14 июл 2022

«Под ударом» Cloudflare и сотни тысяч IP-адресов.

Блокировка интернета в Туркменистане становится жестче
В Туркменистане на днях заблокировали доступ к сервисам американской компании Cloudflare, которая предоставляет услуги CDN (распределенную сетевую инфраструктуру), защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS. А перед этим в стране начали блокировать подсети IP-адресов до степени /16. Это значит, что из-за одного работающего VPN выключаются сотни тысяч адресов.
Благодаря сервисам Cloudflare многие сайты работали в Туркменистане, несмотря на блокировки. По оценкам источников turkmen.news , таким образом «выживали» 70% туркменского интернета. Соответственно, теперь 70% сайтов, привычных пользователям, не открываются.
Что же касается IP-адресов, то они состоят из 12 цифр, которые при переводе в двоичный год превращаются в 32 цифры. Обозначения подсетей строятся на двоичном коде. Например, /32 это один конкретный адрес, /31 — два адреса, /30 — 4 четыре адреса, /0 — весь интернет. Изначально туркменские спецслужбы блокировали только один IP, на котором обнаруживался VPN. Теперь они дошли до степени /16 — то есть блокируют адреса группами по 65536 штук.
Как свидетельствует статистика Cloudflare, за минувшую неделю (с 7 июля) интернет-трафик из Туркменистана держался фактически на нуле. Наблюдались лишь отдельные всплески активности в воскресенье-понедельник и во вторник-среду.
Блокировкой интернета занимается Управление кибербезопасности Туркменистана. В начале марта тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал государственную программу по обеспечению кибербезопасности на 2022-2025 годы, а уже 11 апреля сервис Cloudflare зафиксировал почти полное отключение интернета в Туркменистане. Как сообщили источники, это произошло вследствие некорректной настройки оборудования, что привело к перегрузке файрволлов. Работа многих госучреждений и частных фирм была парализована.
При этом начальники и сотрудники Управления кибербезопасности Туркменистана за взятки помещают IP-адреса в белый список. Иными словами, в глобальном смысле в стране ничто не меняется. Жесткость режима «компенсируется» высоким уровнем коррупции. Понятно, что обойти «неудобства» за деньги могут не все, а только те, у кого эти деньги есть. То есть общество расслаивается на тех, кто может себе позволить выход в более-менее свободный интернет, и тех, кто вынужден получать информацию исключительно из вечерней телепередачи «Ватан».
Интенсивность блокировок интернета в Туркменистане резко выросла в начале 2022 года. Теперь в стране блокируют не только сайты, на которых может встретиться критика властей, но и целые подсети IP-адресов. Власти при этом не признают наличия проблемы, на правительственных мероприятиях обсуждаются успехи «цифровизации». Официальные СМИ рапортуют об открытии в 2022-2023 годах новых направлений в вузах, среди которых — «информационные системы и технологии», «программное обеспечение компьютерных систем», «информационная безопасность», «цифровое управление» и многие другие, связанные с компьютерными технологиями.

Комментарии

  • 14 июл 2022 13:13
    власть ТМ же боится, трусливая харамдаговская власть боятся правду когда выходит это правда за пределы ТМ, а в Туркмении власть обтераютя правдой...
  • 19 июл 2022 21:31
    e2a685d300
  • 19 июл 2022 21:33
    Ничего не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу