или в Белом зале, в зависимости от предполагавшегося времяпрепровождения. в те дни, когда не было спектакля, великие князья с супругами и четыре старшие великие княжны к 7 часам вечера приходили из своих покоев в Кавалерскую, где ожидали выхода родителей из внутренних покоев и вслед за ними направлялись в Кавалергардскую, к собравшимся придворным: здесь происходило "вечернее собрание", за которым императрица и великие княгини играли в карты в гостиной ее величества. Мария Федоровна играла в карты даже на больших балах, когда для нее ставился карточный стол в Кавалергардской комнате. Играла она в основном в пикет с несколькими высшими придворными чинами, поочередно.В дни, когда давались театральные представления, по окончании спектакля высочайшее шествие "тем же трактом" через дворцовые покои направлялось в Кавалергардскую. Когда оно проходило мимо покоев великих княжон, великая княжна Екатерина Павловна "откланивалась" родителям и проходила в свои комнаты. В Кавалергардской откланивались великие князья и великие княгини, когда не были приглашены к высочайшему столу, а их величества с великими княжнами и другими приглашенными проходили в столовую. После ужина, кончавшегося не позже 10 часов, император и императрица возвращались в свои апартаменты.
Созданный Ринальди в центре бельэтажа главного корпуса Белый зал был самым значительным по размерам и по своей художественной ценности из парадных помещений дворца. Зал представлял собой прямоугольное помещение, площадью в 120 квадратных метров, располагавшееся вдоль южной стены главного корпуса.
Эту стену членили пять остекленных огромных окон-дверей с полуциркульными завершениями. Белый зал был самым прохладным, так как его окна выходили на широкий балкон и прямые лучи солнца не попадали в него. С балкона открывался вид на парадный двор перед дворцом.
В зале было 4 двери: 2 на противоположной стороне от окон, которые соответственно вели в Малиновую гостиную и Тронную Павла, и две на торцовых стенах: через одну из них можно было попасть в Тронную Марии Федоровны, через другую - в Аванзал.
Зал привлекал грациозностью и изысканностью лепного убранства стен и плафона, как бы отражавшихся в огромном зеркале паркета.
Стены Белого зала членились на отдельные блоки 32 пилястрами коринфского ордера, которые объединялись под потолком профилированным карнизом.
Центральную часть потолка Белого зала при перестройке в 1790-е годы Бренна закрыл большим плафоном, изображавшим "Геркулеса на распутье между пороком и добродетелью". Его написал неаполитанский живописец 18 века Джузеппе Бонито.
Роскошным обрамлением плафона является лепной декор на падугах зала. На падуге над каждой стеной представлялась цельная орнаментальная композиция из акантовых листьев, цветочных гирлянд и растительных побегов.
Наличники дверей, выполненные из красноватого искусственного мрамора, завершались по-барочному пышными скульптурными композициями. Для лепных мастеров, трудившихся над отделкой зала, были характерны виртуозная техника и свободное владение формой. Вполне возможно, что некоторые из них работали с Ринальди в Ораниенбауме и в Мраморном дворце в Петербурге.
Большую роль в художественном эффекте отделки зала играл великолепный паркет, исполненный по рисунку Ринальди. Для основного фона паркета Белого зала было использовано красное дерево, для стилизованных орнаментальных вставок - венков в центре паркета, растительных побегов и узоров - палисандр, орех, а также русский и швейцарский клен, табачное, розовое и грушевое дерево. В 1887 году паркет был снят и заменен новым, по старому рисунку и из тех же пород дерева.
Первоначальное убранство Белого зала, созданное Ринальди, было в дальнейшем значительно усложнено. Большую часть изменений внес Бренна в 1796-1797 годах.
Полотнища дверей Белого зала были изготовлены столь же мастерски и в том же характере инкрустаций из ценных пород дерева, образцы которой сохранились в Китайском дворце в Ораниенбауме. Их украшали бронзовые золоченые венки тонкой ювелирной чеканки.
(Л.А. Кашук "Гатчина 18-начала 20 века")

ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДВОРЦА. - 804788875357

Комментарии

  • 14 сен 2015 20:24
    1) Белый зал (Э.П. Гау, 1880 г.)