❄ Полюс холода Оймякон – это одно из самых суровых мест на земле.
Именно здесь в годы Великой Отечественной войны находился самый северный перегоночный аэродром сверхсекретного авиакоридора АЛСИБ —«Томтор» (Кадастровый квартал 14:22:120004:74). 9 октября 1941 года Сталин утверждает новую небывало сложную и опасную воздушную трассу из Северной Америки в СССР. С Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Колымы, Якутии и Сибири до Красноярска. 6450 км напрямую без точных карт через горы, тундру и тайгу. ✈ Так на крайнем севере началось строительство круглогодичного и круглосуточного авиапути, по которому советские лётчики перегоняли на фронт поставлявшиеся из США по договору ленд-лиза истребители, бомбардировщики, транспортные и учебные самолёты. Трасса Аляска — Сибирь была разделена на пять участков, по которым 5 полков за годы войны доставили на фронт 8094 самолёта, 18753 тонны оборонных грузов и 319 тонн почты. Участок Сеймчан – Якутск, протяженностью 1200 км, куда входил аэропорт «Томтор» (Оймякон), считался самым тяжелым и фатальным, он проходил над двумя высокими хребтами Черского и Верхоянским, над полюсом вечного холода и зоной сильной облачности. 📝 Информация об этой трагической и величественной истории подвига советских пилотов оставалась засекреченной многие десятилетия. И только летом 2021 года заброшенные аэродромы трассы «Аляска-Сибирь» начала обследовать совместная экспедиция Русского географического общества и Миноброны России. #Победа80 #Росреестр #РеспубликаСаха #Якутия #Алсиб #СекретнаяТрасса
Росреестр
❄ Полюс холода Оймякон – это одно из самых суровых мест на земле.
Именно здесь в годы Великой Отечественной войны находился самый северный перегоночный аэродром сверхсекретного авиакоридора АЛСИБ —«Томтор» (Кадастровый квартал 14:22:120004:74).
9 октября 1941 года Сталин утверждает новую небывало сложную и опасную воздушную трассу из Северной Америки в СССР. С Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Колымы, Якутии и Сибири до Красноярска. 6450 км напрямую без точных карт через горы, тундру и тайгу.
✈ Так на крайнем севере началось строительство круглогодичного и круглосуточного авиапути, по которому советские лётчики перегоняли на фронт поставлявшиеся из США по договору ленд-лиза истребители, бомбардировщики, транспортные и учебные самолёты.
Трасса Аляска — Сибирь была разделена на пять участков, по которым 5 полков за годы войны доставили на фронт 8094 самолёта, 18753 тонны оборонных грузов и 319 тонн почты.
Участок Сеймчан – Якутск, протяженностью 1200 км, куда входил аэропорт «Томтор» (Оймякон), считался самым тяжелым и фатальным, он проходил над двумя высокими хребтами Черского и Верхоянским, над полюсом вечного холода и зоной сильной облачности.
📝 Информация об этой трагической и величественной истории подвига советских пилотов оставалась засекреченной многие десятилетия. И только летом 2021 года заброшенные аэродромы трассы «Аляска-Сибирь» начала обследовать совместная экспедиция Русского географического общества и Миноброны России.
#Победа80 #Росреестр #РеспубликаСаха #Якутия #Алсиб #СекретнаяТрасса