Существует ли абсолютный максимум температуры, если есть абсолютный ноль?
Наш мир состоит из противоположностей. Добру противопоставляется зло, темноте — свет, чёрному — белое. В научной среде тоже большое количество антонимичных величин. Так, например, известно, что самая низкая температура составляет –273,15 градусов Цельсия. Это, так называемый, абсолютный минимум. В таком случае должен существовать и абсолютный максимум. Существует ли он и каков его показатель?
Самая низкая температура во Вселенной
Температура объекта неразрывно связана со скоростью движения атомов в нём. Так, при повышении температуры атомы в теле начинают двигаться с большей скоростью, а при понижении — замедляться. Соответственно, абсолютный ноль в аспекте температуры представляет собой ничто иное, как состояние абсолютного покоя частиц.
В такой ситуации объект перестаёт быть источником какой-либо энергии, потому что её попросту неоткуда получить — никакого движения не происходит. Однако всё это является лишь искусственно смоделированной ситуацией. При температуре -273,15 градусов по Цельсию — и, соответственно, 0 по шкале Кельвина — атомы всё равно едва заметно, но двигаются.
При этом данный показатель минусовой температуры всё равно считается абсолютным нулём — более низкая отметка просто невозможна. Во всяком случае, на данный момент развития научной сферы.
Самые высокие показатели температур
Абсолютный плюс в плане температуры – это тоже вопрос моделирования ситуации, поскольку для каждого космического тела имеется свой предельный показатель жары. Так, самая высокая возможная температура на нашей планете — 71 градус по шкале Цельсия. На поверхности Венеры это иной показатель — 460, а для Солнца — 5500.
Однако на просторах Вселенной огромное количество звёзд, которые выделяют гораздо больше энергии, чем ближайший к нам красный карлик. Соответственно, температура у таких объектов будет гораздо выше. И такие звёзды действительно есть – их называют квазары. Температура вблизи таких космических тел может ровняться 80-ти миллионам градусов и даже выше. Предел ли это? Удивительно, но нет.
Открытие «планковской системы»
В 19 столетии немецкий физик Макс Планк в рамках изучения космологии ввёл понятие «планковских единиц измерения» — планковские время, энергия, радиус, температура и плотность. Согласно теории учёного, именно эти показатели имела наша Вселенная во время своего "рождения".
Появляется определение «планковской эпохи», обозначающее самую раннюю эпоху жизни Вселенной, которой мы сейчас наблюдаем. Связана эта эпоха с большим взрывом, который и послужил отправным толчком к появлению жизни.
Большой взрыв
Предполагается, что самая высокая температура во Вселенной наблюдалась именно в момент этого большого взрыва, когда был совершён колоссальный выброс энергии.
Попытка воссоздать выброс энергии
В 2010 году в Швейцарии была осуществлена попытка воссоздания момента большого взрыва с помощью Большого адронного коллайдера. Исследователи осуществили столкновение пучков ионов свинца, которые двигались со скоростью, максимально приближенной к скорости света.
В результате эксперимента швейцарские учёные получили особую плазму, которая, по их предположениям, и заполняла пространство Вселенной в момент большого взрыва. Учёным удалось измерить температуру этого вещества. Этот показатель равняется 1032 градусов по шкале Кельвина.
Данный показатель в миллиарды больше самой высокой температуры, которую только может создать человек. Согласно современной физической теории, более высокую температуру невозможно получить, потому что в таких условиях законы физики просто перестанут работать. Однако с учётом того, что, по заявлению учёных, Вселенная бесконечно расширяется и потому остывает, повторение абсолютного максимума вряд ли возможно.
#ПланетаЗемля
Поэтому Свет - бесконечен, тьма - ограничена. Добро побеждает зло - в перспективе вечности. Христос - воскрес.
Болезнь - не сама по себе, она паразитирует на здоровом органе и не бывает вне её. Холод - это недостаток тепла. Тьма - недостаток света. Физический и духовный свет имеют источник - Бога, который самодостаточен и который есть сама жизнь. Падшие духи не имеют в себе жизни, а паразитируют на жизни постольку, поскольку это им позволено.