--- Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген. Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде. --- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕЛОК И ЖЕЛТОК --- Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок. --- Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем: --- протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон; важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани; --- витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире). --- В состав желтка входят: --- протеины; жиры; минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера; витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин); лецитин и др. --- Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита. --- Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме. --- Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов. --- С КАКИХ ЯИЦ НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ? --- Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше. --- Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета. --- КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ --- Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму. --- КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО НАЧИНАТЬ? --- Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными. --- Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток. --- Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста. --- Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность. --- ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ --- Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев. --- Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится: --- сыпь на коже; изменится цвет или консистенция стула; возникнут колики; беспокойство; поднимется температура. --- КАК ПРИУЧИТЬ? --- Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу. --- В КАКОМ ВИДЕ И КАК ЛУЧШЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ПОСЛЕ ГОДА? --- При отсутствии аллергии, дозировка для детей 1-1,5 лет составит ½ часть вареного вкрутую яйца или ½ омлета из одного яйца до 3 раз в неделю. --- С 1,5 до 3 лет можно уже половинку 4-5 дней в неделю (или одно целое 2-3 раза) в виде омлета, сваренные вкрутую или всмятку, а также в составе других блюд. --- После 3 лет разрешается уже 3-4 в неделю. Причем не только варенные, а и жаренные.
Кафемам- беременность, роды и материнство
Как вводить яйцо в прикорм ребенку?
---
Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген. Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде.
---
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕЛОК И ЖЕЛТОК
---
Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок.
---
Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем:
---
протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон;
важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани;
---
витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире).
---
В состав желтка входят:
---
протеины;
жиры;
минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера;
витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин);
лецитин и др.
---
Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита.
---
Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме.
---
Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов.
---
С КАКИХ ЯИЦ НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
---
Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше.
---
Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета.
---
КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ
---
Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму.
---
КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО НАЧИНАТЬ?
---
Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.
---
Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.
---
Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.
---
Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.
---
ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ
---
Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев.
---
Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится:
---
сыпь на коже;
изменится цвет или консистенция стула;
возникнут колики;
беспокойство;
поднимется температура.
---
КАК ПРИУЧИТЬ?
---
Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу.
---
В КАКОМ ВИДЕ И КАК ЛУЧШЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ПОСЛЕ ГОДА?
---
При отсутствии аллергии, дозировка для детей 1-1,5 лет составит ½ часть вареного вкрутую яйца или ½ омлета из одного яйца до 3 раз в неделю.
---
С 1,5 до 3 лет можно уже половинку 4-5 дней в неделю (или одно целое 2-3 раза) в виде омлета, сваренные вкрутую или всмятку, а также в составе других блюд.
---
После 3 лет разрешается уже 3-4 в неделю. Причем не только варенные, а и жаренные.