Что такое скарификация?

Многие начинающие садоводы – огородники часто сталкиваются с данным определением в литературе, но не всегда точно знают, что это такое. Итак, скарификация (от лат. scarificare — надрезать, царапать) – это нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения процесса их проращивания. Иными словами, скарификация – легкое механическое повреждение оболочки семян с плотной кожурой. Дело в том, что плотная кожура препятствует процессу быстрого проращивания ядра, именно поэтому плотную оболочку можно разрушить с целью проникновения внутрь влаги, что в свою очередь даст хороший толчок к прорастанию.
Семена могут быть как крупными, так и мелкими. Скарификация мелких семян проводится следующим образом: в литровую банку с закручивающейся крышкой поместите небольшой рулон наждачной бумаги. Для данной цели подойдет нулевка. Наждачная бумага должна плотно прижаться к стенкам банки. Теперь семена, к примеру, сельдерея, моркови, либо петрушки засыпьте в банку, закройте ее крышкой и начните встряхивать по кругу. Тонкий защитный слой поверхности семян будет стираться, а следовательно, кожура на них станет тоньше.
На крупных семенах скарификацию обычно проводят ножом либо напильником. Сделайте несколько крупных надсечек на семени. Вот, собственно, и весь процесс.
Применив скарификацию вы ускорите процесс прорастания семян как минимум на неделю!

Что такое скарификация? - 849892063687

Комментарии

Комментариев нет.