Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму.

Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного компота. Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.
Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.
Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.
Компот из черной смородины на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Черная смородина – 1 кг.,
Сахар - 250-300 гр.,
Вода – 1,5 литра,
Лимонная кислота - 20 гр.
Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты, которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.
Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.
Компот из красной смородины на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Красная смородина – 1,5 литра,
Вода – 2,5 литра,
Сахар – 2 стакана.
Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.
Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом.
Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Красная смородина – 1 литр,
Мята – 2 веточки,
Вода – 2 литра,
Сахар – 400 гр.
Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с компотом из смородины закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.
Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Красная смородина – 4 кг.,
Апельсины - 1 шт.,
Сахар - 500-600 гр.,
Вода - 2 литра
Ягоды красной смородины помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.
Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.
Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт компота из смородины и яблок на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто.
Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
Черная смородина – 2 кг.,
Красная смородина – 2 кг.,
Сахарный песок – 500 гр.,
Вода – 2 литра,
Яблоки – 1 кг.
Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками. Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.
Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.
Перемешайте. Варите сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками. Укупоренные банки с компотом поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки должны простоять вплоть до полного остывания.
Не менее вкусным получается и компот из смородины на зиму с вишней.
Компот из смородины на зиму с вишней – рецепт
Ингредиенты:
Черная смородина – 1 литр,
Красная смородина – 2 литра,
Вишни - 1 литр,
Для приготовления сиропа:
Сахар - 600 гр.,
Вода – 2 литр.
Для приготовления такого компота переберите и помойте ягоды вишни и смородины. Уложите вишни и ягоды смородины в банки так, чтобы они наполняли банку наполовину. Вскипятите воду. Горячей водой залейте ягоды. Прикройте баночки крышками и оставьте их на 10 минут. После этого воду слейте обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место.
Приготовьте также и компот из красной смородины с крыжовником на зиму.
Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Красная смородина – 4 литра,
Крыжовник – 1 литр,
Для сиропа:
Вода – 2 литра,
Сахар – 2 стакана.
Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.
Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с компотом поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму. - 836616746893

Комментарии

Комментариев нет.