Как создать в комнате ребенка оптимальный по влажности микроклимат?
Отвечает педиатр Когда в семье появляется малыш, родители озабочены тем, чтобы сделать дом максимально комфортным для крохи. Они измеряют температуру воздуха в помещении, следят за тем, чтобы не было сквозняков. Однако реже мама с папой вспоминают о необходимости поддерживать нужную влажность в доме, а это очень важно. Какой должна быть влажность в детской комнате? Считается, что нормальная влажность в помещении — 40–60 %. Если ребенок болен, он нуждается в более высоком уровне влажности — около 70 %. Влажность свыше 80 % вредна (это уже не влажность, а сырость). В такой среде, к примеру, быстро размножаются плесневые грибки. Как правило, во время отопительного сезона в наших домах очень сухой воздух, а для ребенка это вредно. При нормальной работе слизистых оболочек микробы оседают на них и погибают. Если же у малыша пересыхают кожа и слизистая носоглотки, ему не только становится трудно дышать, но и нарушается защитная функция слизистой, и бактерии и вирусы с легкостью проникают в организм. Когда у ребенка насморк, слизистая отекает. В сухом помещении слизь слишком быстро густеет, что затрудняет ее отхождение (образуются „корочки”). В результате в слизи размножаются бактерии, обычный насморк может обернуться осложнениями. От сухого воздуха особенно страдают аллергики: с влагой пыль и частицы различных аллергенов оседают, а в сухом воздухе они постоянно находятся наверху и легче проникают в дыхательные пути. Для измерения влажности можно купить специальный бытовой прибор — гигрометр. В магазинах продают и универсальные приборы: термогигрометр, метеостанции (включают термометр, гигрометр и барометр), более сложные приборы с дополнительными функциями часов, будильника и другими. Если вы точно знаете, что у вас дома сухой воздух, и решили купить специальный прибор — увлажнитель, тогда можно обойтись и без гигрометра: в большинство моделей увлажнителей он встроен. Источник: Журнал Мой ребенок.
Мамино счастье
Как создать в комнате ребенка оптимальный по влажности микроклимат?
Отвечает педиатр
Когда в семье появляется малыш, родители озабочены тем, чтобы сделать дом максимально комфортным для крохи. Они измеряют температуру воздуха в помещении, следят за тем, чтобы не было сквозняков. Однако реже мама с папой вспоминают о необходимости поддерживать нужную влажность в доме, а это очень важно.
Какой должна быть влажность в детской комнате?
Считается, что нормальная влажность в помещении — 40–60 %. Если ребенок болен, он нуждается в более высоком уровне влажности — около 70 %. Влажность свыше 80 % вредна (это уже не влажность, а сырость). В такой среде, к примеру, быстро размножаются плесневые грибки.
Как правило, во время отопительного сезона в наших домах очень сухой воздух, а для ребенка это вредно. При нормальной работе слизистых оболочек микробы оседают на них и погибают. Если же у малыша пересыхают кожа и слизистая носоглотки, ему не только становится трудно дышать, но и нарушается защитная функция слизистой, и бактерии и вирусы с легкостью проникают в организм. Когда у ребенка насморк, слизистая отекает. В сухом помещении слизь слишком быстро густеет, что затрудняет ее отхождение (образуются „корочки”). В результате в слизи размножаются бактерии, обычный насморк может обернуться осложнениями.
От сухого воздуха особенно страдают аллергики: с влагой пыль и частицы различных аллергенов оседают, а в сухом воздухе они постоянно находятся наверху и легче проникают в дыхательные пути.
Для измерения влажности можно купить специальный бытовой прибор — гигрометр. В магазинах продают и универсальные приборы: термогигрометр, метеостанции (включают термометр, гигрометр и барометр), более сложные приборы с дополнительными функциями часов, будильника и другими. Если вы точно знаете, что у вас дома сухой воздух, и решили купить специальный прибор — увлажнитель, тогда можно обойтись и без гигрометра: в большинство моделей увлажнителей он встроен.
Источник: Журнал Мой ребенок.