Игры – незаменимый атрибут похода: как детского, так и взрослого. Игры помогают незнакомым людям сплотиться и познакомиться, знакомым – отдохнуть и расслабиться после тяжелого дня. Вы думаете, что это всё глупость и детский сад? Как бы ни так! СНЕЖНЫЙ КОМ Игру начинает инструктор группы, называя своё имя и характерную черту. Например: меня зовут Евгений, я люблю лес. Сидящий слева от него должен назвать имя инструктора, его характерную черту, затем своё имя и свою черту. Следующий участник дальше по часовой стрелке должен будет назвать два предыдущих имени и их черты, свои и так дальше по кругу. Главное условие – участвовать должна вся группа, игра должна проводиться в первый день. СВЕЧКА Свечка – важный атрибут завершения дня. Это форма общения, позволяющая каждому участнику высказаться, выслушать других, понять причину тех или иных действий, научиться понимать и принимать. Правила просты – участники по кругу передают свечку, фонарь, высказываются, рассказывают, что понравилось, что не понравилось и пр. У кого предмет, тот и говорит, участвуют все, инструктор говорит в последнюю очередь. ЧТО Я ВОЗЬМУ С СОБОЙ В ПОХОД? Задача: Участникам необходимо догадаться, по каким критериям в игре берут в поход. (Критерии: вещь, которую берут в поход, должна начинаться с первой буквы имени) Ведущий произносит первый: «Меня зовут Евгений, я беру в поход -Енота», подставляя своё имя и любую вещь, не относящуюся к туризму. Если условие выполнено то: «Евгения мы берём в поход» если условие не выполнено, то «Мы не берём в поход» и говорит следующий. КРОКОДИЛ. Всем известная игра в походе приобретает новую жизнь! Можно потратить многие часы на разгадывание пантомим, можно играть как по одному, так и командой на команду. Суть проста: ведущий загадывает слово, которое знает только он, любому из участников нужно без звуков и других предметов изобразить это слово. КРОКОДИЛ #2 Есть другая вариация игры крокодил. Играется в любое время суток в любом месте и в любом состоянии. Один из участников загадывает слово, которое знает только он, и называет первую букву. Другие участники должны отгадать, что это за слово. Например, я загадал слово «Крокодил», первая буква – «К». Участники могут задавать мне любые об этом слове, ответом на которые будут слова, начинающиеся на мою букву «К»: - «Это уплотнение в каше? (комок)», моя задача – ответить на вопрос словом, так же начинающимся на букву «К»: «Нет, это не комок». Если я не смогу подобрать такое слово, мне придется сказать участникам вторую букву – «Р». Не грустите и не унывайте, играйте и веселитесь! Удачи в походах!
Большая Байкальская Тропа
ВО ЧТО ПОИГРАТЬ В ПОХОДЕ?
Игры – незаменимый атрибут похода: как детского, так и взрослого. Игры помогают незнакомым людям сплотиться и познакомиться, знакомым – отдохнуть и расслабиться после тяжелого дня. Вы думаете, что это всё глупость и детский сад? Как бы ни так!
СНЕЖНЫЙ КОМ
Игру начинает инструктор группы, называя своё имя и характерную черту. Например: меня зовут Евгений, я люблю лес. Сидящий слева от него должен назвать имя инструктора, его характерную черту, затем своё имя и свою черту. Следующий участник дальше по часовой стрелке должен будет назвать два предыдущих имени и их черты, свои и так дальше по кругу. Главное условие – участвовать должна вся группа, игра должна проводиться в первый день.
СВЕЧКА
Свечка – важный атрибут завершения дня. Это форма общения, позволяющая каждому участнику высказаться, выслушать других, понять причину тех или иных действий, научиться понимать и принимать.
Правила просты – участники по кругу передают свечку, фонарь, высказываются, рассказывают, что понравилось, что не понравилось и пр. У кого предмет, тот и говорит, участвуют все, инструктор говорит в последнюю очередь.
ЧТО Я ВОЗЬМУ С СОБОЙ В ПОХОД?
Задача: Участникам необходимо догадаться, по каким критериям в игре берут в поход. (Критерии: вещь, которую берут в поход, должна начинаться с первой буквы имени)
Ведущий произносит первый: «Меня зовут Евгений, я беру в поход -Енота», подставляя своё имя и любую вещь, не относящуюся к туризму. Если условие выполнено то: «Евгения мы берём в поход» если условие не выполнено, то «Мы не берём в поход» и говорит следующий.
КРОКОДИЛ.
Всем известная игра в походе приобретает новую жизнь! Можно потратить многие часы на разгадывание пантомим, можно играть как по одному, так и командой на команду. Суть проста: ведущий загадывает слово, которое знает только он, любому из участников нужно без звуков и других предметов изобразить это слово.
КРОКОДИЛ #2
Есть другая вариация игры крокодил. Играется в любое время суток в любом месте и в любом состоянии. Один из участников загадывает слово, которое знает только он, и называет первую букву. Другие участники должны отгадать, что это за слово. Например, я загадал слово «Крокодил», первая буква – «К». Участники могут задавать мне любые об этом слове, ответом на которые будут слова, начинающиеся на мою букву «К»: - «Это уплотнение в каше? (комок)», моя задача – ответить на вопрос словом, так же начинающимся на букву «К»: «Нет, это не комок». Если я не смогу подобрать такое слово, мне придется сказать участникам вторую букву – «Р».
Не грустите и не унывайте, играйте и веселитесь! Удачи в походах!