Атмосферное давление

Плотность, температура и давление являются важнейшими характеристиками любого газа, в том числе воздуха, который составляет атмосферу.
Атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к земле.
Любой газ, помещенный в сосуд, давит на его стенки. Происходит это потому, что молекулы газа находятся в движении и создают давление — с определённой силой действуют на стенки сосуда. Когда повышается температура, а объём газа не меняется, то скорость движения молекул увеличивается и растет давление.
На стены комнаты, в которой мы находимся, также происходит давление воздуха. Если комната не очень плотно закрыта и через окна и щели поступает воздух, давление снаружи и внутри легко выравнивается. Поэтому давление внутри комнаты почти не отличается от давления за ее пределами. Если вообразить какой-то объём воздуха внутри атмосферы, то его тоже со всех сторон будут «бомбардировать» молекулы газов, которые находятся вне этого объема. Это значит, что в любой точке атмосферы или на поверхности земли есть определённая величина атмосферного давления, равная весу вышележащего столба воздуха.
Величина атмосферного давления измеряется в граммах на см2 или в килограммах на м2. На уровне моря давление воздуха составляет около 1 кг 33 г на 1 см2. Представим себе, что мы загораем на морском берегу, растянувшись на песке. Если площадь нашего тела приблизительно равна 1 м2, то воздух давит на нас с силой около 10 тонн! Но человек, как и любой другой организм, не чувствует этого, так как атмосферное давление уравновешивается внутренним.

Атмосферное давление - 868685939391

Комментарии

Комментариев нет.