Выращивание рассады для огорода является неотъемлемой частью работы большинства дачников. При самостоятельном выращивании вы подходите к выбору культур тщательнее: изучаете сорта и выбираете подходящие именно вам по цвету, форме, вкусовым или декоративным качествам. В этом случае вы несете полную ответственность за качество собственной рассады. Можно приобрести посадочный материал на рынке, у соседей или других дачников, которые сеют слишком много и им жалко выбрасывать рассаду, выращенную с любовью. Есть несколько проверенных советов, которым стоит следовать при выборе саженцев овощных и цветочных культур. 1. Перед покупкой рассады необходимо определиться с культурами, которые вам нужны (томат, огурец, бархатцы и др.), изучите сорта, предоставленные в ассортименте. На рынках или в специализированных магазинах подбирают сорта, произрастающие в условиях, в которых вы проживаете, поэтому если вы совершаете покупку спонтанно или не подготовившись – ничего страшного. Рекомендуется брать несколько разных сортов, так как один из сортов при неблагоприятных условиях (почва, редкий уход на удалённых дачах от места проживания и прочих) все ровно даст гарантированный урожай. 2. При непосредственном выборе стоит в первую очередь обращать внимание на внешний вид: листья должны быть с семядолями и настоящими листочками, равномерно зелеными, хорошо развитыми, с короткими междоузльями. На листьях не должно быть никаких посторонних желтых, коричневых, плесневых пятен. Если присутствуют отверстия на растении, маленькие точки – это говорит о наличии вредителей на растении. Стебель должен быть равномерного окраса без потемнений, упругим. Скрученных, увядших, слишком вытянутых растений тоже следует избегать. 3. Выбирайте растения, которые находятся каждый в собственном стаканчике, не стоит приобретать растения из общего контейнера, где все ростки сидят вместе, так как при выборе подходящего ростка будут повреждены корешки или прикорневая зона, что может привести к гибели при транспортировке, пересадке. Травмирование корешков не обязательно приводит к гибели, но наращивание новых замедлит развитие растения. 4. При покупке рассады с цветами или завязью, их стоит удалить. Это тоже замедляет приживание рассады после высадки в грунт и дальнейшее развитие самого растения и появления новых плодов. В большинстве случаев продавцы используют почву для рассады с собственного участка, и чтобы не перенести весь спектр инфекций, болезней и вредителей, на собственный участок рекомендуется покупать рассаду в одном месте. Так риск собрать «сборную солянку» становится в разы меньше. Рекомендации подготовлены специалистами Курагинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю.
Курагинские новости "Вариант"
Как покупать рассаду?
Выращивание рассады для огорода является неотъемлемой частью работы большинства дачников. При самостоятельном выращивании вы подходите к выбору культур тщательнее: изучаете сорта и выбираете подходящие именно вам по цвету, форме, вкусовым или декоративным качествам. В этом случае вы несете полную ответственность за качество собственной рассады.
Можно приобрести посадочный материал на рынке, у соседей или других дачников, которые сеют слишком много и им жалко выбрасывать рассаду, выращенную с любовью.
Есть несколько проверенных советов, которым стоит следовать при выборе саженцев овощных и цветочных культур.
1. Перед покупкой рассады необходимо определиться с культурами, которые вам нужны (томат, огурец, бархатцы и др.), изучите сорта, предоставленные в ассортименте. На рынках или в специализированных магазинах подбирают сорта, произрастающие в условиях, в которых вы проживаете, поэтому если вы совершаете покупку спонтанно или не подготовившись – ничего страшного. Рекомендуется брать несколько разных сортов, так как один из сортов при неблагоприятных условиях (почва, редкий уход на удалённых дачах от места проживания и прочих) все ровно даст гарантированный урожай.
2. При непосредственном выборе стоит в первую очередь обращать внимание на внешний вид: листья должны быть с семядолями и настоящими листочками, равномерно зелеными, хорошо развитыми, с короткими междоузльями. На листьях не должно быть никаких посторонних желтых, коричневых, плесневых пятен. Если присутствуют отверстия на растении, маленькие точки – это говорит о наличии вредителей на растении. Стебель должен быть равномерного окраса без потемнений, упругим. Скрученных, увядших, слишком вытянутых растений тоже следует избегать.
3. Выбирайте растения, которые находятся каждый в собственном стаканчике, не стоит приобретать растения из общего контейнера, где все ростки сидят вместе, так как при выборе подходящего ростка будут повреждены корешки или прикорневая зона, что может привести к гибели при транспортировке, пересадке. Травмирование корешков не обязательно приводит к гибели, но наращивание новых замедлит развитие растения.
4. При покупке рассады с цветами или завязью, их стоит удалить. Это тоже замедляет приживание рассады после высадки в грунт и дальнейшее развитие самого растения и появления новых плодов.
В большинстве случаев продавцы используют почву для рассады с собственного участка, и чтобы не перенести весь спектр инфекций, болезней и вредителей, на собственный участок рекомендуется покупать рассаду в одном месте. Так риск собрать «сборную солянку» становится в разы меньше.
Рекомендации подготовлены специалистами Курагинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю.