Комментарии
- 16 фев 2016 15:40Гатчина1) Вид на Гатчинский дворец со стороны Длинного острова (С. Ф. Щедрин, 1790-е г.г.)
- 16 фев 2016 15:40Гатчина2) Вид на Адмиралтейский мост (современная фотография)
- 16 фев 2016 15:42Гатчина3) Терраса - балкон, выходившая на Большую Порховскую дорогу (современная фотография)
- 16 фев 2016 15:43Гатчина4) Кордегардия (современная фотография)
- 13 мая 2016 20:48Сергей VладимировичОчень радует, что парком стали заниматься и наводить порядок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гатчина
ДВОРЦОВЫЙ ПАРК (ЧАСТЬ 2)
Длинным островом называют цепь полуостровов и островов, которая начинается у южной границы Дворцового парка.
В композиционном плане Длинный остров был спроектирован на чередовании двух основных элементов: остров - мост. В целом он представлял собой цепь из четырех длинных, узких островов, связанных мостами, которые вместе и получили обобщенное название Длинный остров. Эти четыре острова дополнялись поперечным Захаровым островом. Примерно посередине Длинного острова была спроектирована прогулочная дорога, протянувшаяся вдоль цепочки этих островов примерно на 1 км. С этой дороги просматривалось множество великолепных видов как по левому, так и по правому берегу Белого озера.
Два пути вели от дворца на Длинный остров. Первый путь шел по склону пологого холма к Серебряному озеру и Плоскому мосту через него. Другой путь - по перешейку между Карпиным прудом и Серебряным озером, а затем по гребню Длинного острова к Большой террасе, которая, по мнению современников, являлась главным украшением Длинного острова.
С узким и длинным полуостровом, отделяющим Белое озеро от Серебряного, Карпин пруд соединял каменный Карпин мост над нешироким протоком со шлюзом и каскадом, изливавшимся из пруда в Белое озеро. Автором проекта этого моста считается В. Бренна, временем создания - 1792 год. Однопролетный мост был длиной в 24 метра, а шириной - более 7 метров. Он опирался на трехгранные опоры, напоминавшие крепостные башни. Верхняя его часть, поддерживаемая кронштейнами, походила на бастионный парапет.
Со стороны Белого озера из-под арки моста низвергался романтический каскад, разбивавшийся на сотни потоков о каменные глыбы. По контрасту с ним на противоположной стороне моста открывался вид на зеркальную гладь Крапина пруда.
В 1792 году, еще до постройки трехарочного моста, на юго-восточной оконечности Длинного острова была построена каменная терраса, обращенная своим лицевым фасадом на Большую Порховскую дорогу. В 18 веке ее называли "балконом у большой дороги".
Ближайший к южной границе Дворцового парка полуостров образовался после того, как был вырыт Карпин пруд. С Карпиным прудом и вообще со всей системой Длинного острова была связана Терраса у Карпина пруда, или Терраса-балкон, сооруженная для того, чтобы отделить Дворцовый парк от Большой дороги.
В 1799 - 1800 годах террасу перестроил каменных дел мастер Карло Висконти по проекту его же однофамильца Джованни Висконти. Судя по сохранившемуся договору с Карло Висконти, в его задачу входило сооружение "пристройки к старому балкону, состоящему между каменным мостом и Коннетаблем, по правую сторону ведущей от Ингербурга ко дворцу дороги". Благодаря мощным откосным стенам, сложенным из восьми рядов каменных блоков, терраса напоминала бастион протяженностью 27 метров. Верх террасы украшала балюстрада. По сторонам центральной, выдающейся вперед части террасы были спроектированы внутренние двадцатиступенчатые лестницы, которые вели под низкие своды перехода. Наклонные грани подпорных стен облицованы местным известняком. Их прорезают прямоугольные проемы, служащие выходами с верхней площадки террасы на шоссе, проходящее у ее подножия.
Таким образом, терраса с одной стороны являлась выходом из Дворцового парка на Большую дорогу, а с другой - смотровой площадкой, с которой открывались новые пейзажные виды.
Помимо Длинного острова терраса была связана и с Приоратским районом. С нее открывается прекрасный вид на площадь и обелиск Коннетабля, Кордегардии Адмиралтейского моста и начало Приоратского парка.
Пришедшая в ветхость терраса была еще раз переделана в 1880-х годах скульптором К.О. Гвиди, заменившим облицовку подпорных стен террасы. Блоки пудостского камня, сильно выветрившиеся, удалили и облицевали стены новой плиткой из черницкого известняка.
(источник: Л.А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")