Как выбрать и хранить мидии

Свежие мидии выбрать довольно просто. Надо брать тех моллюсков, створки которых плотно закрыты. Если они открылись — мидии уже умерли, и лучше бы их выбросить, а не продавать для пищевых целей.
Свежие мидии источают тонкий аромат моря, они пахнут йодом и свежестью, а не тиной и чем-то похожим на отходы. Следует обратить внимание и на наличие сколов на раковинах. Если таковые имеются, скорее всего, вы замучаетесь промывать мидии от песка и камешков.
Лучше все же выбрать максимально целые мидии без внешних проявлений различных повреждений. Хранят мидии свежие в холодильнике, причем, на льду. Делают это уже после того, как их очистили. Вообще, кулинары всего мира рекомендуют готовить мидии сразу. Как вариант — замариновать их в лимонном соке и масле и оставить в холодильнике на пару часов. Но не хранить там перед приготовлением в свежем виде сутками, нежное мясо моллюсков может испортиться. Замороженные мидии в раковинах должны отвечать всем критериям для свежих — ровные целые раковины, никаких посторонних ароматов (понюхайте пакет, если там что-то не в порядке, вы учуете это и через него). Плюс еще один критерий — они не должны быть покрыты снегом как горные вершины. Снег и лед кусками в мидиях в ракушках указывают на то, что продукт хранился как попало, и, возможно, уже был разморожен. После экстренного размораживания мидии лучше бы не замораживать вновь, а немедленно приготовить и съесть, чтобы не испортились. Но по понятным причинам никто так не делает. Замороженные мидии в раковинах хранятся в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Важно то, что их нужно донести из магазина не тронутыми, не подтаявшими. Потому для транспортировки используйте термосумку.
Мидии чищенные замороженные — самый удобный полуфабрикат из морепродуктов. Выбираем те, которые наиболее ровные и «сыпучие» без глыб льда, кусков снега, а также всякого-разного мусора. Иногда можно встретить совет не брать мидии, при пересыпке которых встречаются куски панцирей, «фрагменты» других морепродуктов. Это означает, что производитель морепродуктов не слишком интересовался их состоянием и чистотой, и, возможно, чистил мидии в антисанитарных условиях. Впрочем, при термической обработке (как холод, так и готовка) угроза теряется, но все же.
Как приготовить замороженные мидии
Готовя замороженные мидии, стоит обратить внимание на один момент. В массе мидий частенько встречаются острые края ракушек, чьи-то лапы (возможно, креветок), усы, а также трава, песок и прочие несъедобные элементы. Потому та хозяйка, которая бодро высыпает замороженные мидии, скажем так, среднего качества в рис или на сковороду к луку и овощам, рискует приготовить блюдо с этим мусором.
В норме, мидии рекомендуют сначала отварить. Вскипятите воду, и бросьте туда замороженную продукцию. Минут через 5-7 мидии приготовятся. А теперь настало время «красоты и ухода». Откиньте из на дуршлаг, дайте чуть остыть, и хорошо промойте водой с добавлением лимонного сока. Некоторые «изделия» из супермаркета не лишним будет и перебрать вручную тоже. Мидии можно варить в воде или маринаде, а также готовить на пару в пароварке или мультиварке. Последние способы проще тем, что потом меньше мыть посуды, да и продукт не убежит в процессе приготовления на плиту.
Как очистить мидию
Чистят мидии особым ножом для вскрывания раковин моллюсков. Для начала их промывают водой в «закрытом» виде», чтобы не «начистить» внутрь песка и мусора. Затем краешек раковины отламывают ножом, створки раскрывают, мясо вытаскивают и выкладывают на дуршлаг или сито. Дальше следует тщательное промывание, и никогда не лишний пересмотр блюда на предмет кусков раковин. Замороженные в панцире мидии сначала размораживают в естественных условиях. Правда, встречаются и любители скорости, которые бросают их в кипяток на несколько минут, и ждут, пока связки моллюска ослабнут, а мясо — растает. Далее вся масса просто выливается в дуршлаг над раковиной, чуть остывает, и чистится вручную. Если размораживаете, затем следует промыть мидии, а потом воспользоваться ножом для моллюсков или открыть, обдав кипятком вручную.
Как мариновать мидии
Мидии обычно маринуют в масле и уксусе:
чайную ложку рисового уксуса берут на 1 столовую ложку оливкового масла и такое же количество соевого соуса; на эту «дозу» берут 400 г чищеных мидий, помещают их в керамическую посуду, и заливают маринадом; блюдо ставится в холодильник на 4-5 часов. Экстрималы от кулинарии могут есть такое «в живом и свежем виде». Все остальные, все же обваривают мидии или готовят их на пару перед тем, как поместить в маринад.
Кулинарные рецепты с мидиями Шашлык в электрогриле
300 г предварительно замаринованных свежих мидий, лук. Нанизывать поочередно лук, и мидии (маринад см выше) на шпажки для шашлыка, поджарить в электрогриле.
Суп мисо с морепродуктами
1 пакет концентрата для мисо, 2 листа нори, соевый соус и кунжутные семечки, 200 г мидий, 50 г риса или стеклянной лапши.
Концентрат развести 3 л воды, и поместить в кастрюлю. Довести до кипения, поварить на среднем огне минут 10, бросить лапшу, и еще поварить 5-10 минут. Запустить подготовленные мидии, варить до готовности морепродуктов, заправить измельченными нори, соевым соусом и кунжутными семенами.
Роллы с мидиями и авокадо 6 листов нори, порция риса для суши (стакан в отварном виде, рис должен быть клейкий), японский рисовый уксус, циновки для сворачивания роллов, 1 авокадо и порядка 200 г мидий. Мидии сбрызнуть уксусом и приготовить на пару, в течение 15 минут. Готовые мидии остудить. Нори чуть сбрызнуть водой и разложить на циновках. Выложить сверху рис, сбрызнуть водой с уксусом. Авокадо размять в пюре. Распределить пюре равномерно по рисовой массе. Теперь буквально по 1 штучке выложить мидии сверху так, чтобы они лежали одним ровным слоем. Свернуть циновки в роллы. Дать постоять до нарезания около 10 минут. Затем сформировать порционные куски при помощи острого ножа. Подавать с имбирем, соевым соусом и японской горчицей васаби.
Здесь вы сможете подобрать интересные варианты для отдыха в Крыму: http://otdyx-v-krymu.ru http://otdyh-v-krimu.su

Как выбрать и хранить мидии  - 833975534917
Как выбрать и хранить мидии  - 833975598661
Как выбрать и хранить мидии  - 833975601477

Комментарии

Комментариев нет.