КОМИ-ПЕРМЯКИ, народ в России.
Численность 147,3 тыс. человек, коренное население Коми-Пермяцкого автономного округа (95,4 тыс.) и части Пермской области. Общая численность в бывшем СССР 152,1 тыс. человек. До 20 века их называли пермяками. Термин "пермь" ("пермяне") скорее всего заимствован у вепсов, в языке которых имеется выражение "пера маа", что означает "земля, лежащая за рубежом". В древне-русском языке сохранилось название Пермь. Основная часть коми-пермяков расселена в пределах Коми-Пермяцкого автономного округа, где они составляют 60% населения. За пределами округа исторически сложились две компактные группы Коми-пермяков - язьвинские и зюздинские коми-пермяки, получившие своё название по месту расселения. Язьвинские коми-пермяки живут в Пермской области в бассейне реки Язьвы (приток Вишеры). По некоторым оценкам, их насчитывается около 2 тыс. человек (в 1960 - 4 тыс.). Зюздинские коми-пермяки живут в основном в бывшем Зюздинском (ныне Афанасьевском) районе Кировской области, граничащем с Коми-Пермяцким автономным округом. В 50-х годах 20 века их насчитывалось свыше 7 тыс. человек, в настоящее время как этнографическая группа находятся на грани исчезновения. Говорят на коми-пермяцком языке финно-угорской группы алтайской семьи. Имеет четыре наречия: северное - косинско - камское, южное - иньвенское, верхнекамское и коми-язьвинское. Письменность на русской графической основе. Большая часть верующих коми-пермяков - православные, есть старообрядцы.
В русских источниках первое упоминание о Перми относится к концу 12 века (1187). Впервые о "Перми Великой" как об отдельной области, граничащей с Пермью Вычегодской, сказано в "Житии Стефана Пермского" Епифания Премудрого (конец 14 века). Известно также, что в 15 веке у прикамских коми существовало территориальное объединение во главе с князем. В 1472 земли коми-пермяков были присоединены к Московскому государству. В феврале 1925 образован Коми-Пермяцкий автономный округ в составе Пермской области. За пределами административных границ округа оказались язьвинские и зюздинские коми-пермяки.
Традиционные занятия коми-пермяков: пашенное земледелие, животноводство, охота и рыболовство. Большая часть пашни отводилась под зерновые культуры - рожь, ячмень, овёс; часть использовалась под посевы льна. Животноводство служило дополнением к земледелию. Разводили главным образом коров, овец, лошадей. Свиней и домашнюю птицу (кур, гусей, уток) держали в южных районах округа. Овцы местной породы - грубошёрстные. Из домашних производств повсеместно в 19 - 1-й половине 20 века были распространены прядение и ткачество. Сырьём служили овечья шерсть и волокно конопли и льна. Значительная часть коми-пермяков ныне занята в сельском и лесном хозяйстве, местной промышленности.
Традиционные поселения коми-пермяков - деревни, причём, как правило, небольшие. Распространёнными были починки и выселки, встречались хутора. Характерен кустовой способ расселения. Деревни и сёла, как правило, расположены по берегам рек. В южных районах округа встречаются селения на водоразделах, около ключей и колодцев, при сухопутных трактах. В большинстве селений преобладает уличная планировка, местами беспорядочная. С развитием лесной промышленности возникло большое количество лесных посёлков, которые отличаются от традиционных поселений коми-пермяков. Традиционное жилище коми-пермяков - рубленая изба (керка) из различных пород хвойных деревьев, без фундамента на невысоком подклете. В северных и центральных районах округа крыши в основном двускатные, в южных распространены и четырёхскатные, шатровые крыши. Избы у Коми-пермяков имеют обычно три-четыре окна по фасаду и два с боковой стороны. Большинство наличников окон без резных украшений и окрашены в белый цвет. Планировка большинства изб сходна со среднерусской.
Традиционная женская одежда - холщовая рубаха, белая или чаще цветная, с прямыми вставками или поликами на плечах, с длинными рукавами и круглым воротом в сборку; поверх рубахи косоклинный сарафан (дубас) из набойки или синего холста, который подпоясывался плетёным пояском с бахромой на концах; поверх сарафана цветной или белый фартук (запон).
Традиционные женские головные уборы - самшура (чепец с твёрдым дном, обшитый кумачом и украшенный вышивкой и полосками позумента) в южных районах и кокошник (чепец с твёрдым полуовальным очельем, вышитым мелкими пуговицами, блёстками и бисером) - в северных. На улице самшуру и кокошник покрывали платком.
Мужская одежда состояла из рубахи и штанов (вешъян). Рубаха длинная из белого холста или пестряди, ворот, рукава и подол украшались ткаными красными полосками, вместо пуговиц к вороту пришивались завязки. Рубаху носили поверх штанов, подпоясывая её узким плетёным пояском. Штаны - из грубого сурового холста или синей в белую полоску пестряди. Головные уборы: валеные шерстяные колпаки, позднее фуражки.
Верхняя одежда мужчин и женщин почти одинакова. Летняя - шабур (кафтан из синего или небелёного холста, отрезной в талии). Более тёплая одежда - пониток (длиннее шабура, из полушерстяной ткани домашней выделки со сборами и фалдами на спине). Зимняя - шуба из овчин.
Традиционная обувь - лапти (нинкэм), сплетённые из липового лыка и берёсты. В северных районах кожаные коты типа галош с узорными шерстяными носками. Специальные высокие сапоги - бродни
Основа традиционной пищи коми-пермяков - хлеб из ячменной или ржаной муки с добавлением различных суррогатов: толчёной лебеды, пихтовой коры, муки из сушёных ягод черёмухи.
Овощей в пищу употребляли немного, молоко в основном пили квашеным, мясо чаще всего ели по праздникам. Большое место в рационе питания занимали сушёные и солёные грибы и блюда с ними, а также ягоды, которые сушили и замачивали на зиму. Традиционная кухня коми-пермяков включает много различных мучных кушаний: блины, оладьи, шаньги, пироги с разнообразной начинкой.
Общераспространенны кислые щи, мясной суп, суп из ячневой крупы, гороховый суп, различные каши, прежде всего ячневая и овсяная, рыба в самом различном виде, картофель. Одно из наиболее любимых блюд - пироги с рыбой. Традиционное блюдо - пельмени, которые готовят с мясом, грибами, редькой. На праздники, например, непременно делали пельмени с редькой. Устойчиво сохраняются традиционные напитки - квас, кислый гороховый или ягодный кисель, овсяная и малиновая брага, а также пиво (сур). Чай пьют меньше, чем коми-зыряне или северные русские, и заваривают его в основном на травах.
Праздники коми-пермяков тесно связаны с православной обрядностью, в основном они такие же, как у окрестного русского населения. Число верующих среди коми-пермяков невелико, хотя увеличивается в последнее время. В Коми-Пермяцком округе несколько действующих православных храмов. Центром старообрядчества вплоть до 1-й четверти 20 века была деревня Пудьва. Скиты, основанные в лесах близ деревни ещё около 1790, приобрели большую известность среди окрестного населения. Молельни имелись и в других деревнях по реке Язьве. В настоящее время среди коми-пермяков наблюдается активизация общественных сил, выступающих за сохранение и развитие национальной культуры. Основным ядром этих сил стала национальная интеллигенция, усилиями которой было создано общество "Югэр".
По данным Переписи населения 2002 года численность коми-пермяков, проживающих на территории России, составляет 125 тысяч человек.
Старшие братья его погибли в ВОВ на Курской дуге. Многие родственники живут в Пермской области, но связи с ними почти нет .
Четин Григорий Васильевич
???
жена Григория Васильевича:
??? ???
??? Родила троих детей.
сын Григория Васильевича:
Четин Михаил Григорьевич
??? ??? Родился в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района.
жена Михаила Григорьевича:
(Зубова) Четина Василиса Петровна
??? ??? Родилась в деревне Трошева Кудымкарского района. Родила семерых детей. Похоронена в селе Верх-Иньве.
дочь Михаила Григорьевича:
Четина Зоя Михайловна
??? ??? Родила двоих детей.
вне брака Зои Михайловны:
Харин Дмитрий Иванович
??? ??? Родился в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района.
дочь Зои Михайловны:
Четина Лидия Дмитриевна
1962 г. родилась в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. Образование
среднее. Работает почтальоном. Родила троих детей.
муж Лидии Дмитриевны:
Четин Василий Михайлович
1957 г. родился в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. Работает
электриком в Миш-Пияне.
дочь Лидии Дмитриевны:
Четина Елена Васильевна
1980 г. Родилась в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района.
сын Лидии Дмитриевны:
Четин Михаил Васильевич
1981г. Родился в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. Живет в
городе Пермь.
сын Лидии Дмитриевны:
Четин Иван Васильевич
1991г. Родился в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. учащийся
Четин Семен Михайлович
14.02.1929-13.12.1993 гг. родился в деревне Миш-Пиян
Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального
округа. Учился в городе Чусовом на механизатора. Работал
сначала вальщиком леса, после училища работал трактористом.
Умер в поселке Зеленолугский Мартыновского района
Ростовской области. Онкология.
жена Семена Михайловича:
(Дровняшина) Четина Ульяна Андреевна
4.12.1935 г. после окончания школы работала в колхозе,
потом на лесоучастке сучкорубом. Родила пятерых детей.
Живет в настоящее время в поселке Зеленолугском
Мартыновского района Ростовской области.
(Четина) Богданова Валентина Семеновна
1.11.1956 г. Родилась в поселке Миш-Пиян Кудымкарского района.
Окончила восемь классов в СШ №5 в поселке Зеленолугском Мартыновского
района Ростовской области. В городе Ростове на Дону в 1972 году поступила в
ПТУ №13 по специальности швея-мотористка и одновременно училась в
вечерней школе №6 в 9 и 10 классах. После окончания обучения в ПТУ
работала на швейной фабрике №12. В 1975 году уехала в город Шахты
Ростовской области и работала там учетчиком на ткацкой фабрике до
1977 года. После этого окончила курсы продавцов в городе Ростове на Дону
и уехала в город Волгодонск. С 1979 году работала продавцом в поселке Нетеши на
Хмельницкой атомной станции . В 1981 году приехала в город Ростов на Дону и
вышла замуж. Родила троих детей. Домохозяйка.
муж Валентины Семеновны:
Богданов Юрий Васильевич
7.09.1957 г. родился в селе Богдановка Целинского района Ростовской области.
В 1975 году окончил Ольшанскую сельскую школу в Целинском районе.
Образование среднее. Живет в городе Ростове на Дону. Работает на стройке.
сын Валентины Семеновны:
Богданов Владислав Юрьевич
5.11.1982 г. Родился в Ростове на Дону. После 9 классов поступил в ПТУ №7
по специальности авто слесарь и окончил его в 2001 году. Сейчас работает в
автосервисе «Парадокс» по специальности авто слесарь 4 разряда.
жена Владислава Юрьевича:
Мартынова Юлия Сергеевна
29.01.1985 г. Родилась в городе Ростове на Дону. Учится в Ростовской
экономической академии по специальности юрист. Живет в Ростове на
Дону.
дочь Валентины Семеновны:
Богданова Виктория Юрьевна
3.09.1984 г. Родилась в городе Ростове на Дону. Окончила (2001-2003 гг.)
Ростовский электротехнический колледж по специальности юрист. Сейчас
работает в городской ГБДД и учится в Ростовской правовой академии.
сын Валентины Семеновны:
Богданов Павел Юрьевич
30.01.1987 г. Родился в городе Ростове на Дону. После 9 класса поступил в
ПТУ №17 по специальности электросварщик. Весной 2005 года призван в ряды
Российской армии. Через месяц получил тяжелую травму. Находился в госпитале.
После госпиталя подписал контракт на службу в Чечне.
(Четина) Макухина Галина Семеновна 2.06.1958 г. Родилась в поселке Миш-Пиян Кудымкарского района Пермской
области. Весной 1964 г. вместе с семьей приехала в поселок Зеленолугский,
совхоз «Янтарный» Мартыновского района Ростовской области . Здесь окончила восьмилетку в 1973 году. В городе Ростове на Дону поступила в ПТУ № 13 по специальности штамповщик. В 1975 году принята ученицей ткачихи на ткацкой фабрике города Шахты и проработала там до 1976 г.
В 1976 году в Ростове на Дону поступила на РСМ разнорабочей и окончила вечернюю среднюю школу № 6. Вышла замуж 7 апреля 1983 года.
Увлечения: горный туризм , спелеология , книги. Проработала на заводе до 1986 года.
С этого времени до 1997 года работала паспортисткой при ЖКХ РСМ. Родила троих
детей. С 2000 г на инвалидности по общему заболеванию.
Муж Галины Семеновны:
Макухин Василий Андреевич
1950 г. Родился на хуторе Большие Челбассы Каневского района Краснодарского края. Учился в восьмилетней школе №41 на хуторе
Большие Челбассы с 1957 по 1965 гг. с 1965 по 1967 гг. учился в средней школе № 5 в станице Стародеревянковской Каневского района. В 1967 по 1969 гг. работал на заводе «Красный Аксай» слесарем сборщиков на
конвейере и учился во ВТУЗе. Затем перешел работать на типографию им. Калинина обрезчиком готовой продукции. Бросил учебу во ВТУЗе из-за того что было неинтересно. В 1969 году ездил по комсомольской путевке в
Казахстан на уборку урожая. В 1970 г. перешел работать слесарем наладчиком на Баянную фабрику. С 1971 по 1973 гг. – служба в Советской Армии в «Томск-7”.
После армии снова пришел на Баянную фабрику и работал до 1974 года. В 1973 году женился и ушел на РСМ грузчиком-водителем, что бы получить квартиру. С 1974 года увлекся
туризмом и стал инструктором горного туризма. В 1976 году впервые попал в пещеры и организовал первую в Ростове на Дону спелеосекцию. В 1977 году на основании сделанных географических исследований (около 150 первопрохождений пещер на Северном Кавказе) и неоднократных научных публикаций был принят в Действительные члены Географического общества Академии наук СССР и возглавил комиссию по изучению карста при Ростовском отделе Северо – Кавказского филиала Географического общества АН СССР. В 1983 году женился второй раз. В 1989 году получил тяжелую травму правой ноги. 2 операции, восемь
месяцев в больнице и вторая группа инвалидности. В 1990 году организовал кооператив, но из-за неопытности организатора кооператив развалился. В 1991 году вторая травма – перелом позвоночника. Пять месяцев в нейрохирургии. Операция. Чтобы как то выжить стал заниматься обработкой самоцветных камней. Сначала обработанные камни сдавал в магазины на реализацию. Оформил регистрационное удостоверение для легальной работы. Потом постепенно через выставки и краеведческий музей познакомился с ювелирами. И начал понемногу учиться ювелирному делу. С 1998 года преподаю на коммерческих курсах оценщиков ювелирных изделий геммологию. В 1998 году начал разрабатывать генеалогическое древо своего рода. С 2001 года сотрудничаю с ювелирным журналом Platinum. Увлечения: минералогия, книги, дизайн, компьютер, интернет, археология, нумизматика, генеалогия.
дочь Галины Семеновны:
Макухина Марина Васильевна 3.06.1979 г. Родилась в городе Ростове на Дону. Училась в СШ № 111. После 9 класса до 1999 года училась в Ростовском машиностроительном колледже по специальности инженер-технолог. В 1999 году поступила в ДГТУ на вечернее
отделение экономического факультета. В 2000 году поступила работать на РСМ инженером –плановиком. С 2003 года работает в Ростэлектромонтаж ООО инженером сметчиком.
Макухин Андрей Васильевич 20.08.1983 г. Родился в городе Ростове на Дону. Учеба в СШ № 111 1990 по 1998 гг. С 1998 по 2000 гг. учился в СШ № 35 с художественным наклоном. С 14 лет учился на гравера. После школы, в 2000 г поступил в ДГТУ на факуль-
тет «Литье и машины» по специальности «художественная обработка материалов и металлов». Параллельно обучится ювелирному делу. В 2003 году купил садовый участок за «Ростовским морем» и осваивает азы сельского хозяйства и садоводства. В свободное время занимается исследований подземелий в Мухиной балке города Аксая. В 2005 году окончил обучение в университете. Защитил диплом с отличной оценкой. Летом 2005 года участвовал в гляциологической Приэльбрусье.
время увлекся историей и летом 2005 года участвовал в археологической экспедиции РГУ. Раскопали два очень интересных кургана периода бронзы
РСМ. Сейчас на льготной пенсии . Живет в городе Ростове на Дону. Замужем не была.
сын Семена Михайловича: Четин Михаил Семенович 28.10.1961 г. Родился в поселке Пограничном Кудымкарского района Пермской области. Учился в Волгодонской СШ № 5. Образование 8 классов. Живет в поселке Уманский Ленинградского район Краснодарского края. Работает водителем. Имеет собственный КАМАЗ
жена Михаила Семеновича: (Пупынина) 7.01.1963 г. Родилась в поселке Уманский Ленинградского района Краснодарского края. После окончания обучения в 1980 г. в ТУ №2
работала крановщицей на заводе РСМ. В 1981 г. поступила в РИСИ на вечернее отделение по специальности инженер строитель. После работала в БТЗ ПРЦ №4 завода РСМ. После замужества уехала с семьей в родной поселок. Родила двоих детей.
дочь Михаила Семеновича: Четина Татьяна Михайловна 29.10.1990 г. Родилась в городе Ростове на Дону. В настоящее время
проживает в поселке Уманский, учится в школе.
сын Михаила Семеновича: Четин Семен Михайлович 1.03.1995 г. Родился в городе Ростове на Дону. В настоящее время проживает в поселке Уманский, учится в школе.
дочь Семена Михайловича: Четина Светлана Семеновна 4.07.1963 г. Родилась в поселке Зеленолугском Мартыновского района Ростовской области. Окончила СШ № 5 в поселке Зеленолугском. В Ростове на Дону окончила в 1980 г. ПТУ № 2 по специальности крановщик.
Работала на заводе РСМ крановщиком и потом освобожденным комсоргом. С 2002 года живет в поселке Зеленолугский и работает в совхозе
Янтарный в садоводческой бригаде.
муж Анны Михайловны: Симонов Елизар Васильевич 1926-2004 гг. Родился в деревне Демино Кудымкарского района. В 2003 году
Его забрала племянница к себе в Пермскую область. Умер на малой Родине. его брат Симонов Егор Васильевич проживает:
347546, Ростовская область, Пролетарский район, Привольненское п./о пос. Приманычский.
дочь Михаила Григорьевича: Четина Татьяна Михайловна ??? ??? Родила троих детей.
муж Татьяны Михайловны:
Четин Иван Кононович
??? ???
(Четина) Зубова Любовь Ивановна
1947 г. Родилась в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. Работает
бухгалтером. Живет в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.
Родила одного ребенка.
муж Любовь Ивановны:
Зубов Николай ???
??? ??? Родился в деревне Москвина Кудымкарского района. Работает
радиомехаником в селе Верх-Иньва.
дочь Любовь Ивановны:
Зубова Валентина Николаевна
1966 г. Родилась в деревне Миш-Пиян Кудымкарского района. Училась в школе в
село Демино. Живет в городе Пермь.
дочь Татьяны Михайловны:
(Четина) ??? Тамара Ивановна
??? ??? Родила двоих детей.
муж Тамары Ивановны:
??? ???
???
дочь Татьяны Михайловны:
Четина Анна Ивановна
???
муж Анны Ивановны:
??? ???
???
первая жена Анатолия Ивановича: (???) Четина ??? ???
сын Анатолия Ивановича: Четин Михаил Анатольевич ??? ???
вторая жена Анатолия Ивановича: (???) Четина Людмила ??? Родила двоих детей.
сын Михаила Григорьевича: Четин Петр Михайлович 1908-24.10.1942 гг. До войны работал бухгалтером в леспромхозе Добровольцем ушел на фронт и погиб в плену. Красноармеец.