Оригами для дошкольников.

---
Оригами – искусство создания разнообразных фигурок из бумаги. Благодаря множеству всевозможных образов, передаваемых с помощью обычного листа бумаги, это направление творчества известно по всему миру. Кроме того что этот вид поделок стал своеобразным хобби многих людей, его также вводят в программу дополнительного образования в дошкольных учебных заведениях. Изучение искусства оригами в ДОУ – замечательный метод развития интеллектуальных и творческих способностей у детей.
---
Оригами как способ развития способностей.
---
Оригами – это не только способ интересного времяпрепровождения. Регулярные занятия этим необычным видом творчества развивают массу полезных качеств, благотворно влияют не мышление и интеллектуальное развитие.
---
Подробнее о том, что дают занятия оригами:
---
Творческие способности. Оригами совмещает в себе два вида деятельности мозга: воображение и логику. Эта своеобразная игра ума гармонизирует полушария головного мозга и активизирует способность находить свежие идеи и создавать что-то новое.
---
Внимательность. При создании любого произведения из бумаги, даже простого, требуется соблюдение строгой последовательности действий. Потому оригами в детском саду – один из наиболее полезных методов развития внимания у детей.
---
Концентрация и усидчивость. В возрасте до 6 лет многим детям довольно сложно сохранять внимание на одном объекте в течение длительного времени. Единственный способ развить усидчивость и концентрацию – это найти интересное занятие для ребенка, которое сможет всецело поглотить его внимание.
---
Благотворное влияние на психическое здоровье. Занятия подобными видами искусства или рукоделия снижают уровень тревожности. Кроме оригами, есть еще ряд аналогичных занятий: лепка из пластилина, плетение из бисера или вышивка. Однако в отличие от бумажных поделок, работа с иголкой или мелкими бусинами может оказаться опасной для маленького ребенка. Поэтому оригами для дошкольников – идеальный вариант.
---
Память. Складывание бумажных фигур обычно проходит в несколько этапов. Благодаря тому, что детям приходится запоминать и воспроизводить всю последовательность действий, развивается память.
---
Развитие эстетического вкуса. Основы понятия о красоте и чувство прекрасного закладываются в раннем возрасте. Очень важно на этом этапе развития не упустить момент и привить детям эстетический вкус.
---
Пространственное мышление. Начало освоения пространственной геометрии поможет развить воображение. К тому же некоторые педагоги полагают, что оригами для дошкольников является хорошим подспорьем для дальнейшего изучения математических дисциплин.
---
Мелкая моторика рук. Мастерство складывания бумаги требует точных и аккуратных движений рук, так как от правильных сгибов зависит то, насколько ровным и качественным получится бумажное произведение. В дальнейшем этот навык поможет легче осваивать различные направления, также требующие ловкости пальцев. Например, игра на музыкальных инструментах, рисование, различные виды рукоделия, такие как вязание, вышивка, бисероплетение. К тому же в ходе психологических исследований была выявлена непосредственная связь между развитием мелкой моторики рук и речью. Регулярные занятия, требующие тонкого подхода и точных аккуратных движений пальцев, помогают развить дикцию и артикуляцию. Поэтому кружковая работа в ДОУ по оригами будет очень полезной. Особенно в логопедических детских садиках.
---
Виды оригами.
---
Оригами весьма разнообразно. Включает в себя множество способов и техник.
---
Вот некоторые из них:
---
Классическое искусство подразумевает использование белого листа квадратной формы без дополнительных материалов и инструментов: ножниц, клея, красок.
---
Модульное. Фигурка складывается из множества одинаковых частей.
---
Киригами. Отдельная разновидность, особенность которой заключается в использовании ножниц.
---
Подвижные игрушки. Например, прыгающая жабка, порхающая бабочка. Создаются для игры и кукольного театра.
---
Для первого знакомства с оригами лучше выбрать классическое направление. Схемы оригами для дошкольников должны быть довольно простыми. Начинать обучение нужно с несложных действий. Вначале ребенок учится ровно сгибать лист, осваивает азы: как сложить бумагу, получив два прямоугольника, четыре квадрата, четыре треугольника. Далее можно переходить к простым фигуркам, процесс создания которых состоит из небольшого количества действий. А затем уже по мере накопления знаний и опыта, можно усложнять и вводить в программу фигуры, требующие определенной сноровки в складывании бумаги различными способами.
---
Кукольный театр оригами.
---
Еще одним интересным направлением творческого развития является театр оригами, в детском саду организация такой деятельности позволит решать многие образовательные и воспитательные задачи. Дети могут быть не только зрителями, но и непосредственно участвовать в театральной постановке. Малышам нужно давать возможность для самовыражения. Импровизируя, они сочиняют поразительные истории. Для театра, желательно, подбирать простые игрушки из бумаги. Оптимальный и наиболее понятный для детей вариант – животные. С ними малыши охотно придумывают различные сказки.
---
Где брать схемы для оригами?
---
В нынешнее время процесс поиска инструкций по созданию бумажных игрушек стал гораздо легче, нежели несколько десятилетий назад. Раньше почерпнуть новые идеи можно было, лишь посмотрев, как это делают другие. Сейчас появилась возможность свободно найти схемы оригами для дошкольников, скачать бесплатно на тематических сайтах, посвященных этому виду искусства или приобрести специальные книги.
---
Дети с восторгом воспринимают этот вид поделок. Для них важно не только познание, но и соучастие в процессе создания чего-то нового.

Оригами для дошкольников. - 883442409960

Комментарии

Комментариев нет.