КАК ВЫРАСТИТЬ ОБРИЕТУ ИЗ СЕМЯН

Красавица обриета – многолетнее почвопокровное растение, застилающее землю пышным и ярким ковром. Эти чудесные цветы украшают любой уголок сада, будь то альпийская горка, тенистая аллея или обыкновенная клумба.
Прежде чем приступить к посадке семян, правильно выберите участок для будущего растения. Придерживайтесь следующих правил:
Обриета плохо приживается на кислых, тяжёлых и глинистых почвах. Реакция почвы, где сажают растение, нейтральная (6,0-7,5рН).
Выберите солнечное место. В тени или в полутени растение цвести не будет, а сами кусты вытянутся.
С участка уберите все сорные растения. Затем вскопайте грунт вилами на глубину 10-15 см. Внесите в почву комплексное удобрение, добавьте немного древесной золы, мел или известь. Это обеспечит будущим цветам достаточно кальция.
Перед посадкой семян проведите неглубокое мульчирование опилками или речным песком, толщиной слоя в 5см. За сезон процедуру мульчирования повторите трижды.
Обриета не любит переувлажнение, поэтому почву хорошо дренируйте.
Так как цветочный ковёр быстро разрастается, подберите для растения большой участок.
Лучше всего обриета приживётся в альпинарии.
Когда сажать семена обриеты
Семена по внешнему виду плоские, маленькие и коричневые. Высаживают их в открытый грунт только в середине мая, или в сентябре-начале октября, когда до заморозков ещё далеко. Если планируют посадку цветов весной, то выращивание из семян обриеты начинают заранее, в феврале. Семена проклёвываются долго - 2-3 недели. Всходы должны окрепнуть перед пересадкой в грунт, поэтому рассаду держат 1 месяц в домашних условиях.
Посадка семян обриеты идёт по следующим правилам:
Температура в комнате, где будут прорастать семена, поддерживается на уровне 18-21°С.
Семена аккуратно распределяют в рыхлый грунт для цветочных растений, куда добавляют тонкий песчаный слой. Грунт иногда заменяют вермикулитом. Обратите внимание: сверху семена присыпать землёй не нужно, им необходим свет для прорастания.
Почву увлажняют опрыскиванием (не очень обильно).
Накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую убирают при появлении ростков.
Через месяц саженцы высаживают в отдельные горшки, а пересадку в открытый грунт проводят только после основательного прогрева почвы.
Примите к сведению: обриета в первый год высадки семян или рассады цвести не будет.
Высадка семян в грунт
Почву прорыхлите, увлажните, засейте семена грядками (так не спутаете только что проклюнувшиеся ростки обриеты с сорняками).
Верхний почвенный слой мульчируйте песком.
Осторожно полейте (лучше просто побрызгать).
Семена, посаженные осенью, взойдут только следующей весной.
Высаживание рассады в открытый грунт
Горшки с рассадой поместите в воду и подождите, пока на поверхности воды появятся пузырьки воздуха. Погружение в воду облегчит отсоединение земли от стенок горшка и обезопасит растение от повреждений.
Выкопайте лунки по длине корня саженца, расстояние между отдельными ростками – не меньше 5 см. Ширина лунки вдвое больше почвенного кома саженца. Это правило справедливо для открытых участков, потому что обриета отлично прорастает и в узких щелях между камнями в альпинариях, и в трещинах ступеней.
Песком присыпьте почву около каждого куста, а затем обильно полейте из лейки.
Полив
Обриета нуждается в поливе крайне редко, только в очень жаркую погоду и по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В условиях умеренного климата в периодическом поливе нуждаются только молодые растения. Избыточное поступление влаги способствует загниванию корней, или же вся сила растения уйдёт в рост листьев, а цветения не будет. В поливную воду добавьте гумат натрия, который способствует развитию системы корней и росту кустика в целом.
Подкормка
Удобряйте растение аккуратно, так как обриета чувствительна к избытку питательных веществ. Подкормка минеральными удобрениями проводится дважды за сезон: первый раз весной, до формирования бутонов, а затем летом, после обрезки.
Пока у растения не появится две пары листочков, подкормку не вводят.
Обрезка
Первая волна цветения обриеты длится около 4-7 недель. Чтобы получить второе цветение за сезон, растительный коврик основательно обрезают. Стебли отцветших растений срезают под корень, землю удобряют и мульчируют. Осенью обрезку не проводят, чтобы не ослабить растения. Если весной на растениях имеются поврежденные листья – их удаляют.
Подготовка к зиме
Особый уход в зимний период растению не требуется. Обриета хорошо переносит небольшие и средние морозы, но, чтобы обезопасить корни растения от промерзания, перед заморозками коврик обриеты накройте охапкой сухих листьев.

КАК ВЫРАСТИТЬ ОБРИЕТУ ИЗ СЕМЯН  - 865300242829
КАК ВЫРАСТИТЬ ОБРИЕТУ ИЗ СЕМЯН  - 865300242573
КАК ВЫРАСТИТЬ ОБРИЕТУ ИЗ СЕМЯН  - 865300242317

Комментарии

Комментариев нет.