ДОЛИНА СЕМИ ОЗЕР

Усть-Коксинский район, Республика Алтай
Расположена в Усть-Коксинском районе Горного Алтая, недалеко от озера Аккем. Большое число высокогорных озер, водопадов.
Небольшая высокогорная долина в 10 км от горы Белуха, на которой сосредоточено большое количество небольших озер и водопадов. Считается одним из красивейших мест Алтая. С долины открывается великолепный вид на Белуху. Недалеко от долины семи озер расположена гора Ак-Оюк с большим висячим ледником, которая часто используется для тренировки и обучению начинающих альпинистов.
Самые верхние озера расположены на высоте 2600 м. В среднем высоты составляют от 2000 м. Долина покрыта высокогорными альпийскими лугами и окружена белоснежными пиками Катунского хребта.Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Нефтебаза → Усть-Кан → Усть-Кокса → Тюнгур → Долина Семи Озер

В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога — отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога. Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества. Примерно через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка. Уходим по главной направо по трассе М-52 на Ташанту. Переезжаем через Катунь по новому мосту.
В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты.

Поднимаемся на Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт.После спуска с Семинского будет развилка. Чуйский тракт уходит прямо. Нам нужно направо по указателям на Усть-Кокса и Усть-Кан. Через 90 км село Усть-Кан. Еще через 110 км — Усть-Кокса. После Усть-Коксы начинается Уймонская степь. Через 60 км будет село Тюнгур.
ВАЖНО! Поход к подножию горы Белухи и к ближайшим к ней достопримечательностям (в частности долина семи озер) очень серьезное мероприятие для неподготовленного туриста! Если вы новичок, и никогда небыли в этих краях, обязательно войдите в состав организованной тур-группы, возьмите с собой опытного туриста-инструктора или проводника. Весь маршрут проходит по безлюдной, удаленной от цивилизации высокогорной местности. Длина маршрута составит более 100 км пути по пересеченной высокогорной местности, это более 6 суток автономного существования в дикой природе. На протяжении всего пути нет никакой сотовой связи. В состав группы должны входить морально и физически подготовленные люди. Категорически не рекомендую брать с собой детей до 12 лет.

Село Тюнгур — начальная точка всех пеших или конных маршрутов. Здесь без труда вы найдете множество предложений по организации походов как пеших так и конных.

Можно нанять лошадей для перевозки своих вещей, и идти пешком налегке. Можно организовать полностью конный поход с проводником и инструктором. Если вы никогда не сидели в седле, на базе, вы получите начальные знания по передвижению на лошади и сможете немного попрактиковаться.

Забронировать место в турпоходе лучше перед поездкой в Горный Алтай. Существует множество турфирм которые этим занимаются.Тур к подножию Белухи не ограничивается посещением только долины семи озер. Также в тур включают посещение озера Аккем, Кучерлинского озера, озера Дарашколь и других интересных мест.

Сам маршрут имеет несколько вариантов, но основных — два. Первый — от Тюнгура через перевал Кузуяк к долине реки Аккем, далее вверх по течению Аккема до озера Аккем. Далее от озера поворачиваем направо и поднимаемся в саму долину, набор высоты от Аккемского озера около 300-500 метров. Второй вариант — от Тюнгура вверх по течению реки Кучерла, далее через перевал Каратюрек (3060 м) к долине реки Аккем и озеру Аккем, и далее аналогично первому маршруту. Чаще всего организовывают кольцевой тур с подъемом по реке Аккем, а спуск по реке Кучерла, благодаря этому, за один поход можно увидеть много интересных достопримечательностей.

ВАЖНО! В поход обязательно брать теплые вещи. Перевал Каратюрек (3060 м) даже в летний период может иметь снежный покров, нередко может идти снегопад или даже сильная метель. Также незабываем средства личной гигиены, спреи и мази от москитов и клещей, а также аптечку с основными медикаментами.

В среднем за световой день проходят 10-20 км в зависимости от условий. Ночевку организовывают на удобных площадках по линии маршрута. Питание лежит полностью на вас, сами готовите — сами едите :-)

Несмотря на столь протяженный и трудный маршрут — тур в долину семи озер и к подножию Белухи — один из самых интересных туров Горного Алтая. Пройдя его, вы можете уверенно говорить, что были на Алтае!

Комментарии

  • 25 июл 2019 06:18
    Это для тех , у кого есть машина, а для безлошадных туры организуются?
  • 30 июл 2019 23:03
    Красиво!
  • 4 ноя 2023 12:07
    вообще на алтае очень активный туризм, сто процентов туры делают. при том всякие разные под сезон, летом: вело, эндуро, квадроциклы и пешие, зимой: снегоходы, вездеходы. я думаю в интернете точно можно найти организаторов! 🏼
  • 11 ноя 2023 17:49
    А посетить село Сростки реально благодаря Вам , какая цена вопроса будет ?
  • 12 фев 21:24
    Чуйский тракт а Горном Алтае,супер дорога ! Не везде на равнине есть такие идиальные дороги ,а какая красота ! за каждым поворотом живая картина ...
  • 12 фев 21:28
    Село Сростки недалеко от Бийска и Горно- Алтайска ,до столицы республики самолёт Московский ,либо поездом до Г.Бийска и там 30 км по Чуйскому тракту до родины Шукшина..