--- А вы знали, что ребенок до 2-х лет не испытывает потребности в соли? Она ему нужна, но в мизерных количествах. Необходимую дозу соли, малыш получает с молоком матери и в продуктах прикорма. Считается, если не познакомить ребенка с солью в раннем возрасте, то в будущем он не будет с ней перебарщивать. Это здоровая привычка, хорошо отразится на организме в целом. --- Чем опасна соль ребенку. --- Натрий накапливается в организме с детства, и приводит к серьезным заболеваниям. Она удерживает жидкость в организме, перегружает почки. Избыток соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мочевыделительной системы, гипертензии (высокому давлению). Не давайте детям продукты с очень высоким содержанием натрия. В исключительных случаях, контролируйте их потребление. Пример: твердые сорта сыра, полуфабрикаты, колбасы и консервы. Если ребенок съел нечто из перечисленного, то более в сутки не давайте соленые продукты. --- Куда не стоит добавлять соль? --- Некоторые детские блюда не требуют соленого порошка. Творог, фруктовые блюда, рецепты из творога или молока, каши ― не нуждаются в соли. Обратите внимание на состав приправ, которые используете для приготовления супов или мяса. Часто, в них уже содержится соль, но не зная об этом, хозяйки по привычки досаливают блюда. --- Здоровая дозировка соли для детей. --- Как считает доктор Е.Комаровский, малыши не испытывают потребности в хлориде натрия, как взрослые. Подсаливать пищу ребенку можно в 1,5-2 года. Но не торопитесь ставить солонку на стол. Народные измерения соли неточны: на кончике ножа, щепотка, на краешке ноготка. Для малышей рекомендуют приготовить солевой раствор. Это позволит не переборщить с белыми кристаллами. --- Рецепт: --- 25 г обычной соли добавляем в 100 мл воды. Затем, ее нужно прокипятить и процедить сквозь марлю. Ее сворачиваем трижды. Теперь к полученной жидкости добавляем еще 100 мл воды и вновь кипятим. Далее, ждем когда остынет. --- Полученный раствор добавляют в соотношении ½ чайной ложки на 200 г еды. --- По возрастным категориям: --- С 1 до 3 лет ― не более 0,5 г; С 3 до 6 лет― не больше 1 г; С 6 до 11 лет ― до 3 г; От 11 лет и старше ― до 5 г; Суточная норма рассчитывается в соотношении: на 10 кг веса ребенка полагается 0,5 г соли. Берите в учет «белое золото», которое получают в готовой пище. --- «Мам, соль засоли!» ― почему ребенок обожает соль. --- Некоторые дети даже в 1,5 года тянутся к солонке. Если блюдо недосолено, то его не станет есть. Мамы разводят руками. Соль ― вредно, а без нее вообще не ест. В современном обществе такое наблюдается часто. Вкусовое поведение у людей поменялось. Многое определяет питание матери во время беременности и восприятие вкусов. Молодое поколение ест много соленой пищи, ведь тогда она не кажется пресной. Пицца, суши, чипсы, фаст-фуд, копчения, сухарики ― даже звучит аппетитно. Вкусовые предпочтения матери и отца передаются даже на генетическом уровне. Еще одной причиной любви к соли ― кулинарные традиции нации. --- Родителям не стоит накладывать строгий запрет на «сольницу». Просто уберите ее с глаз. Готовьте ребенку отдельно, с меньшим добавлением соли. Не нужно приучать к взрослым нормам. Чтобы блюда имели запах и вкус, дополняйте их специями, домашними соусами, зеленью. --- В чем вся соль: какую выбрать? --- Существует около десятка разновидностей соли: от поваренной до английской. Для детского питания подходит каменная. По решению педиатра или диетолога, можно вводить морскую или йодированную. ВОЗ рекомендует получать соль естественно из продуктов питания. С этим отлично справятся: молочные продукты, мясо, хлеб. В идеале, нужно снизить в рационе натрий и повысить калий.
Беременность, роды, материнство- Все для Мамы
Соль для детей: какая, сколько и когда.
---
А вы знали, что ребенок до 2-х лет не испытывает потребности в соли? Она ему нужна, но в мизерных количествах. Необходимую дозу соли, малыш получает с молоком матери и в продуктах прикорма. Считается, если не познакомить ребенка с солью в раннем возрасте, то в будущем он не будет с ней перебарщивать. Это здоровая привычка, хорошо отразится на организме в целом.
---
Чем опасна соль ребенку.
---
Натрий накапливается в организме с детства, и приводит к серьезным заболеваниям. Она удерживает жидкость в организме, перегружает почки. Избыток соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мочевыделительной системы, гипертензии (высокому давлению). Не давайте детям продукты с очень высоким содержанием натрия. В исключительных случаях, контролируйте их потребление. Пример: твердые сорта сыра, полуфабрикаты, колбасы и консервы. Если ребенок съел нечто из перечисленного, то более в сутки не давайте соленые продукты.
---
Куда не стоит добавлять соль?
---
Некоторые детские блюда не требуют соленого порошка. Творог, фруктовые блюда, рецепты из творога или молока, каши ― не нуждаются в соли. Обратите внимание на состав приправ, которые используете для приготовления супов или мяса. Часто, в них уже содержится соль, но не зная об этом, хозяйки по привычки досаливают блюда.
---
Здоровая дозировка соли для детей.
---
Как считает доктор Е.Комаровский, малыши не испытывают потребности в хлориде натрия, как взрослые. Подсаливать пищу ребенку можно в 1,5-2 года. Но не торопитесь ставить солонку на стол. Народные измерения соли неточны: на кончике ножа, щепотка, на краешке ноготка. Для малышей рекомендуют приготовить солевой раствор. Это позволит не переборщить с белыми кристаллами.
---
Рецепт:
---
25 г обычной соли добавляем в 100 мл воды. Затем, ее нужно прокипятить и процедить сквозь марлю. Ее сворачиваем трижды. Теперь к полученной жидкости добавляем еще 100 мл воды и вновь кипятим. Далее, ждем когда остынет.
---
Полученный раствор добавляют в соотношении ½ чайной ложки на 200 г еды.
---
По возрастным категориям:
---
С 1 до 3 лет ― не более 0,5 г;
С 3 до 6 лет― не больше 1 г;
С 6 до 11 лет ― до 3 г;
От 11 лет и старше ― до 5 г;
Суточная норма рассчитывается в соотношении: на 10 кг веса ребенка полагается 0,5 г соли. Берите в учет «белое золото», которое получают в готовой пище.
---
«Мам, соль засоли!» ― почему ребенок обожает соль.
---
Некоторые дети даже в 1,5 года тянутся к солонке. Если блюдо недосолено, то его не станет есть. Мамы разводят руками. Соль ― вредно, а без нее вообще не ест. В современном обществе такое наблюдается часто. Вкусовое поведение у людей поменялось. Многое определяет питание матери во время беременности и восприятие вкусов. Молодое поколение ест много соленой пищи, ведь тогда она не кажется пресной. Пицца, суши, чипсы, фаст-фуд, копчения, сухарики ― даже звучит аппетитно. Вкусовые предпочтения матери и отца передаются даже на генетическом уровне. Еще одной причиной любви к соли ― кулинарные традиции нации.
---
Родителям не стоит накладывать строгий запрет на «сольницу». Просто уберите ее с глаз. Готовьте ребенку отдельно, с меньшим добавлением соли. Не нужно приучать к взрослым нормам. Чтобы блюда имели запах и вкус, дополняйте их специями, домашними соусами, зеленью.
---
В чем вся соль: какую выбрать?
---
Существует около десятка разновидностей соли: от поваренной до английской. Для детского питания подходит каменная. По решению педиатра или диетолога, можно вводить морскую или йодированную. ВОЗ рекомендует получать соль естественно из продуктов питания. С этим отлично справятся: молочные продукты, мясо, хлеб. В идеале, нужно снизить в рационе натрий и повысить калий.