РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ!

А КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
---
С 38 недели беременность считается доношенной. С этого момента появляются признаки приближающихся родов, которые имеют разную степень выраженности. Будущей маме советуют держать наготове сложенные вещи для себя и новорожденного, чтобы не паниковать во время схваток и не забыть ничего важного.
---
Что запускает механизм родов.
---
Организм матери и плода готовится синхронно. Процесс основан на гормональных изменениях, решающее значение принадлежит работе надпочечников плода. В них вырабатывается кортизол и стероидные гормоны. Они влияют на следующие подготовительные изменения:
---
• стероиды плода становятся предшественниками гормонов плаценты и увеличивают концентрацию свободных гормонов в крови;
• кортизол стимулирует образование несвязанных эстрогенов, которые насыщают ткани матки, шейки, влагалища;
• кортизол помогает созреть ферментным системам печени ребенка;
• изменяется строение эпителия пищеварительного тракта, который готовится к новому типу питания;
• усиливается синтез адреналина и норадреналина.
---
Одновременно в надпочечниках ребенка вырабатываются энкефалины – вещества, которые обезболивают для малыша процесс родов и уменьшают уровень стресса.
---
За 10-15 дней до начала родов созревает шейка матки. Она постепенно укорачивается или сглаживается, становится мягкой, а наружный зев приоткрывается. При второй беременности цервикальный канал может пропускать 1 палец задолго до других изменений в шейке.
Подготовка затрагивает нервную систему. Подавляется доминанта беременности: блокируются рефлексы, которые менее нужны, и стимулируются необходимые для рождения ребенка. Возникает родовая доминанта. Это проявляется изменением поведения беременной приблизительно за неделю до родовой деятельности:
---
• усиливается сонливость;
• вес снижается на 1 кг;
• падает аппетит;
• настроение становится неустойчивым.
---
Исследователи отмечают увеличение связи между полушариями головного мозга. Это усиливает нейроэндокринные, иммунные и вегетативные реакции, позволяет организму координировать их во время схваток.
---
У беременной в норме снижается количество околоплодных вод. Максимальный объем отмечается на 38 неделе, после чего показатель уменьшается в среднем на 200 мл каждую неделю.
---
Предвестники начала родовой деятельности.
---
Понять, что скоро начнутся роды, можно после появления тренировочных схваток. Особенностью гладких мышц матки является их способность самостоятельно генерировать нервные импульсы и одновременно сокращаться под влиянием сознания. Чтобы напряжения мышц стали координированными, в нервном сплетении у правой маточной трубы формируется очаг возбуждения, который будет задавать ритм сокращений всему органу.
---
Узнать по появлению тренировочных схваток о дне начала родовой деятельности нельзя. В матке появляются ритмичные сокращения за несколько дней или часов. Они отличаются от нормальных схваток следующим:
---
• не нарушают самочувствия;
• не усиливаются от внешнего воздействия;
• общий тонус матки не изменяется.
---
Живот остается упругим и безболезненным, иногда становится твердым, но после полностью расслабляется.
---
Многие женщины замечают, что тренировочные схватки чаще всего появляются в ночное время или во время отдыха. Это приводит к отслоению нижней части плодного пузыря от стенок матки и усиливает синтез простагландинов. Они ускоряют созревание шейки.
---
Беременным без признаков созревания шейки и нормальным течением беременности гинекологи назначают «папа-терапию» – незащищенный секс. В сперме содержатся натуральные простагландины, которые помогут организму подготовить шейку.
---
Признаки скорых родов определяются самостоятельно по изменению характера выделений. За несколько дней до начала отходит слизистая пробка, которая находилась в шеечном канале. Она содержит прожилки из темно-коричневой крови и является результатом секреции желез, расположенных в цервикальном канале.
---
Близкое начало родовой деятельности устанавливаются при осмотре на кресле. Из-за увеличения концентрации эстрогенов ткани влагалища становятся рыхлыми, отечными, с синеватым оттенком. Предлежащая часть плода опускается ко входу в малый таз и плотно прижимается. Этот признак тяжелее заметить при тазовом или аномальном предлежании.
---
Даже при первой беременности будущая мама может заметить, что живот сместился вниз. Матка не давит с прежней силой на легкие, поэтому становится легче дышать. Ребенок тоже изменяет поведение – он становится менее активным, затихает.
---
Схватки или воды: что раньше.
---
Начало родов имеет общие закономерности, но у каждой женщины протекает индивидуально. Ориентироваться на срок вынашивания невозможно. Беременность считается доношенной с 38 недель, а роды в норме начинаются до 40 недель.
---
При коротком менструальном цикле, существовавшим до зачатия, роды могут начаться раньше. Чаще всего это срок 37-39 недель. Если месячный цикл составлял 30 и более дней, то признаки предстоящих родов можно ожидать после 40 недель.
---
От момента появления предвестников до начала родовой деятельности может пройти несколько дней. Тренировочные схватки постепенно приводят к укорочению и сглаживанию шейки матки. Они могут перейти в нормальную родовую деятельность или постепенно стихнуть. Этот период называют прелиминарным.
---
То, как начинаются роды у первородящих, мало чем отличается от повторных. В день, когда они могут начаться, иногда пропадает аппетит. Часто уже ночью беременные плохо спят из-за повышенного тонуса матки. Утром беспокоит тянущая боль в пояснице, внизу живота.
После предвестников начинаются схватки. Их частота 1-2 за 10 минут. Сила сокращений остается небольшой, но амплитуда может постепенно нарастать. Тонус матки при этом сохраняется.
В шейке происходят изменения, которые уже невозможно остановить. Она окончательно сглаживается и начинает открываться. Головка плода плотнее прижимается ко входу в малый таз. Отличия у повторнородящих и рожающих в первый раз женщин заметны в механизме раскрытия шейки. У тех, кто еще не рожал, сначала открывается внутренний зев, укорачивается и сглаживается шейка и только после этого заметно раскрытие наружного зева. При повторных родах шейка матки растяжима, поэтому еще до начала схваток она пропускает палец акушера. Она открывается и сглаживается одновременно.
---
Околоплодные воды помогают мягко открываться шейке. В норме они отходят после начала родовой деятельности, при раскрытии на 4 см и больше. Но часто события происходят в обратном порядке, и возможны в двух вариантах:
---
• воды отошли до начала схваток – дородовое излитие;
• пузырь лопнул после начала схваток, но до раскрытия шейки на 4 см – раннее излитие вод.
---
Схватки могут не начаться сразу после отхождения вод. Плоду нужно время, чтобы головка прижалась плотно ко входу в малый таз. До регулярных схваток может пройти несколько часов. Но этот промежуток уменьшается у многорожавших. При третьей беременности они, как правило, появляются в течение часа, а родовая деятельность может быть стремительной.
---
Когда пора собираться в роддом.
---
Как понять, что начались роды, обучают в школах для беременных. При появлении ритмичных умеренно болезненных сокращений матки необходимо засекать продолжительность схваток и промежутки между ними. При следующих признаках пора собираться в больницу:
---
• не исчезают при смене положения тела, во время ходьбы;
• промежутки между ними приблизительно одинаковые;
• сила каждой схватки одинаковая или постепенно нарастает;
• их продолжительность увеличивается;
• в ночное время не позволяют уснуть;
• изменяется форма матки, она становится круглой и каменисто твердой.
---
По силе боли нельзя судить о начинающихся родах. Ощущения зависят от индивидуального порога болевой чувствительности.
---
Ехать в роддом нужно при укорочении промежутка между схваткообразной болью до 10 минут. Но гинекологи советуют обращаться за помощью и без схваток при отхождении околоплодных вод или признаках их подтекания. Плодные оболочки могут разрываться не полностью или дефект образуется высоко в полости матки. Плод прижимает головкой и не дает амниотической жидкости выделяться наружу. Она вытекает набольшими порциями в положении лежа или при смене позы в постели. Чтобы убедиться, что начали отходить воды, после душа между ног нужно зажать пеленку и немного полежать. Мокрые прозрачные пятна говорят в пользу околоплодных вод.
---
Ждать наступающих родов после отхождения вод нельзя. Безводный промежуток опасен для ребенка: увеличивается риск инфицирования плода. Чем дольше этот период, тем выше вероятность интранатальной инфекции. Поэтому при первых признаках выделения околоплодных вод, нужно ехать в роддом.
---
Плохие признаки.
---
Начало родов может не совпадать с расчетным.
---
Если признаки родовой деятельности появляются до 37 недели, то это говорит о преждевременных родах. Их начало имеет те же признаки, что и при срочных родах, но может отсутствовать период предвестников.
---
Преждевременным родам часто предшествуют симптомы угрозы прерывания:
---
• матка часто приходит в тонус;
• шейка укорочена;
• происходит раскрытие внутреннего зева.
---
Воды отошли до положенного срока.
---
Если у беременной не появляются регулярные схватки, то в зависимости от срока гестации есть шанс продлить беременность и ускорить созревание легких плода. Это позволит снизить угрозу его жизни после рождения и облегчит выхаживание в реанимации.
---
Прекращение шевеления плода.
---
Несмотря на приближение родовой деятельности и снижение двигательной активности ребенка, он не должен прекращать шевелиться. Полная тишина настораживает. Если будущая мама в течение нескольких часов не ощущает толчки в животе, необходимо обратиться к врачу и провести КТГ.
---
Другие состояния.
---
Внимательно следить за своим состоянием необходимо женщинам, у которых диагностировали низкое прикрепление плаценты или ее предлежание. В таком состоянии проводят кесарево сечение, поэтому не дожидаются начала схваток. Если появляются признаки начала родовой деятельности, необходимо срочно ехать в роддом.
---
Опасность для беременной и плода представляет кровотечение, которое может начаться одновременно со схватками или во время них. Чаще всего это признак отслойки нормально расположенной плаценты. Помочь может экстренная операция.
---
Начало родов тяжело не заметить, но у часто рожающих женщин оно протекает быстрее. Беременные с высоким болевым порогом могут не ощущать первых истинных схваток и жаловаться на незначительную ноющую боль в животе. При нормально протекающей беременности начало не представляет опасности, у женщины есть время, чтобы добраться до роддома. Но при сопутствующих патологиях, которые требуют врачебной помощи или операции, лучше лечь в больницу до появления схваток.

РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ! - 884774478824

Комментарии