Рубрика: Вышивание

Приметы и поверья в вышивании (продолжение)
Шитьё, прядение и ткачество были окружены раньше еще и всевозможными запретами. Самый основной, пожалуй, касался того, что нельзя работать в праздники и по пятницам. Пятница – это особенный день, согласно старинным поверьям, это день Богини-матери. Она известна под многими именами, у язычников, например, это Мокошь, Мара, Морена. В христианстве почитались и почитаются христианские святые, в основном это святая Параскева Пятница, именно её стали, наравне с Девой Марией, считать покровительницей женщин, детей и всяких женских дел. В её день заниматься рукоделием строго запрещалось! Считалось, что она может покарать ослушницу: скрючить пальцы пряхе, поразить временной слепотой, не помочь при родах. В некоторых областях верили, что когда кто-то прядёт, ткёт или шьёт в пятницу, на теле святой появляются ранки от иголок и веретён.
Особенные правила существовали для беременных. Им запрещали наматывать нитки, переступать через ткацкую основу, а также вязать узлы, поэтому и в наше время многие задаются вопросом: как быть во время беременности любительницам вязания? Считается, что если женщина будет вязать много узлов, пуповина, как нитки в её руках, может обмотаться вокруг шеи плода.
Раньше к свадьбе в качестве приданого девушка вышивала от 40 до 100 полотенец. Они предназначались для разных случаев жизни. Например, новорожденного заворачивали в его полотенце-оберег, и он не расставался с ним до самой смерти. Наиболее высокую ценность имели изделия, изготовленные за один день. Считалось, что полотенце, вышитое в период с рассвета до заката одного дня, приобретает первозданную чистоту. Как правило, подобную вышивку выполняли несколько мастериц. С первым лучом солнца они брали в руки иголки, а последний стежок делали одновременно с заходом светила за горизонт. Если им удавалось закончить работу в срок, результат совместного творчества представлял оберег, способный отвести смертельную болезнь, предотвратить стихийное бедствие, защитить от нечистой силы!
Еще наши предки считали, что изнанка является главным показателем качества работы мастерицы. Если, повернув работу на изнаночную сторону, люди видели лабиринт из узелков и спутанных нитей, рукодельницу ждало всеобщее порицание. Считалось, что неряшливая изнаночная сторона рассердит покровителей ремесел, лишит покоя и защиты ее дом. Боясь разгневать духов, вышивальщицы придумывали массу способов, чтобы спрятать нити под узором на лицевой стороне. Благодаря этому изнанка изделий больше напоминала гобелен, выполненный в необычной технике!
И напоследок, поверье, которое дошло до наших дней и уже проверено многими вышивальщицами: СВОЮ РАБОТУ НЕ СТОИТ КЛАСТЬ НА КРОВАТЬ, ГДЕ СПИШЬ, ИНАЧЕ ОНА ПРЕВРАТИТСЯ В «ДОЛГОСТРОЙ»! Быстрых Вам крестиков, дорогие рукодельницы!

Рубрика: Вышивание - 559900903421

Комментарии

Комментариев нет.