Яблочный компот яблоки — 2 кг вода — 1 л лимонная кислота — 3 г соль — 20 г вода — 700 мл сахар — 300 г Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на две или три части. Затем нарезанные яблоки уложить в подкисленную воду, то есть 1 литр воды развести с лимонной кислотой и оставить не более чем на 30 минут. Потом подготовленные яблочки бланшировать в течение 5-10 минут и затем охладить в холодной воде. Воде дать стечь, а яблочки ровными рядами уложить в стерилизованные банки. Тем временем приготовить сироп. Для этого 700 миллилитров воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. После этого яблочки залить горячим сиропом, закатать стерилизованными крышками и оставить остывать. Хранить в прохладном, темном помещении. Компот из винограда и яблок виноград — 300 г яблоки — 400 г вода — 1 л сахар — 200 г Рецепт компота рассчитан на 1 банку емкостью 2 литра. Ягоды винограда снять с грозди, помыть и обсушить. Яблоки помыть, разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить семена. На дно стерилизованных банок уложить яблоки и виноград. Влить кипящую воду, прикрыть стерильными крышками и оставить на 5-10 минут. После чего воду слить в большую кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и варить до растворения сахара. Горячим сиропом залить содержимое банки доверху и закатать. Поставить банку с компотом на ровную поверхность, донышком вверх, укутать и оставить для остывания. Хранить в темном прохладном месте. Компот яблочно-сливовый яблоки — 1 кг сливы — 1 кг сахар — 1,2 кг вода — 4 л Сливы и яблоки тщательно помыть и разложить в произвольном порядке в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 6 часов. После чего остывшую воду слить, отмеряя количество жидкости. Нагреть до кипения и добавив сахар, сварить сахарный сироп, из рассчета что на 1 литр жидкости следует добавить 300 грамм сахара. Кипящим сиропом залить подготовленные фрукты и закатать стерильными крышками. Перевернуть, укутать и оставить для остывания. После чего переставить на хранение в темное прохладное место. Компот из персиков персики — 1,5 кг вода — 2 л сахар — 700 г лимонная кислота — щепотка Из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты сварить сладкий сахарный сироп. Отобранные персики аккуратно помыть мягкой щеточкой, чтобы не повредить кожицу. Положить в стерилизованные банки и залить приготовленным сиропом. Стерилизовать в течение 15 минут, после чего закатать, перевернуть и укутать. Оставить на 1,5 часа и переставить на хранение. Компот из груш и яблок яблоки — 1 кг груши — 600 г вода — 1 л сахар — 1,5-2 стакана Воду смешать с сахаром, поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Яблоки и груши помыть, очистить от сердцевинок и нарезать ломтиками. Затем выложить в стерилизованные литровые банки слоями "по плечики" и залить горячим сиропом. Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и поставить, вверх дном, на ровную поверхность. Укутать, оставить в таком положении до полного остывания и хранить в прохладном месте. Компот из абрикос абрикосы — 1 кг вода — 1 л сахар — 570 г Абрикосы перебрать, тщательно помыть и проколоть в нескольких местах с помощью деревянной шпажки. Затем плотно уложить абрикосы в тщательно помытые и стерилизованные банки. В глубокую кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Нагреть на сильном огне до кипения и варить до растворения сахара. Затем залить кипящим сиропом абрикосы, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывший сироп перелить в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить абрикосы. Повторить процедуру еще раз и закатать банки стерилизованными крышками. Затем банки с компотом поставить на ровную поверхность, перевернув вверх дном и укутать. Оставить в таком положении до полного остывания.
Готовим вкусно и красиво
КОМПОТЫ НА ЗИМУ
Яблочный компот
яблоки — 2 кг
вода — 1 л
лимонная кислота — 3 г
соль — 20 г
вода — 700 мл
сахар — 300 г
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на две или три части. Затем нарезанные яблоки уложить в подкисленную воду, то есть 1 литр воды развести с лимонной кислотой и оставить не более чем на 30 минут.
Потом подготовленные яблочки бланшировать в течение 5-10 минут и затем охладить в холодной воде. Воде дать стечь, а яблочки ровными рядами уложить в стерилизованные банки.
Тем временем приготовить сироп. Для этого 700 миллилитров воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого яблочки залить горячим сиропом, закатать стерилизованными крышками и оставить остывать.
Хранить в прохладном, темном помещении.
Компот из винограда и яблок
виноград — 300 г
яблоки — 400 г
вода — 1 л
сахар — 200 г
Рецепт компота рассчитан на 1 банку емкостью 2 литра.
Ягоды винограда снять с грозди, помыть и обсушить. Яблоки помыть, разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить семена.
На дно стерилизованных банок уложить яблоки и виноград. Влить кипящую воду, прикрыть стерильными крышками и оставить на 5-10 минут. После чего воду слить в большую кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и варить до растворения сахара.
Горячим сиропом залить содержимое банки доверху и закатать. Поставить банку с компотом на ровную поверхность, донышком вверх, укутать и оставить для остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Компот яблочно-сливовый
яблоки — 1 кг
сливы — 1 кг
сахар — 1,2 кг
вода — 4 л
Сливы и яблоки тщательно помыть и разложить в произвольном порядке в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 6 часов.
После чего остывшую воду слить, отмеряя количество жидкости. Нагреть до кипения и добавив сахар, сварить сахарный сироп, из рассчета что на 1 литр жидкости следует добавить 300 грамм сахара.
Кипящим сиропом залить подготовленные фрукты и закатать стерильными крышками. Перевернуть, укутать и оставить для остывания. После чего переставить на хранение в темное прохладное место.
Компот из персиков
персики — 1,5 кг
вода — 2 л
сахар — 700 г
лимонная кислота — щепотка
Из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты сварить сладкий сахарный сироп.
Отобранные персики аккуратно помыть мягкой щеточкой, чтобы не повредить кожицу. Положить в стерилизованные банки и залить приготовленным сиропом.
Стерилизовать в течение 15 минут, после чего закатать, перевернуть и укутать. Оставить на 1,5 часа и переставить на хранение.
Компот из груш и яблок
яблоки — 1 кг
груши — 600 г
вода — 1 л
сахар — 1,5-2 стакана
Воду смешать с сахаром, поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
Яблоки и груши помыть, очистить от сердцевинок и нарезать ломтиками. Затем выложить в стерилизованные литровые банки слоями "по плечики" и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и поставить, вверх дном, на ровную поверхность. Укутать, оставить в таком положении до полного остывания и хранить в прохладном месте.
Компот из абрикос
абрикосы — 1 кг
вода — 1 л
сахар — 570 г
Абрикосы перебрать, тщательно помыть и проколоть в нескольких местах с помощью деревянной шпажки. Затем плотно уложить абрикосы в тщательно помытые и стерилизованные банки.
В глубокую кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Нагреть на сильном огне до кипения и варить до растворения сахара.
Затем залить кипящим сиропом абрикосы, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывший сироп перелить в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить абрикосы. Повторить процедуру еще раз и закатать банки стерилизованными крышками.
Затем банки с компотом поставить на ровную поверхность, перевернув вверх дном и укутать. Оставить в таком положении до полного остывания.