18 янв 2017

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержанияОвцеводством люди занимаются еще с самых древних времен.

Сегодня эта отрасль животноводства также популярна. Многие фермеры начинают свое хозяйство именно с разведения овечек. Это достаточно прибыльное и несложное занятие. Из чего состоит правильное выращивание овец в домашних условиях, поговорим уже сейчас, а купить овечек Вы можете в КФХ Волчья радость http://fermer.of.by/кфх-волчья-радость/ Как выращивать овечек?
Способ выращивания животных зависит от климата и условий региона. Так, например, овец можно содержать стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным способом. Понятно, что в регионах с теплым климатом животные большую часть времени могут проводить на открытых пастбищах и в загонах. Но в тех местах, где зимы холодные и длинные, без правильно организованного теплого помещения не справиться.В домашних условиях самый удобный и правильный способ разведения овец – это стойлово-пастбищный. Он заключается в том, что в теплое время года животные будут больше времени находиться на улице, зимой – в стойле. Также успех во многом будет зависеть от того, как ухаживать за овцами. Животные хоть и неприхотливы, но все же требуют определенных условий.Рекомендации главы КФХ Волчья радость http://fermer.of.by/кфх-волчья-радость/ Игоря БабешкоДля выращивания и разведения овец вам понадобится:сарай или овчарня;
загон;
место для выпаса или пастбище;
корма (сено, зерно, концентраты);
инвентарь, кормушки, поилки.Основы овцеводства:
Для начала вам нужно выбрать породу животных. От этого будет зависеть кормление и содержание овец. Сегодня существует три группы: тонкорунные для получения пуха, полутонкорунные – для получения овчины и мяса, грубошерстные – для мясного и молочного производства.Для разведения нужно иметь теплое помещение-овчарню, так как пух ягнят очень тонкий и не может согреть малышей должным образом.
Содержать животных лучше всего на глубокой подстилке.
Овцы требовательные к чистоте поилок и кормушек. Они недоедают остатки сена или травы, а также не пьют из грязных корыт.
Успешное разведение зависит от соблюдения рациона и норм кормления. Однако при наличии постоянного доступа к зеленой свежей траве, овцы не нуждаются в дополнительном подкармливании за исключением особых случаев.Содержание молодняка и ягнят
Выращивание ягнят требует соблюдения некоторых обязательных условий. Во-первых, лучше всего, если малыши будут расти под маткой. Это избавит вас от дополнительных хлопот по кормлению животных. Под маткой ягнята могут расти до 3-4 месяцев. После этого периода следует отлучать молодняк и переводить на взрослый рацион кормления.Во-вторых, выращивание ягнят требует иметь теплое помещение. Малышей содержат в одном стойле с маткой. У них должен быть постоянный доступ к чистой свежей воде. Также нужно очень тщательно следить за состоянием здоровья ягнят. В маленьком возрасте они подвержены различным вирусным заболеваниям и простудам.Как содержать в домашнем хозяйстве?
Большую часть времени в теплое время года овцы должны находиться на открытом воздухе. Это может быть пастбище или специальный загон. Такие условия способствуют правильному развитию организма, стимулирует рост шерсти. Животные не боятся холода, но их организм уязвим к сырости, сквознякам и дождю. Поэтому недалеко от овчарни должен быть специальный загон под навесом. В нем животные должны прятаться от дождя и палящего солнца.Рацион кормления
Основой кормления овец является зеленая трава и сено. В теплое время года животные могут находиться на пастбище весь день и только перед сном получать небольшую дозу концентрированных кормов. Однако на зиму, когда овцы будут находиться в суягном состоянии, им необходимо запасти достаточно питательные корма. Сюда должны входить сочные, грубые, минеральные и концентрированные корма.Из грубых наилучшим образом подходит люцерновое, гороховое, просяное, ячменное и овсяное сено. Также хорошо подойдет солома. Ее измельчают и добавляют к концентратам. Из сочных кормов овцам хорошо давать морковь, свеклу, тыкву, кабачки, силос. В качестве питательной подкормки в основной рацион вводят зерно кукурузы, овса, гороха, ячменя, жмых и отруби.Что касается минеральных веществ, то в рационе овец всегда должна быть соль. Ее количество зависит от времени года, возраста и состояния животного. В целом взрослая особь должна получать около 10-15 грамм соли, ягнята – 5-8 грамм. Также в кормушке должен быть мел, как источник кальция.
Всего для одной взрослой овцы в домашнем хозяйстве потребуется следующее количество корма:150 килограмм сена;
100 кг соломы;
200-250 кг сочных кормов;
100 кг концентратов.

Комментарии

Комментариев нет.