ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ (МАМИН РЕЦЕПТ)
Дорогие друзья и гости моей группы! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных пирожков из дрожжевого теста. Рецепт этот я узнала у моей мамы, давно и с успехом им пользуюсь. Пирожки из такого теста всегда получаются о-о-очень вкусные, просто тают во рту. Конечно от того как они получатся, зависит много факторов. Прежде всего - это огромное желание их приготовить, хорошее качество дрожжей и муки. Тесто для этих пирожков можно использовать для приготовления пиццы (позже я выложу рецепт пиццы с основой из такого теста), пирогов и пирожков в духовке. Даже можно испечь хлеб, только уменьшить количество сахара и сдобы (для пирогов в духовке нужно класть в тесто больше сдобы,чем в этом рецепте). Сегодня я расскажу, как приготовить пирожки на сковороде с начинкой из картофельного пюре и с начинкой из тушеной капусты. Начинку лучше приготовить заранее. В этот раз у меня были очень быстродействующие дрожжи, первый раз такие попались (я чаще всего использую прессованные спиртовые дрожжи), потому, если бы я заранее не приготовила начинку для пирожков, не успела бы это сделать, тесто мое бы перестоялось. А так все получилось с успехом и вовремя. И так, приступим.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Ингредиенты: На 0,5 л жидкости (я всегда использую молочную сыворотку, как и в рецепте моих блинов, как их готовить есть публикация ранее, но можно брать и молоко, и кефир, и простую воду): - 50 г свежих дрожжей (если у вас сухие, читайте на пакетике, там обычно пишут, иногда я раньше использовала дрожжи "Саф - Момент" - 1 пакетик = 60 грамм свежих, примерно как нам и надо ); - 3,5 столовые ложки сахара (можно количество сахара увеличить или уменьшить по вкусу, для пирогов в духовке сахара можно взять 5 - 6 ложек); - 1 чайная ложка соли с небольшой горкой; - 2 столовые ложки растительного масла (для пирожков в духовке кроме растительного масла нужно еще для сдобы добавить 50 - 70 г маргарина или сливочного масла); - 2 яйца; - мука (приблизительно уйдет около 1 кг муки) - сколько заберет тесто.
Приготовление: Муку перед использованием нужно просеять, чтоб обогатить ее кислородом. Жидкость (у меня это сыворотка) подогреть, но не сильно, чтоб не заварить дрожжи, примерно до температуры 40°С. Я всегда сначала делаю пробу на качество дрожжей, чтоб не испортить потом тесто, если вдруг мое тесто не захочет подниматься. Для этого я в баночку или стакан наливаю немного подогретой жидкости, опускаю в эту жидкость все дрожжи, добавляю немного сахара (из общего количества, потом это надо учесть при замесе), немного муки, чуть-чуть, все перемешиваю и оставляю на столе для подъема. Если через 15 минут ваши дрожжи не заиграют, сверху над жидкой массой должна подняться шапка пены с пузырьками, то эти дрожжи не годятся для использования. У меня в этот раз дрожжи заиграли сразу, через 3 минуты была шапка до краев баночки, еще бы чуть-чуть и через верх бы "убежали". ))) Всё, мои дрожжи проверку прошли успешно! На 5 баллов!!!
Приступаем к замесу теста. Выливаем дрожжи в жидкость, добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, всё перемешиваем. Теперь начинаем всыпать постепенно муку и замешиваем тесто, не тугое, чтоб отставало от рук и стола. Делаем это с радостью и с любовью, тогда тесто у вас непременно получится!!! Слегка смазываем в миске или кастрюле дно и бока растительным маслом, отправляем туда наше тесто. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой. Так удобнее наблюдать за его подъемом. Ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в два - три раза. Примерно на это у меня уходит по-разному, но чаще всего минут 30 - 40, иногда и час.
Из готового теста лепим пирожки с любой начинкой.У меня в этот раз начинка из картофельного пюре и тушеной капусты. Тесто я делю на две части. Одну оставляю, а вторую отправляю в посуду, накрываю пленкой. Пусть дожидается своего часа. Первыми я всегда готовлю пирожки с картошкой. Рецепт начинки и приготовления таких пирожков.
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ С КАРТОШКОЙ
Начинку готовим как обычно, как вы готовите картофельное пюре. Я всегда с картошкой отвариваю еще луковицу (измельчаю ее), она дает аромат пюре и вкус. Сливочное масло добавляю, воду после полностью не сливаю, но и оставляю немного, чтоб пюре не было жидким, для пирожков нужно его сделать немного круче. Тесто раскатываю колбаской, нарезаю на кружочки. Разминаю кружочки в такие лепешечки, накладываю картошку, защипываю, слегка раскатываю их скалкой и откладываю готовый пирожок в сторону. Так леплю все пирожки. Затем отправляю их жариться на сковороду с растительным маслом. Сразу кладу пирожок швом вниз, так обжариваю все пирожки с двух сторон до готовности. Складываю их в миску или на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтоб впитались излишки жира.
Вот такие пирожки с картошкой у меня получились. Потом их кушаете со сметаной и запиваете чаем. :) Из остального теста готовим пирожки с тушеной капустой.
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ НА СКОВОРОДЕ
Тушим капусту. Капусту нужно нашинковать, измельчить морковь, кубиками нарезать немного репчатого лука. Капусту присолить и слегка перетереть, чтоб немного пустила сок. Тушим капусту на сковороде в растительном масле (только сразу масла немного лить, лучше после добавить при необходимости). Сразу можно и морковь к капусте добавить. Все перемешать. Тушим под крышкой. Минут через 5 добавляем к капусте измельченный лук. Перемешиваем. Еще через минут 10 вливаем немного томатного сока или морса. Потушить с соком еще немного, добавляем лавровый лист (ну и все приправы какие вы любите, я больше ничего не добавляю). Пробуете на соль. При необходимости добавляете соль. Если мало кислоты, добавляете еще немного томата. Я всегда сыплю чайную ложку сахара, иногда и больше. Сахар придает хороший вкус капусте. Если готова капусточка, отключаем и ждем, когда остынет. Теперь лепим пирожки с начинкой из тушеной капусты. Только такие пирожки нужно аккуратно лепить, капусту брать стараться без жидкости, чтоб ваши пирожки не расклеились и не вытекли. Не раскатывать по той же причине. Стараться их сразу класть на сковороду после лепки, не откладывать в сторону, могут потечь. Дальше все также, как с пирожками с картошкой. Вот и готовы наши пирожки. Смотрите какие они получились.
Приятного аппетита!
P.S.:Такие пирожки можно делать с мясной начинкой, с картошкой и печенью, с рисом и яйцом, с творогом, с грибами, с повидлом, с фруктами и ягодами, со многими другими начинками, все не перечислишь. ;=)) #ДрожжевоеТесто#начинка#пирожки
Вкусные рецепты для моих друзей
:Светлана Коваленко
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ (МАМИН РЕЦЕПТ)
Тесто для этих пирожков можно использовать для приготовления пиццы (позже я выложу рецепт пиццы с основой из такого теста), пирогов и пирожков в духовке. Даже можно испечь хлеб, только уменьшить количество сахара и сдобы (для пирогов в духовке нужно класть в тесто больше сдобы,чем в этом рецепте).
Сегодня я расскажу, как приготовить пирожки на сковороде с начинкой из картофельного пюре и с начинкой из тушеной капусты.
Начинку лучше приготовить заранее. В этот раз у меня были очень быстродействующие дрожжи, первый раз такие попались (я чаще всего использую прессованные спиртовые дрожжи), потому, если бы я заранее не приготовила начинку для пирожков, не успела бы это сделать, тесто мое бы перестоялось. А так все получилось с успехом и вовремя.
И так, приступим.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
На 0,5 л жидкости (я всегда использую молочную сыворотку, как и в рецепте моих блинов, как их готовить есть публикация ранее, но можно брать и молоко, и кефир, и простую воду):
- 50 г свежих дрожжей (если у вас сухие, читайте на пакетике, там обычно пишут, иногда я раньше использовала дрожжи "Саф - Момент" - 1 пакетик = 60 грамм свежих, примерно как нам и надо );
- 3,5 столовые ложки сахара (можно количество сахара увеличить или уменьшить по вкусу, для пирогов в духовке сахара можно взять 5 - 6 ложек);
- 1 чайная ложка соли с небольшой горкой;
- 2 столовые ложки растительного масла (для пирожков в духовке кроме растительного масла нужно еще для сдобы добавить 50 - 70 г маргарина или сливочного масла);
- 2 яйца;
- мука (приблизительно уйдет около 1 кг муки) - сколько заберет тесто.
Приготовление:
Муку перед использованием нужно просеять, чтоб обогатить ее кислородом. Жидкость (у меня это сыворотка) подогреть, но не сильно, чтоб не заварить дрожжи, примерно до температуры 40°С.
Я всегда сначала делаю пробу на качество дрожжей, чтоб не испортить потом тесто, если вдруг мое тесто не захочет подниматься.
Для этого я в баночку или стакан наливаю немного подогретой жидкости, опускаю в эту жидкость все дрожжи, добавляю немного сахара (из общего количества, потом это надо учесть при замесе), немного муки, чуть-чуть, все перемешиваю и оставляю на столе для подъема. Если через 15 минут ваши дрожжи не заиграют, сверху над жидкой массой должна подняться шапка пены с пузырьками, то эти дрожжи не годятся для использования. У меня в этот раз дрожжи заиграли сразу, через 3 минуты была шапка до краев баночки, еще бы чуть-чуть и через верх бы "убежали". )))
Всё, мои дрожжи проверку прошли успешно! На 5 баллов!!!
Приступаем к замесу теста.
Выливаем дрожжи в жидкость, добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, всё перемешиваем. Теперь начинаем всыпать постепенно муку и замешиваем тесто, не тугое, чтоб отставало от рук и стола. Делаем это с радостью и с любовью, тогда тесто у вас непременно получится!!!
Слегка смазываем в миске или кастрюле дно и бока растительным маслом, отправляем туда наше тесто. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой. Так удобнее наблюдать за его подъемом. Ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в два - три раза. Примерно на это у меня уходит по-разному, но чаще всего минут 30 - 40, иногда и час.
Из готового теста лепим пирожки с любой начинкой.У меня в этот раз начинка из картофельного пюре и тушеной капусты.
Тесто я делю на две части. Одну оставляю, а вторую отправляю в посуду, накрываю пленкой. Пусть дожидается своего часа.
Первыми я всегда готовлю пирожки с картошкой.
Рецепт начинки и приготовления таких пирожков.
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ С КАРТОШКОЙ
Тесто раскатываю колбаской, нарезаю на кружочки. Разминаю кружочки в такие лепешечки, накладываю картошку, защипываю, слегка раскатываю их скалкой и откладываю готовый пирожок в сторону. Так леплю все пирожки. Затем отправляю их жариться на сковороду с растительным маслом. Сразу кладу пирожок швом вниз, так обжариваю все пирожки с двух сторон до готовности.
Складываю их в миску или на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтоб впитались излишки жира.
Потом их кушаете со сметаной и запиваете чаем. :)
Из остального теста готовим пирожки с тушеной капустой.
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ НА СКОВОРОДЕ
Капусту нужно нашинковать, измельчить морковь, кубиками нарезать немного репчатого лука. Капусту присолить и слегка перетереть, чтоб немного пустила сок. Тушим капусту на сковороде в растительном масле (только сразу масла немного лить, лучше после добавить при необходимости). Сразу можно и морковь к капусте добавить. Все перемешать. Тушим под крышкой. Минут через 5 добавляем к капусте измельченный лук. Перемешиваем. Еще через минут 10 вливаем немного томатного сока или морса. Потушить с соком еще немного, добавляем лавровый лист (ну и все приправы какие вы любите, я больше ничего не добавляю). Пробуете на соль. При необходимости добавляете соль. Если мало кислоты, добавляете еще немного томата. Я всегда сыплю чайную ложку сахара, иногда и больше. Сахар придает хороший вкус капусте. Если готова капусточка, отключаем и ждем, когда остынет.
Теперь лепим пирожки с начинкой из тушеной капусты.
Только такие пирожки нужно аккуратно лепить, капусту брать стараться без жидкости, чтоб ваши пирожки не расклеились и не вытекли. Не раскатывать по той же причине. Стараться их сразу класть на сковороду после лепки, не откладывать в сторону, могут потечь.
Дальше все также, как с пирожками с картошкой.
Вот и готовы наши пирожки.
Смотрите какие они получились.
P.S.:Такие пирожки можно делать с мясной начинкой, с картошкой и печенью, с рисом и яйцом, с творогом, с грибами, с повидлом, с фруктами и ягодами, со многими другими начинками, все не перечислишь. ;=))
#ДрожжевоеТесто #начинка #пирожки