Я лишь маленькая точка в истории.

До меня было много поколений моих предков. Цепь не могла прерваться, ибо тогда я не появился бы на этом свете. Предки мои прошли сквозь эпохи и времена.
Мерзли в зимние стужи, проливали кровь на полях сражений. Надсадно, хрипло, надрываясь и вырывая жилы, шли за сохой, распахивая, осваивая новые земли. С болью и страданиями шли по жизни.
Изредка были мгновения радости и надежды, когда встречали своих спутницу жизни, мать своих детей. В любви и ласках рождали вместе с ней детей – свое продолжение, приближая жизнь ко мне, к моим детям и моим внукам также по капле передавая свою кровь.
В битвах они защищали не только себя, свою Родину, но и своих потомков и свое будущее. Каждая победа, каждое поражение отпечаталось в вечности также как и их имена. Возделанные поля, рукотворные каналы и озера, многочисленные города и поселения - все это вечные памятники предкам.
По капельке, по крупинке мы все причастны к тем свершениям, которые вывели нас в космос.
Мой род не уходит корнями в древность. Сейчас редко у кого он уходит туда корнями.
Хотя, если рассуждать логически, цепочка предков не имеет права прерываться. Наверняка мой прямой предок, и не один, существовал во времена Екатерины, присутствовал при крещении Руси и даже охотился на мамонтов. В голове это не укладывается.
Трудно себе представить, что целая армия моих прямых предков боролась за существование, трудилась и растила детей, чтобы в результате появился я. Ну, не один я, конечно. И вы тоже.
Обидно, что никаких сведений об этих людях я не имею. Кроме исторических, разумеется. Очень интересно было бы знать, как мой непосредственный предок по отцовской линии относился к декабристам, допустим. Дело в том, что мои предки мало заботились, чтобы оставить след с автографом. То есть создать нечто такое, что до меня дойдет. Например - летопись, икону, храм, скульптуру, стихотворение на худой конец. Возможно, у них были другие задачи. Они пахали, сеяли, строили избы, воевали, производили детей и умирали. В результате я ничего про них не знаю.
Лишь какие-то цари, короли и герцоги имеют возможность прослеживать свою генеалогию достаточно далеко. Правил один, потом царствовал другой, затем свергли третьего. Мне кажется - это несправедливо.
Человечество почему-то не додумалось до одной простой вещи. Давным-давно было пора создать генеалогический архив. После смерти каждого человека туда следует вкладывать маленькую карточку. На ней надо писать имя человека, даты жизни, имена его детей и - что человек сделал. Не то, что он хотел сделать или обещал, а только - что сделал. Каким он был - добрым, злым, покладистым, милым, душевным, нетерпимым, или может даже порядочным мерзавцем - не имеет значения. Это интересно современникам. А потомков интересуют дела.
Судьба наша пишется задолго до нашего рождения. Приходящий в эту жизнь человек начинает её отнюдь не с нуля: каждый из нас лишь продолжает давным-давно начатую и не один век писаную историю своей семьи, рода. И от того как жили, что несли с собой миру деды и прадеды, во многом бывает, зависит и наша жизнь.
Психология судьбы постигает человека, в целостности трех уровней:
– биолого-психологического (наследственность)
– социально- психологического
– личностно-психологического.
«Кто ты есть зависит от трех факторов: что ты унаследовал, что из тебя сделало твое окружение, и что ты делаешь сам со своим окружением и наследственностью в результате свободного выбора».
А. Гексли
Пока помним об этом – живы будем, и жива будет Россия.

Комментарии

Комментариев нет.