Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений.

Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.
Ключевое звено — это две недели весны, от сокодвижения до цветения
Поищите на своих деревьях: нет ли трещин на коре, откуда сочится сок
Признаки бактериального ожога
Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.
Лечение. Препараты

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. - 946555970900
ХОРУС Фунгицид
ХОРУС® — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур от парши, альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. ХОРУС® обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона. При температуре воздуха выше +25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность. ХОРУС® обладает лечебным и защитным действием. Безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды Действие фунгицида ХОРУС® - для защиты вишни, сливы, абрикоса и прочих косточковых культур от вредоносного монилиального ожога, коккомикоза, дырчатой пятнистости, плодовых гнилей и других болезней - яблони и груши от опасной парши и монилиоза Как применять - первое ранневесеннее опрыскивание до распускания почек, чтобы не допустить заражения - повторно через 7-10 дней для закрепления успеха Действие и результат - системный препарат, быстро проникает в растения, и защищает веточки, бутоны, почки от инфекции - не допускает первичного заражения - лечит от всех болезней плодовых
ФИТОЛАВИН Фунгицид.
Действие фунгицида Фитолавин По своей сути Фитолавин представляет собой антибиотик, принадлежащий к категории и системных, и контактных фунгицидов биологического происхождения. Это больше лекарственный препарат, хотя и в качестве профилактики он хорош.Фитолавин быстро подавляет деятельность грибков и других патогенных микроорганизмов, которые способны атаковать растения и нанести им вред.
Основное бактерицидное действие оказывает фитобактериомицин. По своему химическому «влиянию» он равен биомицину и стрептомицину Действие фунгицида Фитолавина - для защиты достаточно широкий:бактериальная гниль;гниль шейки корня;
бактериальный рак;ожоги;черная ножка;пятнистость листьев;корневая гниль;некроз стебля;черная пятнистость;монилиоз;альтернариоз.

ХОРТОН Фунгицид.
ХОРТОН Превосходная защита как семечковых (яблоня, груша), так и косточковых (вишня, слива, абрикосы) культур.Специализированный препарат для защиты плодового сада от основных болезне Действие фунгицида ХОРТОН: коккомикоза, монилиоза, кластероспориоза, парши, монилиального ожога, плодовой гнили.
Эффективно работает при низких температурах воздуха (в начале сезона).
Справляется даже с устойчивыми формами заболеваний.
После обработки быстро впитывается растениями и уже через 2-3 часа не боится смывания дождем.Не токсичен для пчёл.

Комментарии

Комментариев нет.