ЭКСКУРСИЯ ПО СЕЛУ "ИСТОРИЯ СЕЛА ШЕЛОМКИ"

Мы сегодня хотим познакомить вас с историей образования с Шеломки.

ЭКСКУРСИЯ ПО СЕЛУ "ИСТОРИЯ СЕЛА ШЕЛОМКИ" - 901299394224


Образование деревни и её улицы.
Шеломки, как поселение, возникло несколько сот лет назад, вероятно, вскоре после основания города Красноярска в 1628 году и города Канска в 1640 году. Шеломки считались селом, потому что в 1865году в поселении была построена церковь. По воспоминаниям - Горохова в 1915 году отмечалось 50-летие со дня открытия церкви. Когда-то село входило в состав Тасеевской, а затем в состав Рождественской волости. С 1915 по 1923год оно было центром Шеломковской волости .
Село расположено по правому и левому берегам речки Топол, текущей с запада на восток и разделяющей село на две почти равные части . В селе есть горка высотой около 30 метров. Если на эту горку смотреть издалека с северо –запада , то она своими очертаниями напоминает древнерусский воинский головной убор-шелом (позднее и теперь шлем), отсюда и название горки Шеломок, а села - Шеломки . Название села во множественном числе потому, что вблизи есть еще несколько подобных бугорков, только меньших размеров. На Шеломке и была построена церковь им. Святой Троицы .
В селе было десять улиц и улочек. В центре села улицы названий не имели, а вкупе назывались деревня, а центр деревни, где перекрещивались улицы, назывался Кресты. Только одна улица, идущая от крестов на восток, имела название Теребиловка. За кладбищем и житницей, коротенькая улочка - продолжение главной улицы деревни на юг, называлась Вокзал. Продолжение улицы, спускавшейся под гору на север, называлось Подгора или Подгорная. На левом берегу речки улица, идущая от моста на север, имела название Большая комарачья. От этой улицы ответвилась на запад улица Малая Комарачья, продолжением которой позднее стала улица Киевская.
В районном архиве сохранились метрические записи 1871 по 1918 год.
ІІІ ревизия 1762г

Д. Шеломковская всего населения было 100 ч, из них муж. было 48, а жен. 52 ч.

ІV ревизия 1782
Государственных крестьян было 197 ч, из них муж. было 101 ч а жен. было 96 ч.

Деревня Шеломки образовалась от слова шелом.
Шелом - это такая гора; и в 1926г при реорганизации церкви учителем Поповым был найден документ с текстом: « Даруется казаку Шеломки сей земельный участок царём Петром Алексеевичу за верную службу».
Кто были основателями и первыми жителями села – неизвестно. Вероятно, это были предки русских крестьян Шатровых, Колпаковых и Бурмакиных, переселившихся в Сибирь с Урала и других мест России. Позднее в селе появились новые династии жителей – Субботиных, Михалевых, Астафьевых и др. В конце 19 века население Шеломков дополнилось четырьмя семьями Гороховых. К началу 20 века в нем насчитывалось около 140 дворов с населением примерно 700 человек.
В период Столыпинской реформы за один – два года население села возросло на 20 семей. Тогда с Украины, из Белоруссии, из Смоленской, Курской, Симбирской и других губерний России в Сибирь было переселено много крестьян, в частности, в Енисейскую губернию, в Канский уезд, в Рождественскую волость и в Шеломки. Пятнадцать семей украинцев из Киевской губернии образовали целую улицу, которая получила название Киевка. Так в селе появились новые династии из украинцев: Мельниченко, Панченко, Кузьменко и семьи: Парубец, Семенец, Махинько, Омельченко, Шапран и др.
Были и старожилы с украинскими фамилиями: Марченко, Олексенко, Иванущенко, Сущенко, Филипченко и Загородние. Кроме этого, среди жителей села были представители других национальностей: поляки, цыгане, мордва, латыши… В конце 1913 года насчитывалось 165 дворов, в 1918 – 175, в 1923 – около 180 дворов.
За счет переселенцев с запада страны в Рождественской волости, как и в других местах Сибири, возникло много новых поселений. На расстоянии 5 – 25 километров на северо – запад от Шеломков возникло 15 новых поселений (участков), которые и вошли в состав вновь образованной в 1915 году Шеломковской волости. Кроме новых участков, в состав новой волости вошли старожильческие деревни: Улюколь, Макарово, Степаново и Канарай. В центре села располагались усадьбы старожилов, прежде всего богатых хозяев: Шатровых, Колпаковых и Бурмакиных. В первое время старожилы смотрели на переселенцев свысока, с неприязнью и пренебрежением, называя украинцев «хохлами», русских «лапотонами», а вообще всех «самоходами», подразумевая, что, дескать, сами пришли, хотя никто вас не звал.
Постепенно неприязнь становилась менее заметной. Появились породнившиеся семьи. Украинцы русели, многие украинские слова заменились русскими, а русская речь пополнилась украинскими словами.
В описываемое время слова « кулак», «середняк», «бедняк» и «батрак» не употреблялось. Условно общество делилось на богатых и бедных. Богатые –это кулаки, торговцы, духовенство и интеллигенция, а бедные- все остальные.
В 1913 году в селе было четыре торговца-купца: Бурмакин Иван Петрович по прозвищу «хандальский», так как был уроженцем из деревни Хандала Тасеевской волости, Желякевич Пётр Михайлович, поляк, Тодоров
Филипп Семёнович и семья политссыльного Кренца Иосифа. В 1916 году Кренцы прекратили торговлю, зато открыл лавку кулак Михалёв Василий Иванович.
В селе был магазин по продаже спиртных напитков. Мужики этот магазин называли «кабак» или «винополка» вместо «монополка». Магазином ведал владелец нескольких домов Шатров Осип Исаакович – на правах откупной системы. Откупщик давал присягу – целовал крест, обязуясь соблюдать установленные правила торговли, поэтому и назывался целовальником.
В Шеломках священствовал дважды поп Пальмин Николай Николаевич: до 1914 года и в 1917-1918 годах.С 1914 по 1917 год священствовал Силин Николай Николаевич. Кроме двух священников, в селе в разное время проживали три диакона (дьячки): Овчинников Александр Фёдорович, Данилов Ермолай Данилович и Бочаров Василий Анисимович.
Из интеллигенции в Шеломках до 1918 года (также в разное время) проживали: Астафьев Фёдор Иванович – волостной писарь, учителя Белоголовых Владимир Степанович, Татьяна Васильевна, Кренц Евдокия Кузьмовна.
Основную же массу населения составляли старожилы и переселенцы – крестьяне.
Обычаи.
Люди в то время не только работали, но и отдыхали и развлекались. Отдых требовался прежде всего для восстановления трудоспособности. Кроме вечернего и ночного времени на протяжении шести будничных дней люди отдыхали в воскресные дни и в дни годовых праздников. Работать в воскресные и праздничные дни считалось грехом. Исключением из этого правила были текущие домашние дела и полевые работы во время страды, когда из – за непогоды затягивалась уборка урожая, что грозило потерями.
Отдых в воскресные дни проходил так. В субботу вечером все мылись и парились в банях. Утром в воскресенье наряжались, кто как мог. Принарядившись, шли в церковь: одни к утренней службе, другие – к обедне. По окончании службы в церкви можно было завтракать по-праздничному. После завтрака некоторые жители расходились по домам или шли к соседям, не в гости, а просто так – посидеть, поговорить, сыграть в карты. Это зимой. А летом такие встречи проходили на завалинках у ворот. Вечером встречи повторялись.
Парни и девушки весной и летом собирались на Шеломке,
где попарно и группами прогуливались вокруг церковной усадьбы, пели песни, устраивали хороводы и разные игры или уходили за село в лес. Там рвали цветы и плели венки. В жаркую погоду купались в речке. Кроме того, парни играли в городки, с мячом, в чехарду. Вечером собирались снова, и гуляние продолжалось до полуночи, принимая более массовый и более весёлый характер. В осенне - зимние месяцы днем парни собирались на улицах, устраивали состязания в борьбе, стараясь уложить один другого на лопатки, в шутку бились на кулачки и затевали другие игры. Девушки гуляли по улицам с песнями и припевками, а парни, оставив борьбу и «кулачки», присоединялись к ним, и веселье продолжалось до вечерних часов.
Вечером парни и девушки собирались на вечёрки с танцами, плясками, играми, хороводами, с исполнением вечерочных песен. Вечерки готовились заранее. Двое или трое парней договаривались с кем-либо из хозяев (чаще бедняков) о проведении вечерки в его избе с оплатой за услугу. Потом собирали деньги с других парней и отдавали хозяину избы. Девушки от взносов освобождались. И вот вечером все сходилось. И начиналась вечерка, длившаяся до полуночи.
Организаторы были и распорядителями на вечерке. Они следили за порядком, пресекая всякие нарушения правил поведения. Программу же, то есть чередование хороводов, игр, танцев и плясок, вели авторитетные и знающие девушки.
Из-за тесноты не все могли участвовать в хороводах, играх и танцах одновременно. Если одни находились на кругу, то другие сидели на лавках и скамьях вдоль стен, парни сидели на лавках, а девушки на коленях у них. Большинство пар подбиралось без учета желания или нежелания сторон . Просто парень приглашал, беря за руку свободную девушку, и усаживал её к себе на колени. А девушке не положено было отказываться от приглашения, даже если парень не нравился ей. Так девушка могла весь вечер находиться во власти парня, избравшего её. Он выходил с ней в круг, вместе участвовали в хороводах и играх. В перерывах садились. Он - на лавку, она – ему на колени. Бывало и так: к какому- нибудь парню – простачку неожиданно сядет на колени девица пудов пяти весом, не умеющая ни петь, ни танцевать, и просидит она на коленях парня целый вечер, если тот не найдёт способа избавиться от такой партнёрши.
Хороводные песни и разные игры всегда сопровождались и заканчивались поцелуями. За вечер каждый парень не один раз поцелует всех девушек. И девушки перецелуют всех парней, независимо от того, хотел, кто кого целовать или нет.
На первый взгляд, на вечёрках были все равны. Однако были заметны некоторые пренебрежения и бесцеремонность парней в отношениях с девушками и покорность с их стороны. Чувствовалось и классовое различие. Парни из богатых семей свысока смотрели на девушек из бедных семей, позволяли себе вольности по отношению к ним. А парень бедняк или батрак, наоборот, доходил до некоторого унижения перед девушкой из богатой семьи. Девушки – богачки по отношению к своим сверстникам и к парням из бедных семей вели себя гораздо скромнее и учтивее.
Нередко на вечерку ненадолго заглядывали и семейные люди, в частности, молодожёны, по прежней привычке. Они включались в общее веселье.
Осенью в будние дни вечером девушки и женщины собирались на посиделки. В народе этот обычай так и назывался «посиделки». Собирались группами, по-соседски. Сегодня в одном доме, завтра – в другом, не для гулянья, а для работы: одни пряли пряжу, другие вязали чулки, носки, рукавицы, третьи занимались шитьём какой-либо одежды или вышивкой. Нередко в посиделках участвовали молодые и пожилые мужчины и женщины, которые занимались своей работой. Труд сопровождался песнями, шутками и сказками, смешными и страшными. Таким образом, досуг проходил и весело и с пользой.
Дети и подростки весной и летом свой досуг в воскресные дни посвящали разным играм на улице, большей частью тоже на Шеломке. Более популярными были игры в бабки, в лапту с мячом, в городки. Дети ходили в лес. Мальчишки занимались ловлей рыбы. Когда вода в речке становилась относительно тёплой, дети целыми днями купались. Осенью и зимой они играли в разные игры, часто катались с горок на санках, скамейках и на самодельных деревянных коньках.
В годовые праздники, особенно такие, как Пасха, Троица и Рождество, веселье было более торжественным, более массовым и шумным.
Кроме годовых праздников, в каждом поселении справлялся свой, так называемый «престольный праздник»- один из годовых, который устанавливался церковью. В Шеломках престольным праздником был «Петров день» - день святых апостолов Петра и Павла, 29 июня, перед началом сенокоса и страды.
В Шеломках 29 июня утром в церкви проходило богослужение, а после обедни начиналось празднование по домам. В каждом доме хозяева и приезжие гости садились за праздничный стол и угощались, поздравляли друг друга с праздником. После обильного завтрака люди выходили на улицу, собираясь в компании по признакам родственности или соседства. Гулянье сопровождалось песнями, плясками, играми. Всюду слышалась музыка, играли на гармониях, балалайках. Спиртное лилось рекой. Нередко возникали драки между отдельными, изрядно выпившими парнями и мужчинами. Празднование длилось два-три дня.

Культура.
Конечно, люди были разными не только по классовому составу, но и по другим признакам – в личном и общественном поведении. Плохих было во много раз меньше, чем хороших. Плохие – это люди не чистые на руку, хулиганы – драчуны, невежды, эгоисты. Большинство же составляли положительные люди – честные, вежливые, с довольно развитым чувством доброжелательства, добрососедства, товарищества и нравственности.
Антиобщественные проявления выражались, главным образом, в воровстве (чаще мелком) и хулиганстве, в том числе злостном. Имели место кражи дров, сена, снопов, домашней птицы, мелкого хозяйственного инвентаря. Воры изобличались редко, но наказание несли жестокое, причём без участия органов следствия и суда. Один богач, Колпаков Макар Николаевич, поймал с поличным вора, однофамильца, Колпакова Максима Алексеевича, который украл у него целый воз снопов овса из остожъя в поле. Отобрал снопы и так отутюжил вора, что тот остался без глаза. Имело место и мелкое воровство, когда мальчишки из чужих огородов крали огурцы, морковь, брюкву, репу и горох, чтобы полакомится. При малейшей опасности воришки разбегались, а если кто из них опознавался и об этом узнавали родители, то отец брал ремень, опускал штаны и отбивал у него охоту заглядывать в чужие огороды.
Хулиганство чаще выражалось в сквернословии со стороны пьяных мужиков в возрасте и молодых парней, в публичном оскорблении кого-либо. Нередко парни, склонные к хулиганству, унижали и оскорбляли девушек. Не обходилось и без драк. Дрались взрослые люди, один на один и группа с группой, неизвестно почему разъярившихся людей.
Большинство жителей строго придерживались укоренившихся правил поведения в общественной и личной жизни. Одним из главных требований этих правил было уважение к старшим не только в своей семье, но и вообще к людям, старшим по возрасту. Детей с малых лет приучали обязательно здороваться при встрече на улице как со знакомыми, так и незнакомыми людьми, приподнимая при этом головной убор, с полупоклоном. При встрече лиц со значительной разницей в возрасте первым должен здороваться младший, называя старшего (если знаком) по имени, например: «Здравствуй, дядя Петя» или «Здравствуй, дедушка Павел». Называть по отчеству не рекомендовалось, ибо это придавало встрече не признак взаимного уважения, а признак неравенства. Соблюдения такого правила – этикета было обязательным для мужчин и для женщин. Все знакомые между собой жители обращались друг с другом на «ты». С незнакомыми и особенно с лицами духовного звания, учителями и другими интеллигентами было принято обращаться на «вы».
Правила достойного поведения в обществе прививалось людям с детства путём совета и положительного примера родителей и старших из окружения. Немалую роль в нравственном воспитании людей играли школа и церковь.
Быт.
В 19 веке в избах появилась деревянная перегородка, отделявшая печь от остального пространства избы, появились даже небольшие спальные комнаты, войти в которые можно было из сеней. В быт крестьян стала входить городская подвижная мебель: шкафы, горки, буфеты, кровати, стулья, кресла. Убранство избы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой, выставлявшейся в горках. Первоначально всё это помещалось в горницах и служило для демонстрации «самодостаточности» хозяина. Постепенно многие из этих городских предметов стали проникать в пространство избы, вытесняя традиционную неподвижную мебель. Процесс замены вещей традиционного русского быта происходил постепенно, не вызывая внутреннего сопротивления людей. Изменявшиеся условия жизни, новые мировоззренческие идеи, проникавшие в деревенскую среду, меняли и предметный мир деревни. Люди выбирали для себя то, что им было необходимо, удобно.
Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей его пространство. В русской деревне утварью называлась «всё движимое в доме, жилище» по словам В. И. Даля, автора «Толкового словаря великорусского живого языка», составленного в середине 19 века. Фактически, утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи её на стол: различные ёмкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища: предметы для разжигания огня, хранения и употребления табака и для косметических принадлежностей.
Духовная жизнь.
Духовная жизнь регламентировалась и направлялась церковью.
Деревня Шеломковская, разбросанная по холмистым берегам р.Топол и у их подножья, раньше других построила и открыла свою церковь. Деревянное здание на каменном фундаменте было заложено на горе Шеломок в самом центре села. Божий храм, строгий и величественный, с колокольней и куполом был украшением округи. В 1853 году церковь была освящена и началась служба, которую вели священник и псаломщик. Шеломковская церковь называлась Петро-Павловской, потому что престол её был установлен в честь святых Апостолов Петра и Павла.
В церковной ограде находилась пятистенная изба, называемая в народе «караулкой», где разместилась приходская школа, открытая в 1893 году. Несколько ранее был построен дом для священника.
С появлением церкви открывается новый приход, в который вошли деревни Канарайская, Улюкольская, Макарово и Степаново, выделившиеся из Христорождественского прихода. А в 1915 году в пределах этого прихода образовалась Шеломковская волость. К этому времени было построено новое здание церковной школы по соседству с храмом.
Как указывается в документах, церковная летопись велась с года открытия прихода. В районном архиве сохранились метрические записи с 1871 по 1918 год. В последние годы существования церкви богослужение вели священники Николай Силин, награжденный скуфьей в 1914 году, Николай Пальмин. Псаломщик Ермолай Данилович Данилов после закрытия церкви учительствовал. В 1930-е годы был заведующим Канарайской школы.
Деятельность церкви выражалась в различных формах и сферах влияния. Главным из них являлись богослужение в храме и уроки «Закона божьего» в общеобразовательной церковно-приходской школе.
Богослужения в церкви проводились в утренние часы в каждый воскресный день и в дни годовых церковных праздников: Пасху, Троицын день, Рождество и др. Служба делилась на две части: «Утренняя» («Заутренняя») и «Обедня» («Литургия») и длилась около трёх часов с небольшим перерывом. О начале службы верующие предварительно оповещались звоном большого колокола. Заканчивалась служба под звон всех, различных по размеру и тону, колоколов на колокольне церкви.
В воскресные дни богослужения по содержанию были почти одинаковыми. В годовые же праздники они существенно различались. В молитвах, псалмопениях и других ритуалах оттенялась сущность того или иного праздника, придавалась особая, повышенная торжественность исполнения самого богослужения священником, хором певчих и верующими.
Богослужение в годовые праздники заканчивалось большой проповедью священника, содержавшей призывы к повиновению божьей воле и богом данной императорской власти. По окончании проповеди и здравицы прихожане в порядке очереди подходили к священнику, стоявшему на амвоне с крестом, целовали крест и руки священника, выходили из церкви и расходились по своим домам.
В богослужении красной нитью проходил главный тезис церковного учения: поклонение и повиновение воле всевышнего, всемогущего, всеправедного и всемилостивейшего Господа Бога. Священник предостерегал прихожан от всяких неугодных богу деяний.
Всякое несчастье, постигшее прихожан, священником истолковывалось по-своему, преподносилось верующим как божье наказанье, а радостное событие как божья милость.
В церкви совершались и регистрировались в специальных книгах акты гражданского состояния: крещение новорожденных младенцев, венчание бракосочетающихся, отпевание умерших, а также молебны по просьбе отдельных прихожан за здравие кого-либо из родных или за упокой души умерших
Каждый вновь построенный дом подлежал обязательному освящению, прежде чем он заселялся жильцами.
Образование
Большинство жителей села, особенно женщины, были неграмотными или малограмотными. Мало кто имел свидетельство об окончании школы. Детей школьного возраста в селе было много. Но не все могли учиться.
Прежде всего, в селе не было самого здания школы, отвечающего минимальным требованиям начальной школы. Школа размещалась в пятистенной избе, в одной комнате размером 25-30 кв.м. В этой избе постоянно жил церковный прислужник, имевший должности трапезника, звонаря, завхоза и сторожа церкви. В названных должностях состоял Машуков Константин Поликарпович. Изба располагалась в церковной ограде и называлась « караулкой».
В школе стояли шесть пятиместных парт, небольшой шкаф с книгами, школьная доска, стол и табурет для учителя. Вся мебель, кроме доски, а так же пол, окна, двери никогда не красились.
Некоторые из родителей скептически относились к делу просвещения, считая это дело пустым и бесполезным занятием.
В начале учебного года, который начинался 1 октября, число учеников соответствовало числу мест за партами, но через месяц или два начинался отсев. И к концу года из 30 учеников оставалось не больше 25. Одни, бросали школу, не желая учиться, другие исключались за неуспеваемость.
Второе место после «Закона божьего» в программе обучения занимали уроки русского языка и арифметики. По этим предметам проводились по три-четыре урока в неделю. Следующим по важности были уроки истории русского государства и уроки литературы - по 2-3 урока в неделю. Уроки географии проводились один раз в неделю.
Трудности в изучении русского языка, особенно в правописании, состояла в том, что тогда в русском алфавите были две буквы «е» - «е» и «ять», две буквы «и» - «и», «и» с точкой над буквой, две буквы «ф» - «фе» и «фита». Устно эти буквы произносились одинаково, а в правописании нужно было твердо знать, в каких словах следовало писать нужную букву. Только реформой 1917-1918 годов «ять», «фита», «и» с точкой над буквой были исключены из алфавита как архаизм. Это значительно повысило успеваемость учеников в правописании.
Уроки арифметики давали начальные знания в области математики: четыре действия, таблицы умножения, простое раздробление больших чисел на малые и превращение в большие. Изучались меры: дюйм, вершок, фут, аршин, сажень, верста; меры веса: золотник, лот, фунт, пуд, берковец (40 пудов); меры жидкости: полуштоф, штоф, ведро, бочка (40 ведер); меры веса сыпучих тел: четверик, четверть ( 8 четвериков ); измерение площадей: 1\8, 1\4, 1\2 десятины, десятина. Эти меры счета и учета существовали до замены их метрическими мерами в 1923 году.
В учебнике для начальной школы по истории русского государства содержалось краткое описание развития государства. Главным содержанием учебника было краткое описание жизни и деятельности некоторых царей: Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Ивана Калиты, Ивана Грозного и из династии Романовых: Михаила Федоровича, Петра Алексеевича ( Великого ), Александра Второго и последнего императора Николая Второго.
Уроки литературы ограничивались небольшими рассказами и сказками русских писателей Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, М. Горького и другими стихами и отрывками из больших стихотворений А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, М. Ю. Лермонтова, И. С. Никитина, А. В. Кольцова, а также баснями И. А. Крылова.
На уроках географии учащиеся в общих чертах знакомились с картой мира.
Достаточно было знать и показать на карте земного шара пять частей света, четыре океана, места проживания трех рас населения земли, а также показать Север, Юг, Запад, Восток.
География Российской империи преподавалась подробней. Нужно было знать, где проходят границы империи, внутренние и пограничные моря, океаны, озера, главные реки, горные массивы, лесостепные, степные, таежные и тундровые районы, расселение народов страны трех главных национальностей из славян: великороссов ( русские ), малороссов ( украинцы ), белороссов ( белорусы ).
Библиотеки для массового читателя в селе не было. Библиотека была только при школе, предназначенная для учеников. Выбор книг невелик. Газет и журналов никто не выписывал. О кинематографе знали только понаслышке. Вообще жители села почти ничего не знали о том, что происходит на белом свете.
Правила достойного поведения в обществе прививались людям с детства путем совета и положительного примера. Вот так жили работали и учились основатели нашего села

Комментарии

  • 22 фев 2021 16:50
    От деревни практически ничего не осталось, да и не кого из старшего поколения...............
  • 26 фев 2021 08:29
  • 3 мар 2021 20:27
    Детство  и  юность  прошло  в Рассоле   в  Шеломках ...каждое   лето  было   возможность  .....приехать   с  Канска   к   родни...ощутить  ту   радость   встреть...ночевки   на   сеновалах....рыбалка...попарится в русской  деревенской  бани
  • 4 мар 2021 00:32
    Дом  Скочко на фото  стоит возле моста,а дом Морьясова Феди на вьезде в Шеломки по левую сторону, сейчас от дома остались развалины
  • Комментарий удалён.
  • 4 мар 2021 01:01
    В большом доме, что стоит на горе все еще живут  Мищик , а рядом  дом где жил Винтуляк Михаил пустой ,хозяев уже нет в живых
  • 4 мар 2021 07:21
    Сейчас нет нашего дома Скачко. Была с сыном 2019 году в Шеломках.
  • 4 мар 2021 07:47
    Я знаю, этого дома уже нет  одни развалины,я просто отметила, что на фото дом Скочко д Егора и Сары Михайловны
  • 4 мар 2021 09:51
    Спасибо,  что помните моих родителей!
  • 27 мар 2021 12:03
    Наших домов.где мы родились за речкой и на ул. Центральной тоже нет.
  • 7 сен 2021 12:53
  • Комментарий удалён.
  • 6 мая 2023 05:42
    Я родилась в д.Тарай. немного жили в д. Рассол. В1949г. переехали в Шеломки где в этом же году я пошла в школу. Учились в небольшом домике на высоком берегу над рекой. С него зимой катались на картонках или без них.Нас учила молодая. красивая Клавдия Ивановна Мы все ее очень любили Каждую весну ходили на Кошкину гору. приходили к ней и все емкости заполняли цветами. Очень плакали когда она стала Панченко, ревновали Жила она на квартире у Бурмакиных в очень холодной комнате с высоким крыльцом. Мы тоже жили на квартире у Фроловых Отец работал в МТС шофером Мама в молодости работала трактористом в женской бригаде.потом немного шоферила до замужества. В 5 или
    6 класс я уже пошла в новую кирпичную школу, построенную на старом кладбище Директором был Андреев-военный, очень строгий, жил при школе. Я дружила с Назаровыми (2 семьи), Субботин М Я ,Сериковы Витя (его 6 октября 53 года на зерносушилке засыпало зерном) и Галя, младшие из очень большой семьи. Родители их были пожилыми и очень добрыми Для нас всегда находился свежий кусок хлеба с душистым зеленым луком после купания в реке за их огородом. А зимой угощали ломтиком молозива. Весной и летом играли в войну, прятки, круг выжигало, лапту. летом целыми днями про водили на реке Фильмы были редко, каждую часть перематывали. все сидели и ждали следующую. Клуб был в бывшей церкви, люди сидели на длинных лавках. В 1955 г. родители увезли Иркутскую обл. В Шеломках был большой детдом Мы с ними очень дружили, ребят приучали к труду на огороде и подсобном х-ве детдома. Спасибо за интересную статью. зябрина(Михайлина)
  • 11:56
    Из старшего поколения - не осталось, а деревня, не то что было, конечно, но живет !