СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРНЕВОЙ,ЛИСТОВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ).

БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ.

СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРНЕВОЙ,ЛИСТОВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ). - 812197292889
Сельдерей — и интересный овощ, и зелень, и незаменимая приправа для супов, салатов и основных блюд. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.
Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.
Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.
Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.
В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.
Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.
Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.
Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.
Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.
Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.
Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.
Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

КАРТОФЕЛЬНО - СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ СУП
СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРНЕВОЙ,ЛИСТОВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ). - 812197443929
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г корня сельдерея
2 большие картофелины
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. манной крупы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Время готовки
- 15 мин
Количество порций
- 4
Сложность приготовления
- легко
Вегетарианское
- строго
Технология
- Варка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Корень сельдерея, картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
Шаг 2
В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, 4 мин. Добавить сельдерей и картофель, готовить на среднем огне 6 мин. Влить 1 л горячей воды, варить 15 мин. Добавить чеснок, соль и перец. Снять с огня и блендером измельчить суп в пюре.
Шаг 3
Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манку. Приправить солью и перцем и разлить по тарелкам.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРНЕВОЙ,ЛИСТОВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ). - 812197730649
ИНГРЕДИЕНТЫ
сельдерей корневой – 60 г
соль
тертый мускатный орех – щепотка
овощной бульон – 1 л
чеснок – 1 зубчик
сливки жирностью 12% – 60 мл
молодой шпинат – 500 г
лук репчатый – 1 шт

Время готовки
- 1 ч
Количество порций
- 4
Сложность приготовления
- легко
Вегетарианское
- лакто
Технология
- Варка
Количество калорий
- 130 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей натереть на терке.
Шаг 2
Обжарить лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, 5 мин. Добавить сельдерей и горячий бульон, довести до кипения и варить 10 мин.
Шаг 3
Шпинат промыть, положить в суп, довести до кипения и снять с огня. Немного остудить, измельчить в блендере. Вернуть в кастрюлю, подогреть, влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРНЕВОЙ,ЛИСТОВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ). - 812197864281
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливки жирностью 10% – 200 мл
сельдерей черешки – 500 г
грудинка копченая – 150 г
соль – по вкусу
черный перец молотый – по вкусу
сельдерей корень – 500 г
бульон куриный или другой мясной – 750 мл
масло растительное – 1 столовая ложка

Время готовки
- 1 ч
Количество порций
- 4
Сложность приготовления
- легко
Вегетарианское
- нет
Технология
- Варка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Корень сельдерея очистить, черешковый сельдерей вымыть. Нарезать овощи кусками средней величины, поместить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить под крышкой 30 мин.
Шаг 2
Грудинку нарезать тонкими кусочками и обжарить в масле до хруста, 10 мин. Выложить на бумажное полотенце.
Шаг 3
Суп измельчить блендером в пюре. Довести до кипения. Добавить сливки, соль и перец. Разлить по тарелкам, сверху выложить обжаренную грудинку.

#сельдерей #варка #суп #шпинат #картофель #чеснок #грудинка

Комментарии

Комментариев нет.