Что такое вермикулит?

Покупая цветы или рассаду, садоводы часто замечают в горшочках мелкие гранулы. Что это такое? Продавец отвечает, что это вермикулит. А зачем он нужен? Надо ли его добавлять при пересадке комнатных растений и выращивании рассады?
Вермикулит - уникальный природный сорбент, активный биостимулятор растений.
Применяется в смеси с комплексными минеральными удобрениями и в составе почвосмесей для овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунта.
Он заменяет дренаж, является отличным регулятором водного баланса и уровня удобрений, аэратором. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения - 400% (100 г вермикулита поглощает 400 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее
растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней. При этом он не утяжеляет почву, а делает ее пористой, одновременно
обеспечивая хороший запас влаги. К тому же вермикулит защищает корневую систему от перепадов температур, что актуально для обитателей подоконников и зимой, и летом (в том числе и для рассады). В составе вермикулита входит кремний, магний, калий, железо, кальций, марганец.
Его нельзя рассматривать как основного «поставщика» необходимых
элементов питания растениям, но благодаря высокой ионо­обменной
способности вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их
растениям. Минерал не подвержен разложению и гниению под действием
микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых. Поэтому активно используется для укоренения черенков и проращивания семян. Его pH 6,8-7,0 (от нейтрального до слабощелочного), так что его присутствие снижает кислотность земельной смеси и затормаживает ее засоление.
Минерал химически и биологически стерильный, тяжелые металлы в нем
отсутствуют.
Благодаря содержанию окисей таких элементов как
кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний, вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения.
Вермикулит - минерал, который по многолетним наблюдениям довольно эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом.
После обработки при температуре 800-1000С этот минерал
превращается в сыпучий чешуйчатый материал. Между чешуйками находится воздух. Это строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.
Это очень важно для развития корешков у молодой рассады, при укоренении черенков роз, фиалок, пеларгоний и других комнатных и садовых растений.
Осенью многие комнатные цветы переходят в стадию покоя. Если есть
необходимость, сейчас их можно пересадить. Добавив в почву вермикулит, вы создадите им наилучшие условия для роста.

Что такое вермикулит? - 837721902221

Комментарии

Комментариев нет.