​​ГОРТЕНЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растение гортензия (лат. Hydrangea) относится к роду цветковых растений семейства Гортензиевые, насчитывающему около восьмидесяти видов, среди которых есть и маленькие деревья, и кустарники.
В дикой природе гортензия растет в обеих Америках, а также в Китае, Японии и других странах Восточной и Южной Азии. Названо растение в честь некой принцессы Священной Римской империи, о которой уже никто не помнит, а название «гидрангея», что в переводе с древнегреческого означает «сосуд с водой», было дано гортензии ботаниками-систематиками за ее непомерную любовь к влаге.
В Европе в 1820 году растение появилось как домашняя гортензия, и только позже ее стали выращивать в садах. С тех пор, как куст гортензия поселился в наших жилищах, селекционеры не прекращали своих экспериментов по выведению ее новых сортов и разновидностей. Сегодня гортензия в горшке на веранде, террасе или на балконе такое же частое явление, как и гортензия в саду.
Гортензия домашняя – описание
Комнатная гортензия представляет собой многолетний полукустарник с супротивными, крупными, зубчатыми листьями яйцевидной формы от 10 до 15 см в длину. Соцветия-шары тоже крупные – до 35 см в диаметре, зонтиковидные, щитковидные или в форме кисти, состоящие из двух типов цветков: крупных бесплодных по краям соцветия и плодущих мелких в его середине. Окраска соцветий зависит от водородного показателя почвы: кислая почва придает им голубой оттенок, нейтральная – белый или кремовый, а щелочная – сиреневый или розовый, причем лепестки цветков бесцветны, а оттенок и декоративность соцветиям придают ярко окрашенные чашелистики цветков. Плод гортензии – многосемянная коробочка. В домашних условиях гортензия может достигать в высоту одного метра.
Уход за гортензией в домашних условиях
Как ухаживать за гортензией домашней.
Гортензия в домашних условиях имеет те же предпочтения, что и ее садовая родственница, и если вы создадите для нее необходимые условия, то будете вознаграждены длительным и пышным цветением.
Найдите для гортензии просторное светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей – в двух-трех метрах от южного окна, например. Самая комфортная температура для ее роста и развития – 20 ºC, отсутствие сквозняков и резких перепадов температур. В период покоя, наступающий после цветения, определите растение в темное прохладное помещение с температурой 7-10 ºC и держите там до тех пор, пока в феврале не начнут просыпаться почки, а затем верните в привычные условия.
Холодная темная зимовка нужна растению для восстановления сил, потраченных на цветение, и если это требование не соблюсти, следующее цветение гортензии может наступить только через год.
Полив гортензии.
Но в первую очередь уход за домашней гортензией предполагает регулярный и достаточный полив, способный напоить этот «сосуд с водой». В летнее время полив должен быть частым и обильным, весной и осенью – умеренным, зимой, во время периода покоя – символическим. Воду для полива отстаивают, фильтруют или замораживают, а потом оттаивают до комнатной температуры. Если вы живете в экологически чистой местности, то хороша будет и дождевая вода. Раз в месяц поливайте растение слегка подкисленной лимоном водой – буквально пять капель сока на литр воды. Требует гортензия не только влажного грунта, но и высокой влажности воздуха, поэтому будьте готовы часто ее опрыскивать и не располагайте вблизи работающих отопительных приборов.

​​ГОРТЕНЗИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - 957973075656

Комментарии

Комментариев нет.