Виды лестниц для двухэтажного загородного дома

Двухэтажные загородные дома, а то и многоэтажные коттеджи, сейчас не редкость и без надёжной и красивой лестницы в них никак не обойтись. Планировать её строительство надо уже на этапе проектирования жилого здания. В противном случае, когда дом построен, конструкция может получиться неудобная, которая, к тому же, испортит интерьер жилища.
Начать следует с того, что обозначить места, где будут находится лестничные проёмы. Потом выбрать конструкцию лестницы, наиболее удобную и подходящую к общему стилю интерьера. Затем рассчитываются размеры проёмов, число и ширина ступенек, конфигурация поручней и пр.
Естественно, что конструкции межэтажных лестниц для дачи или дома бывают разные. Самые распространённые - маршевые, винтовые и на больцах. Возвести любую можно как внутри, так и снаружи дома. В качестве материала используется металл, древесина, железобетон, пластик, камень и даже стекло или их сочетания.
Перечислим основные виды лестниц для двухэтажного загородного дома, а также их плюсы и минусы, которые требуется учитывать.
-Маршевая лестница - наиболее распространённая для жилых зданий конструкция. Она проста и удобна для подъёма и спуска, поскольку подходит для привычного движения человека. Наверное, единственным её недостатком можно считать необходимость иметь достаточно большое пространство под её установку. Различают прямые и поворотные маршевые лесницы. Прямые имеют один лестничный пролёт, который содиняет этажи загородного дома. Поворотные разделены промежуточными площадками, соединяющиеся под разными углами. Собрать маршевую лестницу достаточно просто.
-Винтовая лестница для дачного дома значительно экономит пространство. Такой вид лестницы часто устанавливают в домах с мансардой, а то и просто для подъёма на чердак. Форма у неё может быть весьма разнообразной - круглой, квадратной и даже многоугольной. Если место для установки лестницы меньше 3-х кв. метров, то кроме винтовой никакая другая конструкция не подойдёт. Подъём и спуск по такой лестнице не такой простой, как по маршевой, ведь ступени у неё располагаются в виде веера. Поэтому ширина винтовой лестницы не должна быть меньше одного метра. Имейте в виду, что её сборка и монтаж достаточно сложные.
-Лестница на больцах отличается от других видов конструкцией крепления. Больцы - это металлические элемены, которыми соединяются ступени. Это могут быть прутья, болты или обрезки труб. Крепится такая лестница на стене, поэтому требования к ней по прочности повышенные. Лестница на больцах весьма компактна и имеет весьма изящный вид. Её и собрать достаточно просто. Наметьте на стене места крепления, всверлите там отверстия и поставьте стеновые больцы. Затем начинайте монтаж ступеней, двигаясь снизу вверх.
Для обеспечкния безопасности любого вида лестницы важно наличие поручней, особенно, если в загородном доме есть пожилые люди и дети. Высота ограждения обычно выбирается не более 85 см, а промежуток между балясинами - 15 см.
Вот такие бывают бывают виды лестниц для двухэтажного частного дома. Подходите осмотрительно к её выбору. Тогда передвигаться по дому будет безопасно и удобно.

Виды лестниц для двухэтажного загородного дома - 812429972648

Комментарии

Комментариев нет.