НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3

Сейчас купить мотоцикл ИЖ Юпитер 3 практически нереально — технику можно смело причислить к раритету и встретить ее
можно в музеях и частных коллекциях. Однако еще остались рабочие экземпляры, на которых гоняют по селам и даже городам.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3 - 960714376943
Модель ИЖ Юпитер 3 пришла на смену Юпитер 2 в 1971 году и выпускалась до 1981 года в одиночной и колясочной версии. В отличие от предшественника байк получил уменьшенные до 18 дюймов колеса, которые также отличаются хромированными ободами и спицами из алюминия, другую форму топливного бака и боковых крышек. Двигатель модели также получил серьезные модификации, что позволило добиться увеличения мощности на 30%.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3 - 960714385135
Во время разработки и производства Юпитер 3 все советские мотоциклы конструировались на стальной раме из сварных труб и Юпитер 3 не стал исключением. Рама у ИЖа была прочной и долговечной, но сильно прибавляла веса мотоциклу, который достигал 162 кг без технических жидкостей. Мотоциклы в то время были альтернативой автомобилю и о компактности никто не думал, поэтому Юпитер 3 — полноразмерный двухместный дорожник с колесной базой 1430 мм. Длина всего корпуса составляла 2170 мм, ширина 780 мм.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3 - 960714394351
Для повышения комфорта инженеры улучшили характеристики подвесок — ход передней телескопической вилки увеличили, а настройки задних амортизаторов сделали помягче. Так на байке стало более комфортно передвигаться по грунтовым дорогам и легкому бездорожью. Повышенную проходимость байку также обеспечивает высокий клиренс в 135 мм. Тормоза были стандартными для того времени — барабанными.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3 - 960714404335
Внешне байк получил некоторые новшества, однако сохранил общие узнаваемые черты линейки — форма топливного бака стала более угловатой и прямоугольной, а вот центральная фара осталась прежней с вмонтированным спидометром, зажиганием и индикаторами. На современных мотоциклах такое утилитарное и одновременно стильное решение уже не используется. Новой деталью для всего семейства ИЖ стали указатели поворотов, которые раньше не использовались. Сиденье на байк ставилось двухместное цельной конструкции, к корпусу которого крепится крыло с номерным знаком и стоп-сигналом. С обеих сторон от сиденья предусмотрены бардачки для АКБ и инструмента.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ — ОБЗОР СОВЕТСКОГО МОТОЦИКЛА ИЖ ЮПИТЕР 3 - 960714418671
В движение мотоцикл приводит двухтактный мотор с двумя цилиндрами объемом 347 см3. На 3-й версии Юпитера были переработаны ребра цилиндров, что позволило добиться улучшенного охлаждения мотора. За питание отвечал один карбюратор, к которому в комплекте шли защитные крышки. В результате модификаций мощность мотора увеличилась на 6 л.с. и составила 25 л.с. За переключение передач отвечала четырехступенчатая КПП. В новом состоянии мотоцикл мог разгоняться до 120 км/ч.

Комментарии