Вся история человеческой цивилизации, зримо охваченная глазами науки, распространяется приблизительно на 800 поколений, условно считая продолжительность одного поколения 60 лет.

На этом бесконечно меняющемся потоке приходящих к жизни и уходящих в небытие людей происходили все величайшие открытия и изобретения, определившие развитие человеческой культуры.
600 поколений людей жили в пещерах, пользовались каменными орудиями и грелись у трепетного огня.
Пусть это покажется невероятным, но менее 100 поколений из 800 пользуются письменностью.
Всего 3–4 поколения применяют движущую силу пара, который создал новую эпоху в развитии человечества.
Два поколения человечества освоили электричество как основу света, тепла и энергии, шагнув от первых опытов Гальвани с лягушиными лапками до строительства гидроэлектростанций мощностью до 5 миллионов киловатт.
Лишь два поколения людей (два из 800) пожинают плоды радио и телевидения, авиации и автомобилизации планеты. Именно эти начала преобразовали характер нашей жизни, сделав планету крохотной, дав возможность людям стремительно перемещаться по ее поверхности почти вне зависимости от пространства и времени.
Наконец, всего лишь одно поколение участвует в покорении космоса и в использовании атомной энергии для мирных нужд. К этой же группе можно быть отнесен период бурного развития счетно–решающих машин, лазеров, компьютеров, генетики – отраслей науки и техники, активно вторгшихся в раскрепощенное человеческое сознание, когда на смену машинам, облегчавшим физический труд, пришли машины человеческого разума.
***
Поговорка об Иване, не помнящем родства, бытовала в России издавна. Но только после большевистского переворота 1917 года она стала реальностью русской жизни, когда миллионы иванов согласились забыть свое прошлое ради скорого «светлого будущего». А «безродным» (и значит - безбожным) народом оказалось куда как легко управлять, ибо он и не народ уже - человеческое стадо, послушное вождям-«пастырям», которые и вели нас, «тратя» на мировую революцию все семьдесят лет своей самозваной власти. И если библейский Исав, отказавшийся от роду-племени, все-таки получил свою «чечевичную похлебку», то советский Иван так и не был вдоволь накормлен обещанной гречневой кашей.
Свергнувшие большевиков так называемые демократы (кстати, их же идейные дети и внуки), заполучили тот народ, который и был им нужен: никакой! Сплошь из иванов, не помнящих родства, без прошлого, со смутным будущим, живущих днем сегодняшним - истинных интернационалистов, очень подходящих для растворения в едином безрасовом человечестве. И чтобы «этот народ» не заинтересовался своей историей, не искал своих корней, ему начали преподносить, особенно с телеэкранов, его же российскую историю (заодно с советской) столь жестокой и кровавой, что только психически ненормальный может гордиться ею.
Посмотрите и послушайте, с каким сладострастием смакует Радзинский на «государственном» Первом канале выуженные им же исторические пакости Российской империи: прелюбодеяния царей и цариц, отцеубийства, измены, пытки, страшные мести... И никто никак не может ответить этому визгливому краснобаю, даже пожурить во всеуслышание: мол, что же вы так вседозволенно ведете себя, неуважаемый «преподаватель», это же не история наша, это – ваш личный извращенный бред на тему русской истории... Не пустят оппонента на этот «общественный» Госканал, как, впрочем, и на все другие, поскольку и там дозволено вещать только радзинским.
Вот и занялись русские люди, каждый в меру знаний о своем роде-племени, восстановлением памяти о предках, ибо без такой памяти, без корней, человек ничто, его как бы и нет вовсе — так, потребитель, существо неизвестной породы, рабочая сила непонятной расы и национальности, живущая «здесь и сейчас».
Нет плохих или хороших родословных — любая память о предках прекрасна, и хорошо бы, для почина, чтобы каждый русский проник в историю своего рода хотя бы до прадеда по отцовской линии. И это станет началом пробуждения в нас нашего национального самосознания.
...Древнегреческий мыслитель Диоген за триста лет до нашей эры умозаключил: «Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным».
У нас нет философии (об истреблении ее позаботились еще большевики), у нас нет медицины, лечащей человека, а не его недуг (как это было в древности). Что же касается гадания, астрологии и суеверия — этому бесовству дан полный простор: гадалки, маги, астрологи выступают в прессе и по телевидению, призывая идти к ним, лечить душу и тело, узнавать свое будущее, но, естественно, за хорошую плату. Это, вероятно, тоже входит в массовую культуру цивилизованного (и непременно — открытого) общества.
А все вместе — и есть тот деспотизм, о котором говорил Диоген. Деспотизм, превращающий человека в безумца и послушного скота.
Анатолий Ткаченко
«Штрихи»

Комментарии

Комментариев нет.