Применение трубных электропроводок.

Стальные трубные электропроводки применяют только в тех случаях, когда по условиям среды и категории помещений (например, взрывоопасные) другие виды электропроводок запрещены. В электропроводках используют стальные трубы: тонкостенные (электросварные сечением 15—20 мм) и водогазопроводные (обыкновенные, легкие сечением 15—80 мм). Тонкостенные трубы запрещается применять для прокладки в помещениях сырых, особо сырых, взрывоопасных, с химически агрессивной средой, в наружных установках, в земле. Ответственной операцией монтажа стальных труб является их соединение между собой.
Труба тонкостенная для электропроводки
Наиболее надежным считают соединение стандартной водогазопроводной муфтой, выполненной с резьбой, паклей и суриком; такое соединение обязательно в помещениях сырых, жарких, с химически агрессивной средой, взрыво- и пожароопасных и во всех помещениях, где применяют скрытую прокладку труб. Для соединения тонкостенных труб муфтой с резьбой требуется выполнение на концах труб накатной резьбы. Ее выполняют специальной резьбонакатной головкой. В сухих помещениях с нормальной средой часто применяют безрезьбовые соединения.
Заготовка трубных блоков является трудоемкой работой, поэтому современные мастерские заготовительных участков оснащают специальными трубогибами, механическими пилами, станками для чистки труб. Главными видами изолирующих труб, применяемых в электропроводках, являются резиновые полутвердые (эбонитовые) и пластмассовые (винипластовые, полиэтиленовые и полипропиленовые). Поскольку полиэтилен и полипропилен деформируются под воздействием жиров, нефтепродуктов и длительного влияния дневного света, трубы из этих материалов применяют преимущественно для скрытых прокладок.
Обработку труб из полиэтилена и полипропилена и их монтаж ведут при плюсовых температурах, так как при температуре ниже 0° С они становятся хрупкими.
Внутри полиэтиленовых и полипропиленовых труб устройство соединений и ответвлений проводов недопустимо; для этого служат распаечные коробки из стали, негорючей пластмассы или силумина. Надежным соединением полиэтиленовых и полипропиленовых труб является сварка. Ее выполняют специальным нагревательным инструментом. Если техническими условиями монтажа герметичность соединений не обусловлена, то соединять полиэтиленовые и полипропиленовые трубы можно применяя гильзы из стали и резины, в которые без подогрева, при тугой посадке вводят концы труб.
По рабочим чертежам проекта подготовляют трассу электропроводок в трубах. При этом уточняют ее направление и протяженность, выполняют привязку к технологическому оборудованию и электроприемникам по месту. При открытой прокладке труб размечают места установки электроконструкций и электроприемников, производят привязку концов труб, коробок, протяжных и ответвительных ящиков, крепежных деталей, опорных конструкций, поворотов трассы, мест проходов через стены и перекрытия. На прямых участках все коробки располагают на одной линии, параллельной архитектурным линиям здания. При обходе препятствий трассу трубной проводки располагают так, чтобы в трубах не скапливалась влага. При диаметре труб 15—20 мм их крепят через 2,5 м, при 25— 32 мм — через 3 м, при 40—80 мм — через 3,5 — 4м, при 100 мм — через 6 м. Расстояние от точек крепления труб электропроводок до угла поворота 150—200 мм, от труб отопления и горячего водоснабжения при параллельной прокладке не менее 100 мм, при пересечении — не менее 50 мм в свету.
При скрытой прокладке труб линии разметки трасс должны быть кратчайшими в любом направлении. Глубина заложения труб 20— 50 мм. Расстояние между протяжными коробками на прямых участках не более 75 м, при одном изгибе — 50 м, при двух изгибах — 40 м, при трех — 20 м, между точками крепления в борозде — 700-800 мм.

Применение трубных электропроводок. - 813383915944

Комментарии

Комментариев нет.