Несомненно, сыр бри (Brie) – один из самых старых и самых почитаемых сыров Франции.

Его любили короли и простые крестьяне. Разновидностей бри довольно много, и каждая область центральной Франции обладает собственным. Бри изготавливают из свежего непастеризованного молока. Готовый сыр представляет собой лепешку 50–60 см диаметром и 4–5 см толщиной, покрытую белой плесенью. Мякоть бри мягкая, сливочная. Цвет варьируется от светло-желтого у молодых сыров до каштанового у выдержанных разновидностей.
Камамбер (Camembert) появился совершенно случайно в XVIII веке благодаря одному монаху, научившему готовить бри крестьянку, приютившую его в непогоду. Приготовив бри по-своему, женщина случайно явила миру новый сорт сыра, весьма похожий на бри, но с некоторыми вкусовыми различиями. Особенно интересен нормандский камамбер, вымачиваемый в кальвадосе. Этот традиционный нормандский напиток придает сыру желтый оттенок и пикантную остроту, а созревший сыр очень хорошо сочетается не с вином, а с сидром или кальвадосом.
Мимолет (Mimolette) готовят из цельного непастеризованного молока на севере Франции. В изготовлении принимают участие маленькие клещи, которые проделывают микроскопические ходы в головке, благодаря чему сыр «дышит». К этому сыру хорошо подходят насыщенные красные сухие вина.
Понт лэвек (Pont-L’Eveque) – еще один нормандский сыр. Имеет квадратную форму, яркий запах и выраженный вкус. Этот сыр великолепен после основного блюда, перед десертом. Сочетается с бордо или сидром.
Бофор (Beaufort) из альпийских предгорий имеет приятный фруктовый аромат, гладкую и упругую мякоть. Этот сыр особенно богат кальцием и белком. Хорошо подходит к белому вину и копченому лососю. Бофор часто входит в состав смеси для фондю по-савойски.
Рокфор (Le Roquefort) – сыр очень плотный, с голубоватыми прожилками и острым вкусом. Его готовят на юге Франции и выдерживают в естественных пещерах на морском берегу. Чтобы не повредить тончайшую плесень, за которую знатоки ценят этот сыр, его следует резать специальной струной – рокфорорезкой.
Интересный факт
Белые вина лучше подходят к сырам, чем красные.
Красное вино подходит к сырам с мягким деликатным вкусом, сухое белое – к пикантным.
Чем острей сыр, тем крепче должно быть вино. Выдержанные сыры хорошо сочетаются с выдержанными винами.

Несомненно, сыр бри (Brie) – один из самых старых и самых почитаемых сыров Франции. - 493944474852

Комментарии

Комментариев нет.