Основные типы скатных крыш для домов из оцилиндрованного бревна: ОДНОСКАТНЫЕ - состоят из одной наклонной плоскости (ската). Применяются, как правило, на небольших хозяйственных постройках из оцилиндрованного бревна, гаражах, навесах. ДВУСКАТНЫЕ - образованы двумя скатами, с наклоном на две противоположных стороны. Скаты могут быть одинаковыми, а могут, в зависимости от проекта, различаться по уклону и длине (разнополые крыши). ЛОМАНЫЕ или МАНСАРДНЫЕ - разновидность двускатных крыш, у которых один или оба ската состоят из двух разно наклонных плоскостей. ЩИПЦОВЫЕ или КРЕЩАТЫЕ - образованы двумя перпендикулярно пересекающимися двускатными крышами. ВАЛЬМОВЫЕ - четырехскатные крыши, у которых два ската в форме трапеции, а два ската треугольных. ПОЛУВАЛЬМОВЫЕ - разновидность вальмовой крыши, у которой длина треугольных скатов меньше, чем у трапециевидных. ШАТРОВЫЕ - образованы четырьмя и более симметричными треугольными скатами. В зависимости от проекта дома из оцилиндрованного бревна крыши могут быть СЛОЖНЫМИ или КОМБИНИРОВАННЫМИ, где могут сочетаться два и более типов крыш, либо, к примеру двускатная кровля, скаты которой расположены в разных плоскостях. МОНТАЖ КРЫШИ. Монтаж крыши начинается с установки стропил. В качестве материала стропил мы применяем обрезную доску 50х150мм для небольших скатов, с нежилым (неотапливаемым) чердачным помещением, или 50х200мм для утепляемых крыш. Для домов из оцилиндрованного бревна двускатную стропильную систему желательно делать наслонной, т.е. верхний край стропильной ноги опирается на коньковый прогон (верхняя опора/балка из бревна или бруса, соединяющая вершины фронтонов), а нижний край - на стены сруба на скользящих опорах. Это обусловлено усадкой бревенчатых фронтонов, т.к. при усыхании бревна высота фронтона уменьшается на 4-6%. Поэтому, во избежание образования зазора между фронтоном и стропилами, прилегающими к наружной и внутренней сторонам фронтона, делается наслонная стропильная конструкция на скользящих опорах, меняющая угол скатов в зависимости от усадки фронтонов. Шаг установки стропил для утепляемых крыш не более 55-65см - по ширине стандартного мата утеплителя. Далее, перпендикулярно стропилам нашивается обрешетка из доски 25х100 или 25х150. Если предполагается временная кровля из рубероида, то обрешетка может быть сплошной, либо с небольшим шагом (50мм). Если же делается полноценная кровля, то эта обрешетка выполняет несущую функцию для подкровельной гидроизоляционной пленки. В этом случае выполнить обрешетку лучше из доски 25х100мм с шагом 100мм. Зачастую этот этап упускается и гидроизоляционная пленка натягивается сразу по стропилам. Затем нашивается контробрешетка из бруска 25х25мм, 25х50мм, 50х50мм (контрбрус). Брусок нашивается вдоль стропил. Желательно по длине бруска сделать разрывы для лучшей вентиляции подкровельного пространства, но необходимо учесть так же шаг обрешетки, которая ложится на контрбрус, с тем чтобы доска обрешетки не попала в разрыв бруска. По контробрешетке выполняется обрешетка с требуемым шагом под контретный вид кровли. Он может быть 530мм под Ондулин или шифер (из бруска 50х50мм), 300 или 350мм под металлочерепицу (из доски 25х100мм), 100-150мм под фанеру или OSB-плиту для мягкой кровли. Работы по утеплению можно (и удобнее) начинать сразу после установки стропил. С внутренней части стропил подшивается обрешетка. Снаружи на внутреннюю обрешетку, по слою пароизоляции, между стропилами укладываются маты утеплителя, толщина матов 50мм. В качестве утеплителя используется кровельный базальтовый утеплитель (формоустойчивый, не скатывается как рулонные утеплители). Маты укладываются в шахматном порядке в три слоя. Таким образом при ширине стропильной доски в 200мм и толщине слоя утеплителя 150мм между гидроизоляционной пленкой и утеплителем остается вентиляционный зазор 50мм. С появлением мембранных (дышащих) пленок, утеплитель можно располагать вплотную, без зазора. Для предотвращения образования мостиков холода делается контрутепление - вместо внутренней обрешетки подшивается брусок 50х50мм с шагом 60см, после чего укладывается утеплитель перпендикулярно направлению основного утепления. При ширине стропильной ноги 150мм, контрутепление можно выполнить поверх стропил. Изнутри натягивается пароизоляционная пленка. МОНТАЖ КРОВЛИ. РУБЕРОИД - не самый лучший вид кровельного покрытия для дома из оцилиндрованного бревна, ввиду низких эстетических свойств и недолговечности. Рубероид можно рассматривать лишь в качестве временного кровельного покрытия. Временное покрытие на двускатной, вальмовой и шатровой крышах, где усадка никак не влияет на кровлю, вряд ли целесообразно и экономически необосновано. ШИФЕР - недорогой кровельный материал. В коттеджном строительстве используется довольно редко. Больше подходит для двускатных крыш, в качестве эконом-варианта. В отличие от традиционного шифера, можно встретить шифер пластиковый. ОНДУЛИН (НУЛИН) - возможно по эстетике успает металлочерепице, мягкой черепице и другим кровельным покрытиям, но это один из самых недорогих и долговечных кровельных материалов. Легок и прост в монтаже. Эстетичность данного материала снижают доборные элементы (коньковые и ветровые планки), поскольку они формонеустойчивы. Улучшить вид кровли из ондулина можно заменив их комплектующими (коньковые, ветровые планки, капельники) от металлочерепицы. ПРОФНАСТИЛ - больше подходит в качестве кровельного покрытия для зданий промышленного назначения, складов, ангаров, навесов, гаражей, т.е. в тех случаях когда необходимо закрыть большую площадь крыши в кротчайшие сроки, а внешний вид кровли находится на втором плане. МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА - наиболее распрастраненный вид листовых кровельных материалов. Имеет большую палитру цветов и разнообразие покрытий, от которых зависит срок службы кровли. При выборе металлочерепицы необходимо учитывать толщину металла (дольше служит металл 0,45 - 0,5мм), толщину покрытия, также важен производитель материала. Серьезный производитель указывает на каждом листе металлочерепицы дату и номер партии, характеристики материала и гарантийный срок службы! ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ - данный тип кровли был широко распространен в советские времена, когда из доступных кровельных материалов были рубероид, шифер и тонколистовой металл (жесть). С появлением новых кровельных материалов (металлочерепица, ондулин) заводского изготовления, отличающихся простотой монтажа, фальцевая кровля ушла на второй план. Сократилось число профессиональных мастеров - фальцевиков. В настоящее время фальцевая кровля снова выходит на рынок кровельных материалов, но уже в новом облике: заводского исполнения, с широким спектром цветов и покрытий, многообразием доборных элементов, она снова начинает отвоевывать утраченные ранее позиции. ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА - относительно дорогой материал. Требует дополнительных материалов для монтажа (OSB, подкладочные ковры, битумные клеи), а также специальных профессиональных навыков. Привлекателен разнообразием моделей черепицы, цветовой гаммой, долголетием, хорошим шумопоглощением. В виду того, что гибкая черепица (как и натуральная) представляет собой небольшие по размеру элементы, при устройстве сложных кровель, таких как щипцовые, вальмовые и т.п., имеющими треугольные скаты, при устройстве кровли остается наименьшее количество отходов, в отличие от крупнолистовых материалов (металлочерепица, ондулин, шифер. НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА - Добротный, долговечный, дорогой материал. Классика кровельных покрытий. Аналог - цементно-песчаная черепица - дешевле натуральной, имеет меньшее разнообразие цветов. Нам важно Ваше мнение!
Строительство загородных домов
:Алекс Форестер
СТРОИТЕЛЬСТВО КРЫШИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Основные типы скатных крыш для домов из оцилиндрованного бревна:
ОДНОСКАТНЫЕ - состоят из одной наклонной плоскости (ската). Применяются, как правило, на небольших хозяйственных постройках из оцилиндрованного бревна, гаражах, навесах.
ДВУСКАТНЫЕ - образованы двумя скатами, с наклоном на две противоположных стороны. Скаты могут быть одинаковыми, а могут, в зависимости от проекта, различаться по уклону и длине (разнополые крыши).
ЛОМАНЫЕ или МАНСАРДНЫЕ - разновидность двускатных крыш, у которых один или оба ската состоят из двух разно наклонных плоскостей.
ЩИПЦОВЫЕ или КРЕЩАТЫЕ - образованы двумя перпендикулярно пересекающимися двускатными крышами.
ВАЛЬМОВЫЕ - четырехскатные крыши, у которых два ската в форме трапеции, а два ската треугольных.
ПОЛУВАЛЬМОВЫЕ - разновидность вальмовой крыши, у которой длина треугольных скатов меньше, чем у трапециевидных.
ШАТРОВЫЕ - образованы четырьмя и более симметричными треугольными скатами.
В зависимости от проекта дома из оцилиндрованного бревна крыши могут быть СЛОЖНЫМИ или КОМБИНИРОВАННЫМИ, где могут сочетаться два и более типов крыш, либо, к примеру двускатная кровля, скаты которой расположены в разных плоскостях.
МОНТАЖ КРЫШИ.
Монтаж крыши начинается с установки стропил. В качестве материала стропил мы применяем обрезную доску 50х150мм для небольших скатов, с нежилым (неотапливаемым) чердачным помещением, или 50х200мм для утепляемых крыш. Для домов из оцилиндрованного бревна двускатную стропильную систему желательно делать наслонной, т.е. верхний край стропильной ноги опирается на коньковый прогон (верхняя опора/балка из бревна или бруса, соединяющая вершины фронтонов), а нижний край - на стены сруба на скользящих опорах. Это обусловлено усадкой бревенчатых фронтонов, т.к. при усыхании бревна высота фронтона уменьшается на 4-6%. Поэтому, во избежание образования зазора между фронтоном и стропилами, прилегающими к наружной и внутренней сторонам фронтона, делается наслонная стропильная конструкция на скользящих опорах, меняющая угол скатов в зависимости от усадки фронтонов. Шаг установки стропил для утепляемых крыш не более 55-65см - по ширине стандартного мата утеплителя.
Далее, перпендикулярно стропилам нашивается обрешетка из доски 25х100 или 25х150. Если предполагается временная кровля из рубероида, то обрешетка может быть сплошной, либо с небольшим шагом (50мм). Если же делается полноценная кровля, то эта обрешетка выполняет несущую функцию для подкровельной гидроизоляционной пленки. В этом случае выполнить обрешетку лучше из доски 25х100мм с шагом 100мм. Зачастую этот этап упускается и гидроизоляционная пленка натягивается сразу по стропилам.
Затем нашивается контробрешетка из бруска 25х25мм, 25х50мм, 50х50мм (контрбрус). Брусок нашивается вдоль стропил. Желательно по длине бруска сделать разрывы для лучшей вентиляции подкровельного пространства, но необходимо учесть так же шаг обрешетки, которая ложится на контрбрус, с тем чтобы доска обрешетки не попала в разрыв бруска.
По контробрешетке выполняется обрешетка с требуемым шагом под контретный вид кровли. Он может быть 530мм под Ондулин или шифер (из бруска 50х50мм), 300 или 350мм под металлочерепицу (из доски 25х100мм), 100-150мм под фанеру или OSB-плиту для мягкой кровли.
Работы по утеплению можно (и удобнее) начинать сразу после установки стропил. С внутренней части стропил подшивается обрешетка. Снаружи на внутреннюю обрешетку, по слою пароизоляции, между стропилами укладываются маты утеплителя, толщина матов 50мм. В качестве утеплителя используется кровельный базальтовый утеплитель (формоустойчивый, не скатывается как рулонные утеплители). Маты укладываются в шахматном порядке в три слоя. Таким образом при ширине стропильной доски в 200мм и толщине слоя утеплителя 150мм между гидроизоляционной пленкой и утеплителем остается вентиляционный зазор 50мм. С появлением мембранных (дышащих) пленок, утеплитель можно располагать вплотную, без зазора. Для предотвращения образования мостиков холода делается контрутепление - вместо внутренней обрешетки подшивается брусок 50х50мм с шагом 60см, после чего укладывается утеплитель перпендикулярно направлению основного утепления. При ширине стропильной ноги 150мм, контрутепление можно выполнить поверх стропил. Изнутри натягивается пароизоляционная пленка.
МОНТАЖ КРОВЛИ.
РУБЕРОИД - не самый лучший вид кровельного покрытия для дома из оцилиндрованного бревна, ввиду низких эстетических свойств и недолговечности. Рубероид можно рассматривать лишь в качестве временного кровельного покрытия. Временное покрытие на двускатной, вальмовой и шатровой крышах, где усадка никак не влияет на кровлю, вряд ли целесообразно и экономически необосновано.
ШИФЕР - недорогой кровельный материал. В коттеджном строительстве используется довольно редко. Больше подходит для двускатных крыш, в качестве эконом-варианта. В отличие от традиционного шифера, можно встретить шифер пластиковый.
ОНДУЛИН (НУЛИН) - возможно по эстетике успает металлочерепице, мягкой черепице и другим кровельным покрытиям, но это один из самых недорогих и долговечных кровельных материалов. Легок и прост в монтаже. Эстетичность данного материала снижают доборные элементы (коньковые и ветровые планки), поскольку они формонеустойчивы. Улучшить вид кровли из ондулина можно заменив их комплектующими (коньковые, ветровые планки, капельники) от металлочерепицы.
ПРОФНАСТИЛ - больше подходит в качестве кровельного покрытия для зданий промышленного назначения, складов, ангаров, навесов, гаражей, т.е. в тех случаях когда необходимо закрыть большую площадь крыши в кротчайшие сроки, а внешний вид кровли находится на втором плане.
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА - наиболее распрастраненный вид листовых кровельных материалов. Имеет большую палитру цветов и разнообразие покрытий, от которых зависит срок службы кровли. При выборе металлочерепицы необходимо учитывать толщину металла (дольше служит металл 0,45 - 0,5мм), толщину покрытия, также важен производитель материала. Серьезный производитель указывает на каждом листе металлочерепицы дату и номер партии, характеристики материала и гарантийный срок службы!
ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ - данный тип кровли был широко распространен в советские времена, когда из доступных кровельных материалов были рубероид, шифер и тонколистовой металл (жесть). С появлением новых кровельных материалов (металлочерепица, ондулин) заводского изготовления, отличающихся простотой монтажа, фальцевая кровля ушла на второй план. Сократилось число профессиональных мастеров - фальцевиков. В настоящее время фальцевая кровля снова выходит на рынок кровельных материалов, но уже в новом облике: заводского исполнения, с широким спектром цветов и покрытий, многообразием доборных элементов, она снова начинает отвоевывать утраченные ранее позиции.
ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА - относительно дорогой материал. Требует дополнительных материалов для монтажа (OSB, подкладочные ковры, битумные клеи), а также специальных профессиональных навыков. Привлекателен разнообразием моделей черепицы, цветовой гаммой, долголетием, хорошим шумопоглощением. В виду того, что гибкая черепица (как и натуральная) представляет собой небольшие по размеру элементы, при устройстве сложных кровель, таких как щипцовые, вальмовые и т.п., имеющими треугольные скаты, при устройстве кровли остается наименьшее количество отходов, в отличие от крупнолистовых материалов (металлочерепица, ондулин, шифер.
НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА - Добротный, долговечный, дорогой материал. Классика кровельных покрытий. Аналог - цементно-песчаная черепица - дешевле натуральной, имеет меньшее разнообразие цветов.
Нам важно Ваше мнение!