Лепнина из гипса своими руками.

Лепнина из гипса своими руками. - 805096981586
Лепнина из гипса своими руками. - 805096986450
Лепнина из гипса своими руками. - 805096986194
Лепнина из гипса своими руками. - 805096985938
Лепнина из гипса своими руками. - 805096985682
Лепнина из гипса своими руками. - 805096985426
Приступаем к началу работ.
Первоначально, для выполнения лепнины из гипса своими руками нам понадобиться один готовый элемент. Купить такой на сегодняшний день не проблема. Далее следует обзавестись художественным пластилином. Объясню, почему именно художественный: дело в том, что он не липнет к рукам и поверхности изделия так, как обычный, кроме того, он лучше принимает и сохраняет форму. Ещё нам потребуется силиконовая смазка, благодаря которой наше готовое изделие будет отделяться от пластилиновой формы. Ко всему прочему потребуется также акриловый силикон и непосредственно строительный гипс. Из него и будет состоять наша лепнина.
Если вы приобрели всё необходимое, можно приступать к непосредственному процессу изготовления лепнины своими руками. Художественный пластилин мнём руками, чтобы придать ему более мягкую, «послушную» консистенцию. Далее придаём пластилину форму бруска не очень «толстого» по высоте (см. фото выше).

Теперь приступаем к подготовке готового элемента лепнины, купленного в магазине.
Именно этот элемент мы собираемся размножить. Смазываем его поверхность силиконовой смазкой.
Лепнина из гипса своими руками. - 805097019218
После лепнину вжимаем в брусок пластилина. Следует делать это достаточно резким движением без смещения вжимаемой формы, чтобы все грани рельефа были максимально ровными и чёткими, так как их нарушение вызовет брак изготавливаемого элемента. После того, как готовый элемент лепнины вжат в пластилин, мы его вынимаем, путём переворачивания. Естественно, делать всё следует крайне аккуратно. Теперь мы видим, что пластилин образовал форму для новой лепнины. Готовый результат должен выглядеть примерно таким образом.
Лепнина из гипса своими руками. - 805097035602
Прошу обратить внимание, что рельеф формы получился чётким и не смазанным, что гарантирует получение качественного изделия в дальнейшем. После всех проделанных операций, когда нужное количество форм готово, приступаем к приготовлению раствора, которым эти самые формы мы и заполним. Используется обычный строительный гипс, который затворяется водой. Так как изготавливаемый элемент несёт в себе только декоративное назначение, не следует волноваться по поводу того, как сделать его прочнее. Раствор должен быть жидкой консистенции, но не так, чтобы всё у вас текло по рукам. Как говорится, определяйте на глаз. Скажу лишь одно: чем жиже, тем дольше твердеет и набирает прочность, кроме того, в итоге может просто напросто развалиться, поэтому очень важно найти золотую середину.

Если раствор готов, приступаем к заливанию его в формы. Предварительно их следует смазать силиконовой смазкой, чтобы в последствие было легче достать изделие. Кроме того, смазка придаёт ровную гладкую поверхность, позволяет сохранить все тонкости рельефа лепнины. Таким образом, можно изготавливать и заливать совершенно разные формы, как например на этом фото.
Лепнина из гипса своими руками. - 805097061970
Лепнина из гипса своими руками. - 805097061714
Слева на фотографии пластилиновая форма, с которой вынули изделие, а справа – непосредственно, само готовое изделие овальной формы.

По такой технологии можно изготавливать только небольшие по своим размерам элементы, такие как цветочки, розетки и прочее.
Чтобы создавать гипсовые полуколонны и т.п., вам потребуется купить специальные формы. По сути, на этом различие в технологии и заканчиваются. Далее всё та же обработка формы силиконом: в этом случае это расплавленный акриловый силикон и заливание формы гипсом. Так как формы достаточно большого размера, можно армировать её акриловым силиконом. Готовое изделие выглядит в итоге примерно таким образом.
Лепнина из гипса своими руками. - 805097085266

Комментарии