УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ

Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханум сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханум может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Рецепт всегда будет на вашей стене в Одноклассники. ☛☛
Как приготовить тесто для ханум
Тесто для ханум делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки – 2 стаканов,
яйца – 1 шт.,
воды – 110 мл,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Я замешиваю тесто для ханум в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Вы можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханум.
Варианты начинок для ханум
Ханум с бараниной:
• Баранина-600 г,
• лук – 300-500 г,
• порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
• перец,
• специи (зира),
• соль
Ханум с мясом и морковью:
• Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
• 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
• лук –300 г,
• порезанные кусочки жира или масла –100 г,
• соль,
• специи
Ханум с тыквой и фаршем:
• Тыква (режется кубиками) –300 г,
• мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
• лук –300 г,
• порезанные кусочки жира или масла –100 г,
• соль,
• специи
Ханум с тыквой:
• Тыква (режется кубиками) –600 г,
• лук –300 г,
• порезанные кусочки жира или масла –100 г,
• соль,
• специи
Ханум с картошкой:
• Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
• сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
• лук –300 г,
• порезанные кусочки жира или масла –100 г,
• соль,
специи
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
Овощной ханум,
например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
• картофелем,
• капустой,
• цветной капустой,
• баклажанами,
• кабачками,
• луком,
• тыквой,
• морковью,
• репой,
• зеленью …
Встречается рецепт ханум совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
Приготовление ханум
1. Охлажденное тесто для ленивых мантов (узбекского ханум) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).
2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханум.
3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
4. Как видите, ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.
5. Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
6. Для варки рулета ханум на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.
7. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь! У нас много вкусных рецептов на каждый день! ☛☛

УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ - 811776019277
УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ - 811776019021
УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ - 811776018765
УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ - 811776018253
Хотите поделиться рецептом с друзьями или поместить его на своей страничке, жмите «Класс» и «Поделиться». Комментарии приветствуются
#выпечка

Комментарии