А вы знали?

В Нижнем Тагиле на Гальянке был аэродром, откуда выполнялись регулярные рейсы в Свердловск и Верхнюю Салду
30 апреля 1933 года Президиум Уральского областного Совета ОСОАВИАХИМа принял решение об открытии сразу четырёх аэроклубов: в Свердловске, Перми, Нижнем Тагиле и Надеждинске (ныне, Серов). И уже осенью того же года на окраине Гальянки был оборудован аэродром для учебных самолётов и планеров городского отделения ОСОАВИАХИМа (позднее — ДОСААФ).
Сначала аэродром принадлежал городскому аэроклубу, для которого НТМЗ и трест «Тагилстрой» построили ангар и приобрели самолёт У-2. Вскоре у аэроклуба появились ещё два самолёта. К началу 1935 года аэроклуб был полностью укомплектован лётными инструкторами и техниками, а к 1940 году в нём обучались лётному делу уже по 300 человек в год, а парк самолётов вырос до 10 машин. Выпускники нижнетагильского аэроклуба принимали участие во многих военных конфликтах ХХ века. Здесь обучались лётному делу Герои Советского Союза лётчики Павел Андреевич Пологов, Сергей Александрович Черных, Иван Сергеевич Банифатов и Владимир Филиппович Фуфачёв, делали первые прыжки с парашютом Герои Советского Союза десантники Евгений Николаевич Андреев и Иван Иванович Громов. В ноябре 1941 года лётный и технический состав аэроклуба на двух самолётах переправили в Арамиль, в полевых условиях учебные самолёты «У-2» переоборудовали в лёгкие бомбардировщики, а на базе аэроклуба создали 698-й лёгкобомбардировочный ночной авиаполк. В марте 1942 года его расформировали, персонал пересадили на самолёты ИЛ-2 и отправили на фронт.
20 июня 1964 года Гальянский аэродром стал использоваться и для нужд малой пассажирской авиации. Отсюда совершали рейсы в Свердловск и в Верхнюю Салду самолёты Ли-2. Воздушные перевозки пассажиров были довольно интенсивными: в сутки с аэродрома отправлялось по два рейса до Свердловска и до Верхней Салды. Стоимость билета до Свердловска составляла 5 рублей.
Аэродром на Гальянке просуществовал до 1974 года. Затем его территория была определена под застройку многоквартирными домами Гальяно-Горбуновского массива, а сам аэродром перевели в Быньги. Теперь на его месте проходит улица Тагилстроевская.
Читайте нас также:
Телеграм: t.me/mstrok ВКонтакте: vk.com/mstrokru Дзен: dzen.ru/mstrok

А вы знали? - 945902712830

Комментарии

  • 11 мар 08:12
    Друзья! Подписывайтесь на рассылку самых важных новостей "Между строк" и на исторический проект "Город-ЛабириНТ". Отправлять вам сообщения будем редко и только самое главное:
    https://ok.ru/mstrokru/app/1253573376
  • 11 мар 12:04
    Заселились в дом 28 по Октябрьскому проспекту в январе 1983 года
    Окна выходили как раз на аэродром ( где сейчас " Лента"-)
    Летом там вовсю летали самолёты.
  • 11 мар 12:23
    Всё верно.я в 74 родился всё лето проводил на Фатеево.самолеты еще летали и парашютистов сбрасывали на поле где сейчас Лента.скорее всего года до 85 го.
  • 11 мар 12:32
    А я жила возле этого аэродрома. В детстве все время проводили там. Играли, собирали земляника. В Пасху катали яйца. Много было всяких развлечений. Но и гонял нас сторож Калина со своей злющей маленькой собаченкой. В школе был предмет- парашютное дело. Водили на аэродром. Все детство там прошло. Настольгия о том времени.
  • 11 мар 16:36
    Аэродром был еще в Петрокаменске.
  • 11 мар 20:58
    Да , знала. росла на старой гальянке. вот только самолеты конечно далеко не такие как сейчас ,ну и аэродром соответственно тоже )))
  • 12 мар 03:25
    Что не говори а аэропорт в Тагиле нужен. И в Салке можно его построить.
  • 12 мар 06:36
    В петрокаменск тоже был такой
  • 14 мар 10:39
    В 1969по1971г.я летал на планерах с инструкторами Лебедев Владимир,Карпушкина Ольга.Прыгал с парашютом ПД-47.После службы в Армии до закрытия Гальянского аэродрома летал на самолёте ЯК-12,инструктора Шитов Виктор,Карлушин Владимир.Классное было время!!!