Как делают ковры ручной работы в Армении.

Рассказ блогера ЖЖ о том, как делают дорогие элитные ковры классическим способом на одной из фабрик братьев Мегерян в Армении.
Ковры братьев Мегерян очень высоко ценятся в США. Уж не знаю, кто там такой ярый фанат ковров, но что есть, то есть.
Мегеряны осели в США 100 лет назад, переселившись во время геноцида армян и занявшись там ковровым бизнесом. После развала СССР семья стала развивать производство ковров ручной работы на исторической родине, открыв 22 небольшие фабрики в разных населенных пунктах Армении.
Правда на сегодняшний день из 22 работают только фабрики в Ереване, Абовяне и Раздане. По словам директора ереванской фабрики, это связано с мировым кризисом и сильно упавшим спросом на их ковры в США, которые являются основным рынком сбыта для армянской ковровой промышленности в целом.
В США у братьев Мегерян есть несколько ковровых бутиков и целая сеть дилеров по всей стране...
Вот так у нас ковры из символа достатка и высокого места на социальной лестнице моментально стали признаками низкого благосостояния и низкой культуры быта, а в США все наоборот...
В Ереване на ковровой фабрике Мегерян можно побывать на производстве, в музее ковров и даже ... пообедать прямо на ковровом складе.
Отреагировав на кризис, падение продаж и прибыли, предприимчивые Мегеряны решили сделать свою фабрику туристическим объектом, одновременно и получая доход от посещений туристами, и пиар от них, и дополнительную возможность реализовывать продукцию непосредственно на фабрике. Все помещения фабрики очень антуражны, здесь не увидеть современного промышленного лоска и современного оборудования. Вместо них старые классические агрегаты и приспособления, повсюду в цехах различные исторические экспонаты и раритеты, связанные с ковроткачеством.
В основном цеху 8 часов в день женщины в полусогнутом положении ткут ковры.
Каторжная работа.
Перед каждой из них статина с натянутыми продольными нитями основы, в них вплетаются цветные пряди, с их помощью и создается узор. Над некоторыми (как правило, крупными коврами) трудится сразу несколько ткачих.
Перед глазами у женщин висит схема узора, с которой они постоянно сверяются, и пучки цветной шерсти, из которой формируется орнамент.
Создание и основы, и деталей орнамента - кропотливый адский труд. Каждая ворсинка заводится вручную, остальная нитка отсекается, а затем заводится следующая ворсинка. И так 8 часов в день. В среднем 2 месяца на каждый ковер. А иногда и до 5 месяцев, когда рисунок особо сложный.
После того, как ковер соткан, у него нужно закрепить края, чтобы ковер не распустился, и произвести предпродажную подготовку.
Обрезку и окантовку проводят тоже вручную на верстаке.
После того, как ковер вычесали, он отправляется на мойку. Это последний этап предпродажной подготовки
После стирки ковры раскладывают на полу для сушки и финального вычесывания.
Финальный аккорд нашей экскурсии стал полной неожиданностью. Пройдя через склад, мы увидели... накрытые прямо среди сотканных ковров столы. Мегеряны еще и ковровый ресторан сделали у себя на фабрике! Причем, шеф-повар может приготовить блюда даже при вас.
Естественно, на фоне ковра)
Ну и, конечно же, побывав в ковровом царстве, я не мог не сделать селфи на фоне ковра...

Как делают ковры ручной работы в Армении. - 804805892852

Комментарии