Малина, схема посадки, как подготовить почву, правильно посадить и обрезать малину

Посадка саженца малины
Какая схема посадки для малины
Схема посадки кустов малины зависит от того, каким способом вы будете выращивать малину.
При кустовом способе малинник состоит из кустов, в каждом из которых 9-12 хорошо развитых стеблей. Расстояние между кустами в ряду 1-1,2 м, между рядами 1,5-1,8 м.
При ленточном способе формируют полосу из стеблей малины при ширине ленты до 50 см. Расстояние между растениями 30-50 см, между лентами 1,8-2 м.
Место для посадки малины
Место для посадки малины выбирают не только хорошо освещенное, но и защищенное от сильных ветров, где зимой накапливается много снега. Он защитит малину от подмерзания.
Малину можно посадить вдоль забора или в южной, юго-западной части участка. А вот в междурядьях плодовых деревьев сажать малину не следует.
Еще нужно обратить внимание на соседей - рядом не должны расти клубника, картофель, помидоры, так как они страдают от одних и тех же болезней и вредителей, что и малина.
Лучшие предшественники малины - овощи, но также ее можно сажать после крыжовника, аронии, смородины.
Как подготовить почву для посадки малины
Почву под осеннюю посадку готовят за 1-1,5 месяца до ее начала и также осенью (в октябре) - под весеннюю посадку. При перекопке на 1 м2 вносят: 10-30 кг перепревшего навоза или компоста (больше в песчаную и тяжелую глинистую), 60-80 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. На торфяных почвах одновременно проводят пескование - насыпают около 4 ведер песка на 1 м2.
Малину сажают в ямки или борозды. Ямы шириной 50-60 см, глубиной 40 см копают за 2-3 недели до посадки. При этом верхний плодородный слой почвы складывают отдельно от нижнего. На хорошо удобренном участке в яму вносят только верхний слой почвы, заменяя им нижний.
Если предпосадочной подготовки почвы не было проведено, то в яму вносят около 10 кг перегноя или компоста, 100 г гранулированного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г древесной золы.
Удобрения перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и засыпают яму. Целиком, если посадка будет проведена весной, а если осенью, то яму заполняют наполовину.
Как правильно посадить и обрезать малину
Весной, если почва в посадочных ямах уплотнилась, ее рыхлят и приступают к посадке. Осенью поверх заправочной смеси насыпают слой в 5 см плодородной земли без удобрений и на нее помещают саженец. Затем засыпают плодородной почвой тоже без удобрений или смешанной с торфокрошкой (1:1).
При посадке корни расправляют в разные стороны, саженец потряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Помещают его в яму так, чтобы почка замещения у основания стебля была на 2-3 см ниже поверхности почвы.
После посадки землю вокруг саженца слегка уплотняют, делают небольшую лунку, поливают, выливая 5-6 л воды на одно растение, а затем ее засыпают. Для этого можно использовать перегной, старую полуперепревшую солому, лесной опад, опилки или торфокрошку. Через несколько суток полив повторяют, а в дальнейшем поливают в зависимости от погоды.
Высаженный саженец весной обрезают. Если почка на корневище и почки на стебле хорошо развиты, корневая система мощная, то его укорачивают, оставляя 35-40 см.
Если же на коре есть следы поражения грибковыми болезнями, а почки мертвы, стебли следует срезать у почвы, а обрезки сжечь.
Так когда же всё таки лучше сажать саженцы, осенью или весной? Сразу отметим: для разных климатических зон время посадки малины будет разным.
В южных регионах продолжительная достаточно теплая осень. Предпочтительнее осенняя посадка. Лучшими сроками считаются конец сентября – первая половина октября. Саженцы малины до заморозков успевают дать молодые новые корни. Весной они сразу тронутся в рост и, как правило, будут лучше развиваться.
Весна на юге сухая, жаркая и быстро проходит. Если саженцы посадить в это время, то они вступят в фазу распускания почек, не успев укорениться. Из-за недостаточного количества влаги саженцы плохо приживаются и гибнут.
В северных регионах весна влажная и затяжная, что очень хорошо для создания благоприятных условий для приживаемости саженцев. А вот осенью на севере растение лучше не сажать. Опыт показывает, что растения часто вымерзают, особенно если снег лег с запозданием.
В средней полосе малину можно высаживать и осенью, и весной. Когда лучше садить малину? Опыт показывает, что осенняя посадка все же дает лучший результат. Если саженцы высадить в первой половине октября, то они успевают к зиме окрепнуть, а выпавший снег защитит их от вымерзания. Но если снег ляжет поздно, то возможны случаи вымерзания. Слабозимостойкие сорта, например черной малины, лучше сажать весной.

Малина, схема посадки, как подготовить почву, правильно посадить и обрезать малину - 834116794307

Комментарии

Комментариев нет.